Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Матраимовы против СМИ, суд запретил видеосъемку

материал добавлен 2019-12-19 16:51:41
просмотров 411

 

     19 декабря 2019 г. в Свердловском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Ибраимовой Жылдыз состоялось предварительное заседание по иску Матраимова Р. и его семьи к трем СМИ — 24.kg, «Азаттык» и Kloop. Истцы просят суд взыскать с СМИ 60 миллионов сомов по защите чести, достоинства и деловой репутации.

Заседание началось своевременно в 14.00 ч., представители сторон явились. Заседание проходило в небольшом кабинете судьи, куда также зашли журналисты и операторы, которые вели видео-фото съемки. Тогда перед судом встал вопрос о разрешении или не разрешении проведения видео-фото съемок.

Мнения участников процесса:

Юристы ответчиков выступили ЗА  видеосъемку, аргументировав тем, что к делу приковано общественное внимание. Тимур Султанов: «Это беспрецедентный иск за всю историю страны, 60 миллионов предъявлено СМИ. Президент говорит, что проводится судебно-правовая реформа, докажите это, уважаемый суд». Также представители ответчиков просили обеспечить судебное заседание в более просторном  зале, так как дело резонансное и желающих присутствовать много.

Юристы истцов возражали, пояснив тем, что журналисты оказывают на них давление.  Татьяна Карыжинская: «СМИ являются ответчиками по делу и заинтересованными лицами. Ситуация освещается однобоко. Тяжело выражать свои мысли, когда на тебя направлено столько камер. Мы не даем разрешения на использование нашего изображения» . Также она добавила, что из-за толпы не видит своих оппонентов.

Выслушав мнения сторон, судья на месте определила запретить видео-фото съемку. Но отметила, что по закону можно вести аудио запись. Операторы видеосъемок вышли из кабинета судьи, а некоторые журналисты остались, чтобы вести прямое аудиовещание.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?