Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Закон «О пробации» полноценно применяется судами, а его эффективность покажет время

материал добавлен 2019-11-11 17:29:15
просмотров 687

 

     01 ноября 2019 г. в Кара-Сууйском районном суде Ошской области под председательством судьи Кенжебаева Н. Т. было рассмотрено уголовное дело в отношении М. В. Х. 1993 г.р., обвиняемого по ч.1. ст. 315 УК КР (Изготовление, распространение экстремистских материалов). Об этом мы писали. 30 октября 2019 г. назначенное судебное заседание не состоялось из-за не явки свидетелей.

Процесс начался в 16:20 ч. (в виду опоздания обвиняемого). Стороны явились.

В ходе процесса судья огласил подготовленный пробационный доклад за №182 от 28.10.2019 г.

Согласно ч.4 ст.271 УПК КР в случаях предусмотренных ст.83 УК КР, судья по своей инициативе предварительно поручил органу пробации подготовку пробационного доклада.

На прениях сторон прокурор, учитывая то обстоятельство, что обвиняемый частично признал вину, раскаивается в содеянном, просила применить минимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 315 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Адвокат в своем выступлении также попросил назначить своему подзащитному минимальное наказание, поскольку он частично признал свою вину, все рассказал подробно как есть, высказался в ходе процесса, что не поддерживает в действительности деятельность различных запрещенных религиозно-экстремистских организаций и прочую подобную противозаконную деятельность. При этом попросил учесть заключения пробационного доклада и не назначать обвиняемому наказание, а применить пробационный надзор.

Обвиняемому предоставили последнее слово, на котором он попросил суд облегчить ему  предусмотренное наказание.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. По возвращении судья огласил приговор, согласно которому, приняв во внимание имеющиеся в уголовном деле доказательства, выслушав выступления сторон, заключения экспертиз - посчитал вину обвиняемого Маматова В.Х. доказанной в том, что он загрузил аудио-записи в количестве 3-х единиц экстремистского содержания с призывом борьбы с иноверцами, в том числе с использованием оружия и прочее, а также 1 изображение с использованием запрещенной символики.

Судья приговорил обвиняемого по ч.1 ст.315 УК КР и назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

На основании ст.83 УК КР, с учетом личности обвиняемого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, приняв во внимание пробационный доклад органа пробации, который дал свое положительное заключение, - судья пришел к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания и принял решение об освобождении осужденного от наказания с применением пробационного надзора сроком на 1 (один) год, которая явилась принудительно-поощрительной мерой уголовно-правового воздействия.

Исчисление пробационного надзора начинается со дня вступления приговора суда в законную силу.

Судья после оглашения приговора возложил на обвиняемого выполнение следующих надзорных требований и обязанностей, в частности:

- явится в орган пробации по месту жительства в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу;

- не выезжать за пределы страны без разрешения органа пробации;

- уведомлять орган пробации о месте жительства, работы или учебы, а также об их изменении;

- являться в орган пробации на основании законного требования сотрудница органа пробации.

По истечении пробационного срока осужденный, выполнивший надзорные требования и возложенные на него обязанности и не совершивший нового преступления или проступка – считается отбывшим наказание.

Если осужденный два и более раза в течение года без уважительных причин нарушит надзорные требования и обязанности – то орган пробации может внести представление в суд об отмене пробационного надзора.

 

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4434
580
381
4961

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?