Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

ФРГ, противодействие экстремизму

материал добавлен 2019-12-19 12:19:25
просмотров 242

 

     Федеративная Республика Германия на сегодняшний день испытывает наибольшие трудности среди всех европейских государств, связанные с потоком мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. По данным интернет-изданий, вместе с беженцами на территорию страны проникло до 4000 боевиков «Исламского государства». На стороне «Исламского государства» сражаются более 400 граждан Германии. Эти боевики сформировали устойчивые группы, занимающиеся вербовкой новых бойцов с помощью ресурсов сети Интернет, а в складывающихся условиях они используют глобальную сеть для координации действий своих соратников. 

     В законодательстве Федеративной Республики Германии (ФРГ) нет нормативного правового акта, определяющего понятие «экстремизм», не существует закона "О противодействии экстремизму". Однако в Уголовном кодексе ФРГ присутствует ряд составов преступлений экстремистской направленности. К числу таких преступлений относят распространение пропагандистских материалов запрещенных организаций (§ 86 УК ФРГ).

     Однако пока правоохранительным органам Германии не удается эффективно и своевременно выявлять и пресекать случаи разжигания межнациональной розни, включая пропаганду радикального Ислама в Интернете, хотя формулировки § 86-а УК ФРГ выглядят вполне достаточными, чтобы противостоять такого рода действиям.

     Сбором информации о деятельности экстремистских кругов занимается Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ. Если у ведомства появляются основания полагать, что та или иная группировка совершила или планирует совершить правонарушение, то ведомство ставит об этом в известность правоохранительные органы. Только полиция имеет право производить обыски и задержания. Другой репрессивный инструмент борьбы с экстремизмом - ограничения на проведение демонстраций и запреты организаций. Однако делается это с большой оглядкой на конституцию, которая гарантирует соответствующие свободы. Организация может быть запрещена только, если ее цели или деятельность идут вразрез с уголовным правом, представляют опасность для конституционного строя ФРГ или противоречат принципу мирного сосуществования различных этнических групп.

     30 октября 2019 г. пакет мер для противодействия правому экстремизму, в том числе в интернете, принят правительством ФРГ. Это первый пакет мер, направленный против правого экстремизма и преступности, который приняло правительство. Пакет мер содержит, в частности, положение о наделении провайдеров и владельцев интернет-платформ обязанностью сообщать о нарушающих закон "содержании и IP-адресах в новое центральное подразделение федерального ведомства уголовной полиции", говорится в пресс-релизе правительства ФРГ. Речь идет "прежде всего, об угрозах убийством и разжигании ненависти". Наказания за данные нарушения будут ужесточены, соответственные изменения будут внесены в УК.

     Из годового отчета Федерального ведомства по защите конституции в 2015 году в Германии было зарегистрировано почти 23 тысячи праворадикальных преступных деяний, что более чем на треть превышает показатели предыдущего года. При этом примерно также на треть — с 1029 до 1485 — выросло число правонарушений со стороны правых радикалов с применением прямого насилия: поджоги и обстрелы из пневматики приютов для беженцев, нападения на мигрантов, потасовки со сторонниками левых сил и представителями демократической общественности. В целом количество активных правых экстремистов в Германии оценивается в 12 тысяч человек, половина из них склонна к насильственным действиям. Вместе с тем отчет с тревогой констатирует значительной увеличение численности праворадикальных и откровенно неонацистских партий и движений. На более чем одну тысячу человек пополнились такие склонные к организации беспорядков молодежные группировки, как футбольные хулиганы, скинхеды и поклонники тяжелого рока. Рекордный рост показали политизированные неонацисты — с 200 до 5800 человек, экстремистская партия «Правые» увеличилась за год почти в 4 раза — со 150 до 650 членов. Наряду с правым экстремизмом, отмечает документ, в Германии на 27,2% выросли правонарушения и со стороны левых радикалов. Все чаще «глобалисты» и так называемые «хаотисты» устраивают показательные побоища с правыми, вступают в жесткое противодействие с полицией, внедряются в разрешенные властями митинги и демонстрации с целью организовать массовые беспорядки. Также немецких контрразведчиков продолжает беспокоить проводимая «Исламским государством» виртуальная пропаганда в интернете с целью вербовки новых сторонников. Фактически в интересах ИГ в Германии действуют исламские организации салафитов, число активных сторонников которых оценивается в 10 тысяч человек. В 2015 году немецкие салафиты организовали и провели акцию по бесплатной раздаче Корана под девизом «Читай!». Всего было роздано более 3-х миллионов экземпляров главной книги мусульман. Акция сопровождалась пропагандой идей ИГ и вербовочными предложениями отправиться воевать в Сирию.

 

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?