На закрытом заседании ДК судье вынесли выговор

материал добавлен 2019-10-31 16:49:39
просмотров 944

 

31 октября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К., Сулайманова Ж.

Сначала члены комиссии рассмотрели жалобу К. А. в отношении судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области Айтмырзаева Н. Ж. На заседание явился только судья, а извещённый автор жалобы отсутствовал. В жалобе было указано, что судья во время вынесения решения о продлении срока применения меры пресечения находился в совещательной комнате более 2-х часов. За это время у автора жалобы, которая является обвиняемой, произошёл обморок,  так как она была беременной. В свою очередь, судья пояснил, что впервые выносил постановление о продлении срока применения меры пресечения, отсутствовали шаблоны постановления, ему пришлось печатать самому. Также добавил, что обвиняемая чувствовала себя нормально, никаких жалоб ему не поступало. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы К. А. в отношении следственного судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Эсенбаева Н. Б. На заседание явились все стороны. Суть жалобы: судья предоставил для ознакомления с материалами дела только полчаса. Вел себя грубо по отношению к адвокатам, также не удовлетворил просьбу защитника подозреваемого о приобщении к материалам уголовного дела сведений о потерпевшей. Судья пояснил, что смог предоставить только полчаса для ознакомления, так как срок проверки задержания ограничен. Сведения о потерпевшей не имели отношения к проверке законности и обоснованности задержания подозреваемого, поэтому не стал приобщать к материалам дела. Никаких грубых действий не делал, только пресекал повторные вопросы адвокатов, так как их присутствовало более 10. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем комиссия рассмотрела представление прокурора Баткенской области в отношении судьи Кызыл-Кийского районного суда Баткенской области Бекишовой М. А. На заседание явились все стороны. По ходатайству судьи рассмотрение представления проходило в закрытом режиме. Как выяснилось затем, в представлении было указано, что судья при рассмотрении уголовного дела по причинению умышленного тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, вынесла незаконный приговор обвиняемому, назначив условное наказание. Комиссия, посовещавшись, решила представление прокурора удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

После комиссия рассмотрела жалобу М. А. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозбаковой М. А. На заседание явилась только судья, а автор жалобы отсутствовал. В жалобе было указано, что судья при рассмотрении искового заявления о взыскании денежных средств с должника возвратила иск за неуплату государственной пошлины. Так, при возвращении заявления судья потеряла оригинал расписки о получении денег, таким образом, автор не может взыскать деньги с должника. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием доказательств. 

Перед обеденным перерывом члены комиссии рассмотрели жалобу А. Ж. в отношении судей Первомайского районного суда г. Бишкек Исаевой К. К., Бишкекского городского суда Скрипкиной И., Толубаевой Б. и Жээнбековой М. На заседание никто не явился, хотя были извещены. Оказалось, что данная жалоба была ранее возвращена и автор просил разъяснить причину. Комиссия отказала в рассмотрении, добавив, что ответит автору письменно.

Также комиссия рассмотрела 3 заявления об отзыве своей жалобы и возвратила 2 заявления

После обеда в составе комиссии произошли изменения: Архарова К. К. и Муратбекова С. М. отсутствовали, подошла Бакирова Н. Ж. Этим составом они рассмотрели жалобу представителя "Айыл Банка" в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. М. На заседание явился только представитель банка, а судья попросил рассмотреть без его участия. В жалобе было указано, что судья вынес незаконное решение, которым нанёс ущерб государству. Также добавив, что судья нарушила сроки, рассматривая дело более 8 месяцев. Судья пояснил, что сроки были нарушены из-за просьб сторон о переносе заседаний. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

 В конце комиссия должна была рассмотреть жалобу представителей "Оптима Банка" в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой А. М. Однако у представителей в доверенности не были указаны полномочия участвовать на заседаниях Дисциплинарной комиссии. На этом члены комиссии решили рассмотрение жалобы перенести на 14 октября 2019 года.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4163
563
383
4562

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?