Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Следственный судья ждет Постановление Пленума Верховного суда КР, а пока процессы будут закрытыми…

материал добавлен 2019-10-25 16:41:34
просмотров 881

 

21 и 22 октября в Свердловском районном суде г. Бишкек дежурил следственный судья Касымбеков А. С., который на прошлой неделе не впустил наблюдателя на процессы (об этом мы писали). В этот раз наблюдатель через секретаря спросила снова у судьи, не поменял ли он свое решение и может ли он впустить на «санкции». Но ответ был отрицательным, он сослался на то, что еще не пришел ответ от Пленума Верховного Суда КР.

 P. S. Да, когда законы принимаются наспех получаются недостатки, ошибки, пробелы, казусы и проблемы в право применении. В данном случае, пока  Пленум Верховного суда КР (на сайте Верховного суда есть проект постановления Пленума Верховного суда КР «О практике применения судами уголовно-процессуального законодательства о проверки законности и обоснованности задержания и мерах пресечения» от 03 сентября 2019 года) разъяснит следственным судьям, в каком заседании  рассматривать дела, надо руководствоваться только Конституцией и законами. То, что Конституция и законы устанавливают открытое разбирательство дел во всех судах, за исключением предусмотренных законом случаях всем известно.

Хотим отметить статья 256 УПК КР  Порядок проверки законности и обоснованности задержания подозреваемого четко прописывает, «проверка законности и обоснованности задержания подозреваемого осуществляется следственным судьей с участием прокурора, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания, подозреваемого, защитника, законного представителя по месту задержания подозреваемого в открытом судебном заседании в течение 2 часов с момента поступления материалов в суд».

Статья 99 УПК КР обязывает «до истечения 45 часов, а в отношении несовершеннолетнего подозреваемого - до истечения 21 часа с момента фактического задержания подозреваемый должен быть доставлен в суд для решения вопроса о законности и обоснованности его задержания в порядке, предусмотренном статьей 256 настоящего Кодекса».

Как показала практика, часто следственные судьи одновременно в одном заседании рассматривают проверку законности и обоснованности задержания подозреваемого и ходатайство о применении меры пресечения. В этом случае большинство судей процесс проводят открыто, так как одна статья 256 УПК КР предусматривает открытое заседание, а в статье 257 УПК КР просто указан круг лиц участников, судьи выбирают открытость.

Также законодатель предусмотрел в п. 7 и п. 8 статьи 99 УПК КР, что  «жалоба задержанного подозреваемого на действия (бездействие) и решения органа дознания или следствия незамедлительно направляется начальником места содержания задержанного прокурору или в суд. Жалоба рассматривается судом одновременно с ходатайством следователя о применении меры пресечения или проверкой законности задержания по правилам, предусмотренным статьей 256 настоящего Кодекса».

Эта норма дает возможность защите или подозреваемому написав жалобу, сделать процесс о применении меры пресечения открытым.  

Открытых процессов боятся только те, кому есть что  скрывать или покрывать коррупционную кормушку.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?