ДК: нет возможности истребовать доказательства

материал добавлен 2019-12-05 16:37:35
просмотров 517

 

5 декабря 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Сулайманова Ж., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж., Бекешева Т. Р.

Члены комиссии начали свою работу с рассмотрения жалобы А. Ш. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Тургунбековой Г. Р. На заседание явились обе стороны. В жалобе было указано, что судья пренебрежительно отнеслась к рассмотрению уголовного дела. Так, она не предоставила возможность сказать последнее слово обвиняемой, вручила приговор с опозданием и т.д. В свою очередь судья пояснила, что последнее слово было предоставлено, о чем свидетельствует протокол судебного заседания. Но она признала, что приговор вручила с опозданием на 13-й день и никаких проблем с обжалованием это не вызвало. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее была рассмотрена жалоба Б. С. в отношении судей Верховного суда КР Жумагулова П., Чаргиновой Т. Т., Исаковой Ж. М. На заседание никто не явился. Автор обращения жаловался на грубые действия со стороны судей. В свою очередь судьи в объяснительной пояснили, что никаких грубых действий не проявляли. В итоге комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем члены комиссии перешли к рассмотрению жалобы А. К. в отношении судей Верховного суда КР Мухамеджанова А. Д., Сатыбалдиевой Н. А., Арстанбаевой Д. Э. На заседание явился только автор обращения, судьи просили рассмотреть без их участия. В данной жалобе снова были отмечены грубые действия со стороны судей Верховного суда КР. Так, во время процесса председательствующий высказался: "Соттошуп конуп калыпсын. Коп суйлобо, мен сага замечания жарыялайм". Также жалобщик попросил членов комиссии истребовать видео и звукозапись судебного заседания, для доказательства их грубости. Однако председатель комиссии сказала, что у них нет такой возможности! В объяснительной от судей было указано, что в кассационной инстанции четко определена процедура рассмотрения жалоб, без прений сторон. Никаких грубых действий не проявляли. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

 (Согласно ст. 16 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР»: 3. Служебное расследование включает в себя:

1) опрос и истребование объяснений или других доказательств у судьи, в отношении которого подано обращение;

2) исследование материалов дела, рассматриваемого судьей, если обращение подано на действия или бездействие судьи, допущенные им при рассмотрении конкретного дела;

3) любые другие действия по сбору полной информации о причинах и обстоятельствах, послуживших основанием для подачи обращения.

4. В ходе служебного расследования член Дисциплинарной комиссии вправе:

1) запросить копии соответствующих документов, в том числе из судебных дел;

2) запросить иную необходимую информацию у председателя суда, где работает судья, в отношении которого подано обращение, а также и от других государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц.)

Таким образом, члены комиссии почему-то не хотят или не могут истребовать у председателя Верховного суда КР видео и аудиозаписи судебных заседаний.

До обеденного перерыва была рассмотрена жалоба А. М. в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Каримбаевой Ч. На заседание никто не явился. Суть жалобы: судья отказалась рассматривать исковое заявление пенсионера и выдала решение через почту с опозданием, поэтому обжаловать данное решение не смогли. В объяснительной судья указала, что жалобщиком не была уплачена госпошлина, поэтому исковое заявление оставлено без рассмотрения. Остальные доводы являются необоснованными и лживыми. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После обеда члены комиссии рассмотрели жалобу С. Д. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Аттокурова Ж. На заседание явился только автор обращения, судья попросил рассмотреть без его участия. В жалобе было указано, что судья изъял из материалов гражданского дела справку о заболевании психическим расстройством участника разбирательства, заменил копию паспорта истца старого образца на новый. Также он, назначив экспертизу в декабре, отправляет материалы только в феврале. Члены комиссии, выслушав и посовещавшись, решили дополнительно проверить доводы и отложили рассмотрение на другое число.

Затем была рассмотрена жалоба Ш. К. в отношении судьи Бишкекского городского суда Толубаевой Б. М. На заседание явились обе стороны. Жалоба заключалась в том, что судья провела судебное заседание перед своим отпуском, несмотря на ходатайство с приложенными справками жалобщицы о переносе заседания из-за болезни. Судья пояснила, что их коллегия рассматривала не по существу дела, а только частную жалобу на определение о снятии ареста, которую они рассматривали 2 месяца. Несколько раз откладывали по просьбе жалобщика. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце члены комиссии рассмотрели и решили возвратить 9 жалоб граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

P. S. Хотим отметить, что большое количество жалоб на судей Верховного суда КР поступает именно на грубое отношение к участникам. Даже видео и аудиозаписи судебных заседаний не могут защитить граждан от грубости судей высшей судебной инстанции.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4246
568
383
4627

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?