Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Возможно ли взыскать задолженность путем обращения на единственное жилье?!

материал добавлен 2019-11-22 12:12:10
просмотров 570

 

     20 ноября 2019 г. в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Абдиевой Т.К. началось рассмотрение гражданского дела по иску НГК «Ала-Арча» об изменении способа и порядка исполнения решения суда (обращения взыскания на недвижимое имущество ответчика Тененбаум В.Ш.).

Денное гражданское дело рассматривается по новому кругу, так как определением Верховного суда дело было направлено в суд первой инстанции. Об этом мы писали.

Тененбаум В. Ш. по решению суда должен выплатить НГК «Ала-Арча» денежную сумму в размере 394 002 сома. Однако он не может сделать этого, так как по сей день ПССИ Октябрьского района г. Бишкек реквизиты счёта не сообщила, также и НГК «Ала-Арча» не предоставляет реквизиты счета кооператива. Тененбаум В. Ш. приходиться через «Кыргыз Почтасы» направлять деньги председателю НГК «Ала-Арча», т.е. физическому лицу. Однако председатель НГК «Ала-Арча» отказывается принимать почту и возвращает их. Тененбаум В. Ш. постоянно перенаправляет почту, но все тщетно. Представители НГК «Ала-Арча» возмущены тем, что Тененбаум В. Ш. направляет деньги физическому лицу и суммы маленькие по 2 - 3 тыс. сом.

Тененбаум В. Ш. (пенсионер) недоумевает, почему  суды изменяют способ и порядок исполнения постановления суда о взыскании в пользу НГК "Ала-Арча" денежной суммы 394 002 сома, если оно не исполняется не по его вине.

Согласно статьи 77 Закона Кыргызской Республики «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» и Приложению №2 к закону: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилой дом, в котором должник и его семья постоянно проживают».

В связи с чем, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на квартиру, оформленную на Тененбаум В. Ш., где он постоянно проживает со своей семьёй и другого жилья они не имеют.

Также согласно пункту 2 статьи 65 вышеуказанного Закона взыскание на имущество должника обращается соразмерно задолженности.

На заседание 20 ноября 2019 г. стороны явились. После соблюдения процессуальных норм, судья спросила, есть ли дополнения и ходатайства у сторон. Представитель НГК «Ала-Арча» заявил ходатайство о предоставлении ответчиком доказательств подтверждающие, о продажи автомобиля Тененбаум В. Ш.  Ответчик пояснил, что предоставить доказательства невозможно, так как автомобиль был продан по запчастям и никаких документов купли-продажи у него нет. Выслушав мнения сторон, судья решила отказать в удовлетворении ходатайства. В материалах дела не было информации о наложении ареста на движимое имущество. Сторона истца пояснила, что в 2014 г. на автомобиль был наложен арест, и если Тененбаум В. Ш. продал его, то пусть снимет со счета ГАИ. Тененбаум В. Ш. сказал, что продал автомобиль по запчастям до наложения ареста.  

Ответчик Тененбаум В. Ш. заявил ходатайство о снятии ареста с расчетного счета НГК «Ала-Арча» в Халык Банке Кыргызстан, который раннее был наложен Октябрьским районным судом г. Бишкек. Сторона истца не возражала, и судья решила заявление удовлетворить.

Далее суд посчитал необходимым пригласить представителя «Кыргыз Почтасы», чтобы узнать, порядок процедуры почтовых услуг (как идут переводы денег, как снимаются и как возвращаются).  

Следующее заседание назначено на 14.30 ч. 2 декабря 2019 г.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?