Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

ДК: сотрудники аппарата суда привлечены к ответственности, а судьи нет

материал добавлен 2019-12-13 17:32:10
просмотров 1037

 

13 декабря 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела заседание под председательством Мусабековой Ч. А. в составе членов: Муратбековой С. М., Тилекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж.

Члены комиссии начали свою работу с рассмотрения жалобы Е. С. в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Абылакимова А., Бекташова С., Ботоева И. На заседание явились обе стороны, кроме судьи Абылакимова А. В жалобе было указано, что при обжаловании постановления об отказе в изменении меры пресечения, с домашнего ареста на содержание под стражей, обвиняемый даже не явился на заседание. Судьи проигнорировали данный факт и на следующем заседании оставили меру пресечения без изменения. По утверждению автора обращения судьи за это получили взятку в размере 50 тысяч сомов. В свою очередь судьи пояснили, что доводы о вымогательстве взятки является выдуманными. Причиной неявки обвиняемого стало ненадлежащее его извещение, никаких новых причин для изменения меры пресечения не было. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием доказательств.  

Далее рассмотрение жалобы А. М. в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Артыковой Н. было перенесено по просьбе самой судьи.

Затем была рассмотрена жалоба Д. Д. в отношении судей: Верховного суда КР - Садыровой Ч., Мельниковой М., Осмоналиева К., Асановой Н.; Первомайского районного суда г. Бишкек - Сатаровой А. и Бейшеевой З. На заседание явился только автор обращения.

Суть жалобы: председатель Первомайского суда Сатарова А., проявив свою заинтересованность в исходе дела, продержала гражданское дело у себя несколько дней, с 27 сентября до 1 октября 2019 года. Затем передала в производство судье Бейшеевой З. О чем свидетельствует штамп суда и подпись судьи.

В свою очередь, Бейшеева З. назначила предварительное слушание на 4 октября 2019 года. Во время извещения автор жалобы заявил секретарю, что  3 октября 2019 года он подал кассационную жалобу, имеется штамп суда. Таким образом, материалы дела вместе с кассационной жалобой должны были быть переданы в Верховный суд КР. Однако судья Бейшеева З., проигнорировав данный факт, на предварительном слушании вынесла решение по существу дела без участия сторон. По данному факту было проведено служебное расследование, по итогам которого получили дисциплинарные взыскания простые сотрудники суда, а ответственность судей должна была рассмотреть Дисциплинарная комиссия при СС КР.

В своих объяснительных судьи Первомайского районного суда г. Бишкек пояснили, что все доводы являются выдуманными и необоснованными, автора обращения извещали, а он сам не явился.

Также в жалобе было указано, что судьи Верховного суда КР рассмотрели кассационную жалобу без участия одного из участников, несмотря на его ходатайство со справками о переносе, так как он заболел. В своих объяснительных судьи Верховного суда КР пояснили, что они рассмотрели ходатайство о переносе и решили нет никаких оснований для этого.

Во время опроса между автором обращения и заместителем председателя Мусабековой Ч. А. произошла словесная перепалка. В итоге комиссия приняла решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце заседания члены комиссии рассмотрели и возвратили 4 жалобы, удовлетворили 1 заявление об отзыве своего обращения.

P. S. В кратчайшие сроки на предварительном слушании судья вынесла решение по существу дела без участия сторон. Почему-то эти действия не вызвали никаких сомнений у членов Дисциплинарной комиссии?

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4434
578
381
4961

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?