Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Некоторые аспекты борьбы КНР с экстремизмом и терроризмом

материал добавлен 2019-12-23 11:16:28
просмотров 359

 

     Китайская Народная Республика (КНР) как и множество других государств мира, вынуждена прилагать значительные усилия по борьбе с силами «трех зол» современности: сепаратизмом, экстремизмом, терроризмом. Основными территориями Китая, где наиболее интенсивно действуют сепаратисты и экстремисты, являются Синьцзян - Уйгурский автономный район (далее — СУАР), Тибетский автономный район и Тайвань. В рамках данной статьи осветим проблему СУАР. В настоящее время, по официальной статистике КНР, численность населения СУАР превышает 21,8 млн человек, из них только 40 % составляют ханьцы, а остальные — в основном тюркоязычные народы мусульманского вероисповедания: уйгуры, казахи и др.

     Начиная с 1992 г. через исламские экстремистские организации в СУАР стали поступать агитационная литература и финансовые средства из Саудовской Аравии и Турции. Только за 2013—2014 гг. в результате терактов погибло, согласно официальным данным более 170 и ранено более 360 человек. Наиболее масштабными выступлениями уйгуров стали события июля 2009 г. в г. Урумчи — столице СУАР, в ходе которых погибло 186 человек и более 1000 было ранено. Китайское руководство стремится повысить эффективность борьбы с уйгурскими террористами. Так, после событий в Урумчи в первый же месяц были ликвидированы 32 банды террористов и свыше 380 подозреваемых были задержаны. С целью противодействия преступным элементам в СУАР сотрудники правоохранительных органов усилили мероприятия по контролю над выпуском религиозной литературы. Активизировали противоборство по проникновению последователей радикального ислама, пресечению каналов финансирования действующих на территории Китая террористических и экстремистских группировок.

        В целях действенного противодействия терроризму 27 декабря 2015 г. в Китае впервые был принят Закон «О борьбе с терроризмом».

     В конце марта 2017 г. власти СУАР на северо-западе Китая для определения сепаратистски настроенных уйгуров-мусульман стали руководствоваться расширенным списком признаков религиозного экстремизма. Человека могут задержать за то, что он кладет руки на грудь во время молитвы или красит волосы хной, хранит дома большое количество еды, молится за пределами мечети, носит часы на правой руке, ходит в коротких брюках, отращивает длинные волосы, будучи мужчиной, не здоровается с представителем партии, воздерживается от спиртного, также за ношение хиджаба и «аномально большой» бороды, и публичные отказы от просмотра государственного телевидения, совершение брачных и траурных церемоний по религиозным обычаям, и т.д. 

     18 марта 2019 года Госсовет КНР опубликовал «Белую книгу», посвященную противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в СУАР и обеспечению прав местного гражданского населения. В третьей и четвертой части «Белой книги» подчеркнуто большое значение проведения антитеррористической деятельности, придерживаясь принципов верховенства закона и правового подхода, а также важность превентивных методов борьбы. В документе отмечается, что с 2014 года в СУАР «было уничтожено 1588 бандитских и террористических группировок, арестованы 12995 экстремистов, изъято 2052 взрывных устройства», а также «проведены расследования по факту организации 4858 незаконных религиозных мероприятий с участием в общей сложности 30645 человек, конфисковано 345229 копий незаконных религиозных материалов». В книге обозначено намерение Пекина отдать приоритет превентивным мерам в противодействии терроризму.

     Сотрудники силовых структур КНР постоянно уделяют внимание мерам профилактического характера. Непрерывно ведут поиск информации с целью раннего обнаружения террористических и экстремистских объединений, участников и мест расположения лагерей подготовки террористов. Выявляют слабые места в системе антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических устремлений. Сотрудники органов правопорядка КНР своевременно информируют населения о преступлениях террористической и экстремисткой направленности, об угрозах их совершения, мерах по ликвидации последствий от преступлений такого рода. Наиболее значимую информацию публикуют в самой влиятельной газете КНР «Жэньминь жибао», которая отражает позицию Правительства Китая по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники силовых структур Китая непрерывно наращивают свои усилия в деле борьбы с преступлениями террористической и экстремисткой направленности. Общегосударственная система противодействия преступным группировкам постоянно развивается, становиться гибче, приобретает более глобальный характер. Для диалога в борьбе с террористическими и экстремистскими организациями приглашают все заинтересованные международные организации и страны. 

 

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?