Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Почему суды не восстанавливают прокуратуре срок подачи иска?

материал добавлен 2019-12-16 15:04:23
просмотров 619

 

В нашу общественную приемную обратилась гр. Жиленко Н.В. с рассказом о своей судебной тяжбе, которая длится с 2017 года и с просьбой провести независимый мониторинг судебного процесса, который рассматривается судебной коллегией по административным и экономическим делам Чуйского областного суда.  

Суть и хронология дела.

20 октября 2010 постановлением Таш-Мойнокского аильного округа №139 и актом земельной комиссии Таш-Мойнокского аильного округа №124 от 27 октября 2010 года Жиленко Н. В. в собственность был предоставлен земельный участок мерою 0,0564га, расположенный по адресу: с. Беш-Кунгей, напротив жилых домов в/ч 44549.

3 марта 2010 года Таш-Мойнокский айыл окмоту, со слов гр. Жиленко Н.В., выносит задним числом незаконное постановление за № 137, которым предоставляет гр.Толееву Н. ее земельный участок.

2 марта 2017 года прокуратура вносит протест на вышеуказанное постановление айыл окмоту, так как он противоречит земельному законодательству КР.

13 марта 2017 года внесенный протест был удовлетворен, постановлением Таш-Мойнокского айыл окмоту за №12 был отменен оспариваемый акт.

26 марта 2018 года решением судьи Султаналиева Н. Межрайонного суда Чуйской области административный иск Н.Толеева был удовлетворен полностью путем признания недействительным постановления Таш-Мойнокского айыл окмоту №12 от 13 марта 2017 года. Судья Султаналиев Н. проигнорировал тот факт, что постановление №12 было принято из-за прокурорского протеста и участие прокурора являлось обязательным.

20 сентября 2018 года прокуратура Аламудунского района, отправив запрос, получила заверенную копию решения суда первой инстанции и другие копии материалов вышеуказанного административного дела.

22 сентября 2018 года на данное решение суда первой инстанции было внесено представление в Чуйский областной суд. Во время разбирательства к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены: Аламудунское районное управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (УЗРПНИ), Аламудунское районное управление по градостроительству и архитектуре (УГА) и Жиленко Н.В.

12 ноября 2018 года определением Чуйского областного суда решение судьи Султаналиева Н. оставлено без изменения.

5 февраля 2019 года постановлением Верховного суда КР вышеуказанные решения вступили в силу. Таким образом, постановление айыл окмоту №12 был полностью отменен.

23 октября 2018 года прокуратура с пропуском срока обжалования обращается в Межрайонный суд Чуйской области с административным иском к айыл окмоту о признании недействительным уже постановления №137 от 3 марта 2010 года и соответствующим заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу данного иска. Причиной пропуска срока обжалования стал тот факт, что не было необходимости обращения в суд с административным иском, так как ранее был вынесено постановление №12 из-за прокурорского протеста.  

6 февраля 2019 года определением Межрайонного суда Чуйской области в удовлетворении заявления прокуратуры отказано. Ходатайство представителя Толеева Н. Дж. - Ракишева М. о прекращении производства по делу было удовлетворено. Затем судебная коллегия по административным и экономическим делам Чуйского областного суда оставила данное решение без изменения. Данный иск рассматривала судья Осмонова Ш., которая ранее являлась судьей-докладчиком в судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда и оставила без изменения вышеуказанное решение судьи Султаналиевой Н. от 26 марта 2018 года в пользу Толеева Н.

9 июля 2019 года постановлением судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республикиранее вынесенные решения были отменены и дело было направлено на новое рассмотрение в Межрайонный суд Чуйской области.

25 октября 2019 года определением Межрайонного суда Чуйской области заявление прокуратуры Аламудунского района о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с административным иском о признании недействительным постановления Таш-Мойнокского айыл окмоту №137 от 3 марта 2010 года было удовлетворено, срок восстановлен. В  удовлетворении ходатайства представителя Толеева Н. Дж. - Ракишева М. о прекращении производства по делу в связи с истечением срока отказано.

11 ноября 2019 года судебная коллегия по экономическим и административным делам Чуйского областного суда под председательством Мурзалиевой Ж. Н., в составе судей: Аджибекова Н. Н. и Жыргалова Ж. Ж. рассмотрела апелляционную жалобу Толеева Н. на вышеуказанное определение.

            Заседание началось в 9:15 с опозданием на 15 минут. Председательствующий объявил  об открытии, секретарь доложил о явке участников. Так явились все участники, кроме представителей Госрегистра и Архитектуры.

Затем судья-докладчик Мурзалиева Ж. Н. зачитала апелляционную жалобу Толеева Н., в которой он просил отменить ранее вынесенное определение и производство дела по иску Аламудунской прокуратуры прекратить.

Представитель прокуратуры не согласился с доводами апелляционной жалобы и попросил коллегию оставить жалобу без удовлетворения. Он заявил, что протест действительно был направлен, и это постановление было отменено, то есть вопрос удалось исчерпать в досудебном порядке. А о том, что Чуйский межрайонный суд своим решением от 26 марта 2018 года отменил постановление №12 от 13 марта 2017 года, прокуратура узнала только 20 сентября 2018 года. Мурзалиева Ж.Н. спросила у представителя прокуратуры: «Почему вы тогда ещё не подали в суд о признании недействительным приказа, а просто внесли протест?». Прокурор ответил, что для обращения в суд было необходимо соблюсти досудебный порядок, так как протест был удовлетворен и второе незаконное постановление было отменено, не стали обращаться в суд. Жиленко Н. В., ее представитель, представитель Таш-Мойнокского айыл окмоту поддержали доводы прокурора. Судебная коллегия, выслушав мнения сторон, объявила разбирательство оконченным и назначила дату оглашения судебного акта на 13:20 ч. 19 декабря 2019 года.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?