«Лайк», «Поделиться», «Класс» распространение экстремистских материалов это уголовное преступление

материал добавлен 2019-10-31 15:24:18
просмотров 209

 

     24 октября 2019 г. в Кара-Сууйском районном суде Ошской области под председательством судьи Кенжебаева Н. Т. рассматривалось уголовное дело в отношении М. В. 1993 г.р., обвиняемого по ч.1. ст. 315 УК КР (Изготовление, распространение экстремистских материалов).

Заседание началось с опозданием, не в 14.00. ч., а в 14.50 ч. Стороны все явились. Процесс начался с объявления судьей того, какое дело подлежит разбирательству. Секретарь доложил о явке лиц, вызванных в суд. Председательствующий установил личность обвиняемого, его фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, место жительства, занятие и иные данные о его личности. Также спросил у него, вручена ли ему копия обвинительного заключения.

Затем объявил председательствующего, других участников процесса и разъяснил права отвода. Отводов у сторон не было. Судья разъяснил обвиняемому его права и обязанности, согласно УПК КР, что вынесенный приговор по делу может быть им обжалован в случае несогласия.

Секретарь сообщил, что два свидетеля по делу не явились. В этой связи судья выяснил мнение участников процесса о возможности разбирательства дела в отсутствие свидетелей. Прокурор попросила начать процесс, адвокат подсудимого оставил вопрос на усмотрение суда, подсудимый не стал возражать. Судья решил продолжить разбирательство по делу.

Прокурор зачитала обвинительное заключение, по которому гражданин М. В. обвиняется в том, что загрузил на свой профиль социальной сети «Одноклассники» три аудио-ролика продолжительностью 3.41 мин., 3.44 мин., 4.06 мин. Данные аудио-ролики по своему содержанию в виде песен пропагандируют и призывают к совершению джихада с привлечением и использованием оружия против неверных и их идеологии. Эти ролики были далее распространены через социальную сеть. Кроме того, в его профиле было обнаружено одно загруженное фото с использованием запрещенной символики. Таким образом, подсудимому вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 315 УК КР.

Судья спросил у подсудимого понятно ли ему предъявленное обвинение?

Подсудимый ответил, что нет, на что судья пояснил, что он загрузил и распространил материалы, запрещенные к использованию на территории Кыргызской Республики, и это карается по закону.

Судья спросил: «Вы признаете вину?». Подсудимый ответил, что признает вину лишь частично.

Затем судья выяснил мнение сторон о порядке исследования доказательств.

В итоге решил начать с обвиняемого, поскольку оказалось, что он по национальности уйгур, судья спросил, владеет ли он кыргызским языком, на котором ведется процесс, и не нуждается ли он в переводчике. Подсудимый ответил утвердительно, что все понимает и в переводчике не нуждается. Судья также выяснил, понимал ли он кыргызский язык во время ведения следствия, привлекался ли переводчик. На что подсудимый также ответил, что все понимал, переводчика не было.

Адвокат обратился с вопросом к обвиняемому: «Как попали аудио-записи к вам? Кому вы отправили их?»

Подсудимый ответил, что возможно он, нажав на «лайк» случайно загрузил данные записи, но специально он их не скачивал и не распространял.

Адвокат: «Вам знакомы выражения ИДУ, Хизбут Тахрир, что это за организации? Вы имеете представление о них? Вы понимаете текст, который звучал в аудио-роликах, на каком они языке звучат?»

Подсудимый ответил, что не знает про эти организации и смысл роликов не понимает.

Прокурор: «Каким образом данные материалы пришли к вам на почту?»

Обвиняемый: «Не знаю, в последний раз я пользовался своим профилем в «Одноклассники» в 2015 году и от кого данные материалы я не знаю».

Прокурор: «Однако на следствии вы утверждали, что загрузили сами по незнанию. Вы знали, что это противозаконно?».

Обвиняемый: «Нет, не знал».

Судья: «Когда вы открыли профиль в «Одноклассники»?»

Обвиняемый: «Я открыл профиль в 2014 году, в последний раз заходил и просматривал в 2015 году».

Судья: «Под каким именем открыли профиль?»

Обвиняемый: «Под именем М. В.»

Судья: «Когда заходили в последний раз?»

Обвиняемый: «В декабре 2015 года, помню потому, что тогда умерла моя мама».

Судья: «Из ваших показаний на следствии вы сказали, что кроме вас никто логин и пароль не знал и что, потом вы перестали пользоваться «Одноклассниками»».

Обвиняемый: «В первый раз, когда мне позвонили со следствия, я был в г. Бишкек, работал на стройке. Мне сообщили, что меня в чем то подозревают. Позже на следствии мне следователь сказал, что если я скажу и возьму на себя факт того, что якобы загрузил аудио-ролики и фото, что все здесь и решиться и мне помогут, иначе я так и буду сидеть, и все затянется. Потому мне пришлось сделать, так как мне сказали и подписать что надо».

Судья: «Какой следователь вас допрашивал?»

Обвиняемый: «Не помню».

Судья: «К Вам применяли физическое насилие, пытки?»

Обвиняемый: «Нет, не применяли».

Судья: «Тогда почему взяли все на себя, если к вам не применяли физическую силу?»

Обвиняемый: «Они ввели меня в заблуждение, убедив, что тут все и закончится на следствии».

Судья: «В вашем профиле, судя по материалам дела, всего 411 загруженных фото, где под №278 фото с запрещенной символикой, изображением корабля с парусом. Когда следователь производил загрузку фотографии и ролика с вашего профиля на отдельный диск и затем распечатал, - все это он производил в вашем присутствии?»

Обвиняемый: «Да я присутствовал и на моих глазах это производилось».

Судья: «То есть изъятые материалы ваши?»

Обвиняемый: «Да, мои».

Судья: «С какой целью вы их загрузили?»

Обвиняемый: «Не знаю, возможно, я нажал на кнопку «лайк», я вообще не знаю толком, как пользоваться профилем своим, и вообще мне этот профиль открыл знакомый».

Судья: «Получается за два года использования вы так и не научились пользоваться социальной сетью «Одноклассники»»?

Обвиняемый: «Нет».

Судья: «Тем не менее, согласно протоколам следователя, вы говорите, что распространили по ошибке».

Обвиняемый: «Я не распространял и специально не загружал. Я вообще не умею писать и читать, у меня даже нет аттестата о школьном образовании».

В заключении судья спросил мнение сторон: «Как быть со свидетелями?»

Прокурор высказал мнение, что свидетелей можно и не допрашивать, сам обвиняемый достаточно дал показания в суде об обстоятельствах дела.

Адвокат высказал свое мнение, что хоть и обвиняемый признал вину частично, он достаточно все рассказал, и допрашивать свидетелей нет необходимости.

Обвиняемый поддержал адвоката.

Тем не менее, судья решил, что есть необходимость допросить свидетелей. И судебное заседание перенесено на 30.10.2019 года на 15:00 часов.

P.S. Отсутствие аттестата, не умение писать, читать, и незнание, что это противозаконно не освобождает от уголовной ответственности. Уважаемые граждане, пользователи социальных сетей на данном примере еще раз вас предупреждаем «лайк», «поделиться», «класс» все, что может привести к распространению экстремистских материалов уголовно наказуемо.

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4163
563
383
4562

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?