Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Дача согласия на привлечение к уголовной ответственности судей отложена

материал добавлен 2019-12-20 17:18:10
просмотров 1340

 

20 декабря 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела заседание под председательством Архаровой К. К. в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Тилекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Кулбаева А. К.

Комиссия начала свою работу с рассмотрения представления Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадской области Ыманбекова П. На заседание явился только представитель прокуратуры. Судья попросил комиссию выслушать его пояснения и  отложить рассмотрение на другую дату, так как он находится на лечении. Члены комиссии решили отложить рассмотрение на 26 декабря 2019 года. Ранее мы писали о вымогательстве взятки.

Также по просьбе экс-судьи было отложено на 26 декабря рассмотрение представления Генерального прокурора КР о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Мусаева Н. На заседание также явился только представитель прокуратуры.  

Затем была рассмотрена жалоба К. Р. в отношении судей Чуйского областного суда Чекировой А., Кадыровой Г., Жамангулова Ж. На заседание явилась только автор обращения, а судьи просили рассмотреть без их участия. В жалобе было указано, что судьи без вынесения отдельного определения о восстановлении пропущенного срока рассмотрели дело. В объяснительной от судей было указано, что в мотивировочной части решения было указано о восстановлении пропущенного срока и согласно постановления Пленума Верховного суда КР не требуется выносить отдельного определения. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

До обеденного перерыва члены комиссии отложили на другое число следующие жалобы по просьбам судей:

  • жалоба А. Т. в отношении судьи Тюпского районного суда Иссык-Кульской области Астаева Б.;
  • жалоба М. Р. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж.

После обеда была рассмотрена жалоба Т. А. в отношении судей Октябрьского районного суда г. Бишкек Абдуллаева Б., Бишкекского городского суда Алгожоева З., Чекирова Н., Аккозуева Т. На заседание явились обе стороны. При опросе автор обращения отозвал своё заявление в отношении судей Бишкекского городского суда, поддержав только в отношении судьи Абдуллаева Б. В жалобе на судью Абдуллаева Б. говорилось, что он  продлил меру пресечения без участия адвоката обвиняемого, хотя защитник ходатайствовал об отложении. Автор жалобы, добавил, что судья намеренно торопился продлить содержание под стражей, хотя срок истекал только через 10 дней. Судья пояснил, что он находился на обучении и хотел рассмотреть до истечения сроков меры пресечения, УПК КР не запрещает. Неявка участников не являлась препятствием для рассмотрения согласно ч.4 ст.293 УПК КР. В итоге члены комиссии решили в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце была рассмотрена жалоба А. М. в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Артыковой Н., которая явилась на заседание. Жалоба была на то, что судья, без объяснения причин, трижды возвратила исковое заявление. Также лично просила отозвать свою жалобу в Дисциплинарную комиссию. Судья пояснила, что она возвратила иск за неуплату госпошлины. Доводы автора обращения о просьбе отзыва жалобы являются выдумкой. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После этого члены комиссии рассмотрели и решили возвратить 3 жалобы граждан.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?