Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Что скрывают судьи на закрытых заседаниях Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР?

материал добавлен 2019-10-28 16:07:42
просмотров 758

 

25 декабря 2019 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии в составе всех членов: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бакировой Н. Ж., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К., Сулайманова Ж.

Представление прокурора Ошской области Казакова в отношении судьи Ошского областного суда Исажанова Келдибека Сайдахматовича было рассмотрено в закрытом режиме по заявлению судьи. На заседание явились судья и представитель Генеральной прокуратуры КР. Решением комиссии, Исажанов К. С. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Представление прокурора Баткенской области Калмурзаева в отношении судьи (председателя) Кадамжайского районного суда Момбаева Жанибека Пахридиновича было рассмотрено также в закрытом режиме по заявлению судьи. На заседании присутствовали судья и представитель Генеральной прокуратуры КР. Решением комиссии, Момбаев Ж. П. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

После было продолжено рассмотрение коллективного обращения в отношении судьи Бишкекского городского суда Джеенбековой Миры Бабырбековны. На заседание явились все стороны. Жалоба была на то что, судья занимается предпринимательской деятельностью и начинает незаконную стройку 9-ти этажного здания. Судья       приобрела в 2004 году в собственность участок площадью 7 соток в мкр. Восток-5. В течение 15 лет участок был заброшен, а муниципалитет часть участка выдал в аренду, там имеются несколько контейнеров с продуктовыми магазинами и один контейнер с салоном красоты.  Жалобщиками выступают жители и владельцы контейнеров, хозяйка салона красоты в отчаянии, что она теперь банкрот, ведь ей пришлось год бегать, чтобы взять в аренду этот участок, вложила средства, а теперь ее выгоняют, не смотря на то, что ее часть земли не входит в участок Джеенбековой М.  Жалобщики также указали на те факты, что судья изначально по блату выиграла тендер и заполучила данный участок, потому что во время тендера ее брат возглавлял Госкомиссию. Судья заключила договор с ОсОО «Премиум Девелопмент» о совместном долевом строительстве, в котором оговаривается, что по завершении строительства многоэтажного здания ей причитается подземная автостоянка и площадь под медицинский центр. Члены комиссии пояснили жалобщикам, что в части законности строительства они не будут разбираться, так как это не их прерогатива, а будут лишь выяснять, ведет ли судья предпринимательскую деятельность, право на собственность у судьи есть. Сама судья в своем пояснении сказала, что участок принадлежит ей, а что муниципалитет выдал участки земли в аренду она не знала, так как за участком не присматривала после покупки. Сейчас на участке ничего нет, поэтому предпринимательскую деятельность не ведет. А в будущем, не известно будет ли она владеть медицинским центром. Здесь член комиссии Бакирова Н. стала задавать вопросы: «Ваш супруг медик? Он будет заниматься медицинским центром?» Судья пояснила, что изначально идея с медицинским центром была для деятельности супруга, что он будет этим заниматься. Член комиссия Мусабекова Ч. спросила: «А почему тогда сразу право собственности и договор на супруга не оформили?» Судья на данный вопрос сказала: «Надо было». Комиссия решила отложить принятие решения по данной жалобе на 1 ноября в 9.30 ч., из-за необходимости тщательного изучения вопроса есть ли место предпринимательской деятельности.

Далее комиссия возвратила 4 жалобы, которые были на судебный акт, а в одной жалобе не было подписи заявителя.

Также комиссия досрочно сняла 3 взыскания с судей: председателя Ошского областного суда Кубатова А.Э. (27 июня 2019 г. – предупреждение),  судьи Ошского областного суда Абдылдаева А. Ж. (27 июня 2019 г. – предупреждение), судьи Межрайонного суда по экономическим делам Джалал-Абадской области Мажитова Б. О. ( 11 апреля 2019 г. – замечание).

P. S. Рассматривая жалобы и представления открыто Дисциплинарная комиссия не только уменьшает коррупционные риски, но и информирует, и обучает граждан за что и как привлечь можно судью, а судьи, узнают что нельзя так делать.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?