Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Конкурсный отбор в Конституционную палату ВС КР завершен

материал добавлен 2019-10-22 15:05:33
просмотров 1328

 

21 октября 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение 2 вакантных должностей судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.

На заседании отсутствовали члены Совета Абдырашитов Т. А. и Монолов А. К.

Председатель Барыктабасова Э. Б. объявила заседание открытым и зачитала повестку дня. Затем пригласила кандидатов для выполнения письменного задания. После этого кандидатов  пригласили на собеседование по определению профессиональных и волевых качеств.

Первый претендент - Аземкулов Барктабас Шаршеналиевич. Докладчиком был Кубатбеков А. Н.. По его сведениям, кандидат временно не работает и  имеет 17 лет юридического стажа, из них 7 лет судейский стаж.  Отменяемость судебных актов вынесенных Аземкуловым Б. Ш. составила 38%.  Также докладчик озвучил что, Военная прокуратура  возбудила уголовное дело в отношении кандидата. Сам кандидат пояснил что, позже оно было прекращено за недоказанностью. Затем кандидат ответил на вопросы членов комиссии среди которых были и такие. Председатель Барыктабасова Э. Б. задала вопрос: «Что означает принцип процессуальной самостоятельности судьи?». Кандидат ответил «Независимость судьи». Сопубекова Н. Т. задала вопрос претенденту: «Какие права человека не подлежат никакому ограничению?» Он ответил: «Право на жизнь». По итогам собеседования он получил 43, 175 баллов.

Затем в зал заседания был приглашен - Байзаков Нурлан Марданович. Докладчик Калбаев  А. Т. озвучил сведения о нем. Претендент временно не работает, и имеет более 15 лет юридического стажа. Байзаков Н. М. исчерпывающе ответил на вопрос о подсудности Конституционной палаты ВС КР и о порядке рассмотрения обращений в КП ВС КР.  Также кандидат, рассказывая о принципе объективности высказал мнение, что невозможно достичь абсолютной объективности, так как имеет место человеческий фактор. Сопубекова Н. Т. задала вопрос:  «Что вы знаете о Венецианской комиссии?» Кандидат ответил: «Честно говоря, я подзабыл». Потом отвечая на вопросы он рассказал о том, как приобрел гражданство Кыргызской Республики. Кубатбеков А. Н. спросил: «Почему вы решили стать судьей, несмотря на то, что долго работали в органах прокуратуры?» Кандидат ответил: «Во-первых, должность судьи - это пик юридической карьеры, во-вторых считаю, что  профессионально и морально созрел для этой работы». По итогам собеседования претендент набрал  44, 715 баллов.

Следующий кандидат - Кудаяров Жылдызбек Усонович. Докладчик Камчыбеков Ш. Р. озвучил данные о конкурсанте. Он работает начальником управления Судебного департамента ВС КР.   Общий юридический стаж – 35 лет, из них  более 22 года судейский стаж. По данным судебного департамента отменяемость судебных актов вынесенных Кудаяровым Ж. У. составила 35%. Кудаяров Ж. У. работал председателем в Иссык-Кульском областном суде и был судьей в Чуйском областном суде, также работал судьей в нескольких районных судах. Он участвовал в конкурсном отборе на должность судьи, но 4 раза кандидатура была возвращена Президентом КР. Один из членов Совета поинтересовался основаниями возвратов. Кандидат ответил, что проявил принципиальность в одном резонансном деле, связанном с криминальными авторитетами, и это могло не понравиться власти. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: «По поводу низкого доверия населения к судебной системе. Вы согласны с тем, что в этом есть и ваша вина, т.к. вы долго проработали в этой системе?» Кандидат заявил, что согласен. Тогда Кошокова Г. Ж. задала вопрос: «Тогда какое моральное право мы имеем Вас представлять Президенту снова?». Кудаяров Ж. У. ответил: «Нельзя взваливать проблему всей системы на конкретного человека, моей непосредственной вины в этом нет, так как я ничего не нарушал, согласился с Вами лишь частично».  Кошокова Г. Ж. попросила кандидата высказать свое мнение по поводу того, что 23 октября 2019 года Конституционная палата рассмотрит вопрос соответствия Конституции КР лишение статуса экс-президента Атамбаева А. Ш. Претендент отказался отвечать, так как считает это неэтичным.  По итогам собеседования он набрал 50, 429 баллов.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Кыдырбаев Кырккелди Джумалиевич. Докладчиком был Бегалиев Т. И. Претендент работает ответственным секретарем в Аппарате Президента КР, его юридический стаж составляет 39 лет и он имеет степень доктора юридических наук. В ходе собеседования Кошокова Г. Ж. задала вопрос: «Вы достаточно долго проработали в системе правоохранительных органов, и имеет огромный опыт, почему вы набрали всего 80 баллов?». Конкурсант ответил: «Я на тот момент спешил, так как меня вызвали к начальству. К тому же в компьютерном тестировании были ошибки, но из-за того, что я спешил, не стал оспаривать их в конфликтной комиссии».  Бегалиев Т. И. спросил у претендента: «Почему вы идете именно в Конституционную палату Верховного суда КР?  С какой целью?». Кыдырбаев К. Дж. ответил: «Я хотел бы применить накопленные знания  и внести свой вклад судебную систему КР». Также кандидат ответил на вопросы членов Совета по теме кандидатской и докторской диссертаций. По итогам собеседования претендент набрал 52,00 баллов.

Последний кандидат - Сатимкулов Убайдулла Акилбекович. Докладчик Сопубекова Н. Т. огласила данные о претенденте. По ее сведениям Сатимкулов У. А. занимается адвокатской деятельностью, работает преподавателем в КРАО и имеет 20 лет юридического стажа. Камчыбеков Ш. Р. задал вопрос о внедрении института суда присяжных. Кандидат ответил, что если постараться, то можно внедрить суд присяжных с автоматизированной системой выбора присяжных и в пилотном режиме запустить в городах Бишкек и Ош. Барыктабасова Э. Б. задала вопрос: «Если перед вами появится выбор между районным судом и Конституционной палатой, что бы вы выбрали?».  Сатимкулов У. А. ответил, что выбрал бы Конституционную палату. Кубатбеков А. Н.  спросил: «Как вы думаете, насколько Вы готовы  для должности судьи Конституционной палаты ВС КР, учитывая что не имеете судейский стаж, это все таки политическая должность?». По мнению кандидата, он готов для этой должности. Также он добавил, что работа Конституционной палаты основана на доктринально-правовом подходе и так как он занимается научной деятельностью эта работа ему близка. По итогам собеседования он набрал 50, 285 баллов.

Рейтинг кандидатов на 2 вакантные должности судьи Конституционной палаты Верховного суда:

  1. Кыдырбаев Кырккелди Джумалиевич - 52,00;
  2. Кудаяров Жылдызбек Усонович - 50, 429;
  3. Сатимкулов Убайдулла Акилбекович - 50, 285;
  4. Байзаков Нурлан Марданович - 44, 715;
  5. Аземкулов Барктабас Шаршеналиевич - 43, 175.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей кандидатуры Кыдырбаева К. Дж. и Кудаярова Ж. У. были направлены Президенту КР для представления на должность судьи Конституционной палаты ВС КР.

На этом заседание завершилось.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?