Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Идёт конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Иссык-Кульского облатсного суда

материал добавлен 2019-10-23 17:23:01
просмотров 1448

 

Сегодня, 23 октября 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение 2 вакантных должностей судей Иссык-Кульского областного суда. На заседании отсутствовал член Совета Монолов А. К., после письменной работы кандидатов заседание покинул Бегалиев Т. И.

Кандидаты выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Первый кандидат - Абушинов Расул Манжукович. Он работает начальником  в одном из районных отделов Центра по предоставлению гарантированной государством юридической помощи, и имеет 8 лет юридического стажа. Член Совета Кубатбеков А. Н. задал вопрос: «Сколько Бангалорских принципов есть?» Кандидат не смог озвучить точное количество Бангалорских принципов поведения судьи, но немного рассказал о них. Затем член Совета Камчыбеков Ш. Р. спросил: «Как вы повышаете свою профессиональную квалификацию?» Кандидат ответил, что участвует в семинарах и читает законы. Далее на вопрос члена Совета Сопубековой Н. Т. «Как понимаете профессиональную деформацию?» Абушинов Р. М. ответил «это когда человек не стремится к профессиональным знаниям». По результатам собеседования он набрал 42, 143 баллов.

После этого председатель Барыктабасова Э. Б. зачитала заявление претендента Касымалиева А. Н. об отзыве своей кандидатуры, все члены Совета проголосовали «за».

Следующий конкурсант - Атаканова Назгуль Калиевна. Кошокова Г. Ж. доложила о том, что претендент работает помощником судьи в Аламединском районном суде Чуйской области и имеет 8 лет юридического стажа. В ходе изучения анкетных данных, члены Совета обнаружили те же упущения, которые были при прошлом участии кандидата в конкурсном отборе и сделали ей замечание по этому поводу. Далее кандидат, отвечая на вопросы членов Совета, рассказала про стандарты антикоррупционного поведения государственных служащих и про полномочия судьи 2-й инстанции. В итоге собеседования набрала 44,143 баллов.

Затем в зал заседания был приглашен - Бапаев Кубанычбек Арстанбекович. Член Совета Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о кандидате. Бапаев К. А работает референтов в Верховном суде и имеет 11 лет 7  месяцев юридического стажа. В ходе собеседования претендент привел пример законного, но не справедливого решения. Калбаев А. Т. задал вопрос: «Как вы считаете? Отправление правосудия это услуга?». По мнению кандидата это деятельность государства. По итогам собеседования претендент набрал 46, 085 баллов.

Далее на собеседование был приглашен Джанболотов Алмаз Арстанбекович. Абдырашитов Т. А. был докладчиком. Он работает начальником отдела в Межрайонном суде Иссык-кульской области и имеет 9 лет юридического стажа. Председатель Барыктабасова Э. Б. задала волпрос: « Какие есть проблемы при применении ГПК КР?». Кандидат ответил: «Не урегулирован вопрос об уплате гос.пошлины. Когда судья оставляет дело без рассмотрения, оригинал квитанции об уплате гос.пошлины подшивается к делу. Если заявитель решить заново подать иск, то ему придется оплачивать гос.пошлину заново или гос.пошлина будет возвращена? Точного ответа на этот вопрос ГПК не дает». По результатам собеседования он получил 44,572 баллов.

Следующий кандидат - Дуйсембиева Асхата Абубакировича. Камчыбеков Ш. Р. огласил данные о нем. Дуйсембиев А. А. работает в Судебном департаменте ВС КР начальником отдела  по материальному обеспечению Совета судей КР, Совета по отбору судей и Дисциплинарной комиссии СС КР и имеет 8 лет юридического стажа. По мнению претендента, принцип соблюдения судьей этических норм означает, что судья должен избегать тех моментов, которые могу опорочить его честь, он должен соблюдать Кодекс чести судьи и быть примерным везде. Член Совета Абдрашитов Т. Т. попросил его продолжить предложение «Я хочу стать судьей потому, что…» Дуйсембиев А. А. ответил «… потому, что много лет работаю в судебной системе, хочу остаться здесь и идти вверх по карьерной лестнице». Член Совета Сопубекова Н. Т. задала вопрос: «Почему не решается вопрос об отоплении нашего зала заседания?» Кандидат ответил: «Этот вопрос решается на более высоком уровне, но это вопрос упирается в финансы». По итогам собеседования претендент набрал 49, 716 баллов.

Последним был приглашен Жаныш уулу Нурлан. Камчибеков Ш. Р. доложил сведения о конкурсанте. Он работает адвокатом и имеет 18 лет юридического стажа. Член Совета Кубатбеков А. Н. спросил «Вы не конфликтный человек?». Кандидат ответил, что он неконфликтен. Также претендент рассказал о профессиональной деформации, Описал свой рабочий день и объяснил, как ему удается совмещать работу с научной деятельностью. По итогам собеседования он набрал 45,999 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?