Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Законодательство Великобритании по борьбе с экстремизмом

материал добавлен 2019-12-20 12:45:09
просмотров 274

 

     Великобритания. Уголовное законодательство Великобритании насчитывает более 80 тысяч норм, предполагающих уголовную ответственность за конкретное преступление, однако ни одна из них не содержит специальной нормы об ответственности за экстремистскую деятельность и сам термин «экстремизм» законодатель не использует. При этом в уголовном порядке преследуются различные типы поведения и правонарушения, которые принято называть деяниями экстремистского характера. Эти преступления составляют две большие группы: «насильственный экстремизм» и «внутренний экстремизм», включающий также преступления на почве ненависти.

     В законодательстве Великобритании такие преступления составляют особую категорию, что связано с их «резонансным» характером и особым вниманием общества. Они рассматриваются специалистами отдела по борьбе с терроризмом Королевской прокурорской службы. Кроме того, обвиняемый в насильственном экстремизме не может быть привлечен к ответственности без рассмотрения дела генеральным прокурором. Также все преступления, попадающие в группу «насильственного экстремизма» (в том числе и в сети Интернет), признаются только в том случае, если они затрагивают широкий круг лиц, то есть являются публичными. Причем дефиниция, касающаяся экстремистских действий в Интернете, выделена в отдельный пункт.

     Деяния, связанные с использованием Интернета, относятся к категории тяжких преступлений и подлежат наказанию в виде тюремного заключения вплоть до пожизненного. Юридические лица наказываются штрафом, размер которого определяет суд.

     Отсутствие законодательного определения экстремизма восполняется правоприменительной практикой британской прокуратуры, полиции и судов. Согласно разъяснениям, содержащимся на сайте Королевской прокурорской службы Великобритании, термин «насильственный экстремизм» может быть определен как демонстрация неприемлемого поведения с помощью любых средств или способов (включая использование электронных носителей данных) для выражения своих взглядов.

       В Великобритании борьба с экстремизмом и терроризмом ведется как на общегосударственном, так и на общественном уровне.

     Основной акцент правительство Великобритания делает на превентивной борьбе с молодежным экстремизмом, на широком привлечении к этой борьбе местных сообществ и населения и участии полиции Великобритании в консолидации общественности в данной борьбе; борьбе с пропагандой и распространением экстремистских идей в университетах и колледжах страны; борьбе с активной деятельностью экстремистов в Интернете. В 2010 г. власти Великобритании сосредоточили свое внимание на борьбе с активной деятельностью экстремистов в Интернете.

     В Великобритании (март 2005 года) принят Закон «О предотвращении терроризма», включающий и вопросы экстремистской деятельности. После терактов в Лондоне  (апрель 2007 г.) с целью пресечения попытки распространения экстремистских идей принята программа "Предупреждение насильственного экстремизма", которая основана на принципе "четырех "П" - предупреждение, преследование, протекция  и подготовка. В результате МВД представило в парламент Великобритании перечень мер по борьбе с экстремизмом, в том числе закрыть въезд в Соединенное Королевство иностранцам, замеченным или подозреваемым в экстремизме или пропаганде незаконных или общественно опасных действий. Британские власти решили ужесточить правила въезда для иностранных граждан. Глава МВД Джеки Смит объявила, что намерена закрыть двери страны для всех, кто проповедует экстремистские взгляды. Новое законодательство поставило заслон перед заграничными неонацистами и другими экстремистами. За три года (2006 - 2009 гг.) въездную визу в Великобританию по этим основаниям не получили 230 человек, из них 80 были признаны религиозными экстремистами. Тем не менее, по мнению министра внутренних дел Великобритании, сквозь "сито" иммиграционного контроля по-прежнему проскальзывало немало желающих проповедовать радикальные идеи и вызывать беспорядки, в том числе и в молодежной среде. Следует отметить, что по сравнению с Грецией, Францией, Испанией и другими странами Европы уровень  экстремизма в Великобритании достаточно низок, несмотря на этническое, политическое, социальное и культурное разнообразие страны, а также, несмотря на тот факт, что в Великобритании находят убежище многие лидеры радикальных исламских организаций.

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?