Суд идет, закон как дышло, нет экспертов, вот так вышло…

материал добавлен 2019-11-28 15:33:25
просмотров 207

 

В Ленинском районном суде города Бишкек под председательством судьи Касымбекова К. К. продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывших столичных мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. 27 ноября 2019 года стороной защиты обвиняемых было заявлено о том, что до сих пор не является эксперт, единственный эксперт, которого попыталась вызвать сторона обвинения. Ему элементарно даже не заданы основные вопросы по методике определения размера ущерба. Практически после первой явки в суд эксперт сбежал. После его исчезновения на каждом заседании, вот уже практически второй месяц гособвинители не могут предоставить справку о том, что он либо болеет, либо находится в медучреждении. Прокуроры который раз повторяют одну и ту же мантру, что справка будет предоставлена после того, как он выйдет из больницы. Хорошо, пусть справка будет после того, как он выпишется из больницы, но почему сейчас судья не соизволит истребовать хоть какой-либо документ, который подтвердит болезнь эксперта. Прокурор обещающий предоставить справку на следующем заседании, сам перестаёт ходить на процесс. Второй представитель прокуратуры тоже обещал предоставить справку на следующее заседание, но теперь руководитель группы обвинителей говорит, что справку предоставят, когда эксперт выйдет из больницы. Отсюда вывод - судья верит на слово стороне обвинения. Впрочем, как и все десять месяцев, что идёт судебный процесс.

Представители потерпевших сторон Мэрия и Минобразование не предоставили никаких подтверждающих документов, которые были запрошены стороной защиты. У представителя Мэрии запрашивали справку о бухгалтерском балансе или об ущербе. У Минобразования запрашивали их расчеты. На все эти вопросы судья отвечал: «Они же устно ответили на все вопросы». Почему то судья не хочет понять, что бухгалтерский баланс, расчёты - это вообще-то документы, которые приобщаются к делу, а не устные показания. Все так просто для судьи?! В то время как, например, представитель Минобразования вообще не смог ответить ни на один вопрос, ни на один! А потом и вообще перестал ходить. А ему между прочим задавались конкретные вопросы: «В чем выражается ущерб?» Он ответил: «Мы не производили расчеты, нам следователь их дал».

Представители потерпевших сторон практически не являются на судебные заседания, а когда появляются, то не могут внятно ответить на задаваемые вопросы. Эти обстоятельства и заставляют потерпевшую сторону не являться в суд, а судья этот факт специально просто не замечает и никак на это не реагирует.

P.S. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для осуществления сторонами их процессуальных прав и обязанностей (статья 18 УПК КР). К сожалению такие принципы осуществления уголовного судопроизводства остаются только на бумаге, а в реальном суде мы наблюдаем, что новые кодексы не работают, или судьи по ним не работают.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4246
568
383
4627

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?