Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Восстановит ли суд учителя?

материал добавлен 2019-10-24 16:46:21
просмотров 382

 

В нашу общественную приемную обратилась Абдуллаева З. Т. с просьбой промониторить судебный процесс, который назначен на 28 октября 2019 года у судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КР.

Дело в том, что Абдуллаева З. Т. с 2006 года работала учителем географии в Целинной средней школе Московского района. 30 августа 2018 года она была уволена на основании приказа № 83/1 по статье 83 пункт 6 подпункт «а» Трудового кодекса Кыргызской Республики «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за прогул, отсутствие на работе более 3 часов подряд в течение рабочего дня без уважительных причин».

Это незаконное увольнение вынудило Абдуллаевау З. Т. обратиться в суд с иском к Целинной средней школе Московского района о признании незаконным ее увольнения, и восстановлении ее на работе в должности учителя географии, и о взыскании компенсации за вынужденный прогул и компенсации морального вреда.

12 апреля 2019 года судья Московского районного суда Чуйской области Абдиева Ж. К. вынесла решение - в иске Абдуллаевой Замире Тургунбаевне о признании недействительным приказа средней школы Московского района от 30.08.2018 года № 83/1 об увольнении Абдуллаевой Замиры Тургунбаевны по ст. 83, п. З. 6, п. п. «а» Трудового кодекса Кыргызской Республики, восстановлении на работе, взыскании с Целинной средней школы Московского района в пользу Абдуллаевой З. Т. сумму заработной платы за вынужденные прогулы за период с 30 августа 2018 года по момент восстановления на работе, из расчета средне трех месячных зарплат, сложившихся за последние три месяца до очередного отпуска, за март, апрель, май месяцы в сумме 19621,6 сомов, взыскании с Курмаинской айыл окмоту в пользу Абдуллаевой З.Т. сумму морального вреда в размере 100 000 сомов, взыскании с Целинной средней школы Московского района денежной суммы выплаченной за услуги адвоката в размере 7000 сомов - отказать.

Решение было обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Чуйского областного суда.

19 июля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Чуйского областного суда в составе: председательствующей Чекировой А. М., судей: Балкыбековой Д. А., Умуркулова Т. А. вынесла решение - решение Московского районного суда Чуйской области от 12 апреля 2019 года отменить, вынести новое решение. Исковые требования Абдуллаевой Замиры Тургунбаевны удовлетворить частично. Признать недействительным приказ Целинной средней школы Московского района от 30.08.2018 года за №83/1 об увольнении Абдуллаевой Замиры Тургунбаевны по ст. 83. п. 3, 6, п.п. «а» Трудового кодекса Кыргызской Республики. Восстановить Абдуллаеву Замиру Тургунбаевну учителем географии Целинной средней школы Московского района…

Из решения Чуйского областного суда:

«Судебная коллегия не может согласиться с доводами суда первой инстанции о том, что при увольнении Абдуллаевой З.Т. были соблюдены все требования законодательства. При этом отмечает, что со стороны администрации Целинной средней школы Московского района были нарушены требования статьи 147 Трудового кодекса Кыргызской Республики.

В силу требований статьи 147 Трудового кодекса Кыргызской Республики до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ представить такое объяснение оформляется актом и не может служить препятствием для применения взыскания.

Судебной коллегией не могут быть приняты во внимание акты от 20 июня 2018 года; от 2 июля 2018 года; от 30 августа 2018 года, (л.д. 87-89), в которых не содержатся
сведения о том, что у Абдуллаевой З.Т. затребовано письменное объяснение по поводу допущенных нарушений трудовой дисциплины - прогула. В указанных актах нет сведений о том, что Абдуллаева З.Т. отказалась от дачи объяснений по поводу нарушений трудовой дисциплины, а отмечается о факте прогула Абдуллаевой З.Т. и об отказе подписания актов по факту прогулов. Кроме того, судебная коллегия соглашается с доводами Абдуллаевой З.Т. и его представителя в части того, что Абдуллаева З.Т., являясь действующим депутатом Целинного айыльного кенеша Московского района Чуйской области, не могла быть уволена без предварительного согласования с соответствующим местным кенешем. В силу требований статьи 25 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутатов местных кенешей» депутат не может быть уволен с работы по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности (кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации), а также переведен в порядке дисциплинарного взыскания на нижеоплачиваемую работу (должность) без предварительного согласования с соответствующим местным кенешем, а в период между сессиями местного кенеша - с председателем местного кенеша и заключений мандатной комиссии, комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики. Доводы представителя Целинной средней школы о том, что они не знали о том, что Абдуллаева З.Т. являлась депутатом Целинного айыльного кенеша Московского района, не могут быть приняты во внимание. Исходя из предоставленных данных Абдуллаева Замира Тургунбаевна является депутатом Целинного айыльного кенеша. Протокол Московского территориального избирательной комиссии утверждён постановлением ЦИК КР за № 265 от 24 декабря 2016 года».

Абдуллаева З. Т. также обращалась по поводу ее незаконного увольнения в Прокуратуру  Московского района Чуйской области и Чуйский областной отдел образования, которые признали нарушения законности и рекомендовали восстановить ее на работе - учителя географии.

P. S. Посмотрим какую юридическую оценку даст этому судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР. Мы промониторим процесс 28 октября 2019 года и расскажем вам.

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4957

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?