Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Госпошлина: Кэшбек за победу

материал добавлен 2019-11-18 15:21:21
просмотров 461

 

18 ноября 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в составе: председательствующей Мельниковой М. П., судейСадыровой Ч. И., Асановой Н. М. рассмотрела заявление Б. Ш. о вынесении нового постановления о взыскании с несовершеннолетней С. К. в лице законного представителя М. Ф. в пользу заявителя162 182 сома государственной пошлины. Так,в заявлении было указано, что Б. Ш. уплатил государственную пошлину в размере 162 182 сом за подачуи рассмотрение кассационной жалобы на решение Бишкекского городского суда.

Ранее решениями судов по гражданскому делу по исковому заявлению Б. Ш. к ответчику С. К. о взыскании долга было удовлетворено, а по встречному иску законного представителя М. Ф. к истцу Б. Ш. о признании договора займа безденежным было  отказано и взыскано у ответчика 1 621 822 сома в пределах стоимости наследственного имущества, открывшегося после смерти Абылгазиева С.(отца несовершеннолетней С. К.), умершего 29.08.2010 г.

Судебное заседание началось в 10:00 с получасовым опозданием, так как затянулся предыдущий процесс. Председательствующая объявила об открытии, секретарь доложил о полной явке лиц. Разбирательство началось с выступления представителя заявителя Б. Ш., которая пояснила суду, что ее клиент уплатил огромную сумму денег для подачи кассационной жалобы. Суды нижестоящих инстанций вынесли решения в его пользу. Однако суды не рассмотрели просьбу заявителя о взыскании с другой стороны  суммы государственной пошлины в размере 162 182 сом. Так, согласно ч.1 ст.113 ГПК КР «стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена судом от уплаты судебных расходов в доход государства». В свою очередь законный представитель ответчика М. Ф. заявила, что заявитель такой огромной суммы не уплачивал, в деле имеется только квитанция на сумму 20 тысячи сомов. Также она добавила, что была освобождена от уплаты государственной пошлины. После председательствующая попросила представителя заявителя предоставить квитанцию на сумму более 160 тысячи сомов, так как в деле имеется только на 20 тысяч сомов. На что заявитель не смог предоставить соответствующую квитанцию. Далее суд удалился в совещательную комнату. После судебная коллегия постановила заявление Б. Ш. удовлетворить и взыскать с несовершеннолетней С. К. в лице законного представителя М. Ф. в пользу заявителя сумму государственной пошлины в размере 21 218 сом.  

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?