Техническая ошибка не является основанием для ответственности

материал добавлен 2019-10-22 12:29:47
просмотров 560

 

18 октября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии: Муратбековой С. М., Бакировой Н. Ж., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К., Сулайманова Ж. при секретаре Мамытовой А.

Первой на поветске дня была жалоба Мухамеджановой А. в отношении судьи Бишкекского городского суда Джеенбековой Н. Б. На заседание никто из сторон не явился. Члены комиссии, посовещавшись, приняли решение отложить рассмотрение жалобы на 25 октября 2019 года.

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы Т. Р. Ф. в отношении судей Бишкекского городского суда Карабекова А. М., Кожомбердиева Н. К., Алгожоева З. Б. На заседание никто не явился. Докладчик Бакирова Н. Ж. зачитала жалобу. В ней автор просил принять меры в отношении вышеуказанных судей за то, что они грубо нарушили его права, осудив на выездном заседании и отказали в удовлетворении ходатайства об истребовании медицинской справки о состоянии его здоровья с медицинского учреждения СИЗО-1. Далее была зачитана объяснительная записка судей. Судьи указали, что Т. Р. Ф. несколько раз отказался явиться на заседания, ссылаясь на плохое самочувствие и их пришлось откладывать, но в тоже время он не представил справку, подтверждающую его болезнь. Поэтому судебная коллегия определила рассмотреть апелляционную жалобу в выездном заседании в СИЗО-1. После того как были выслушаны все доводы комиссия осталась в совещательной комнате, по итогам которой было отказано в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

Следующая жалоба была подана представителем Касымалиевой в интересах Мамбетова А. А. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Усаровой М. И. На заседание явилась судья Усарова М. И., а заявитель не явился. Членом комиссии Бакировой Н. Ж. была озвучена жалоба, в которой говорилось, что судья отложила заседание и передала через своего помощника дату. По словам Мамбетова А. помощник судьи сообщил дату, затем добавил, что на следующем заседании судья вынесет решение и скорее всего не в его пользу. Автор попросил комиссию привлечь судью к ответственности. После этого к пояснениям перешла судья Усарова М. И. Она заявила комиссии, что откладывала судебное заседание, но таких слов не говорила, т. к. только в совещательной комнате тщательно изучив все материалы и только там принимает решение. Комиссия, выслушав судью, осталась в совещательной комнате. В итоге жалоба оставлена без удовлетворения.  

Члены Дисциплинарной комиссии СС КР после этого рассмотрели 15 жалоб и решили, что они подлежат возврату по различным основаниям. Также комиссия дала согласие на досрочное снятие дисциплинарных взысканий в отношении судьи Чуйского областного суда   Сейталиева Б. М. (откомандирован в Свердловский районный суд г. Бишкек), судьи Ошского городского суда Ошской области Акматова А. А. и судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Керимкулова И. С.

Затем была рассмотрена жалоба Ахмеджанова в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Артыковой Н. М. на заседании участвовал жалобщик Ахмеджанов и его представитель Музафаров. Докладчик Бакирова Н. Ж. зачитала жалобу. В ней автор указывает, что судья в рамках уголовного дела в отношении Ахмеджанова оставила без рассмотрения ходатайство о прекращении дела, тем самым нарушила требования закона.  Затем докладчик зачитала объяснительную Артыковой Н. М., судья указала, что после поступления этого уголовного дела ей был заявлен отвод, она его удовлетворила и определением передала дела другому судье. После пояснений представителя по доверенности Музафарова стало ясно, что авторы запутались и ошибочно подали жалобу на действия судьи в рамках уголовного дела, в то время как Артыкова Н. рассматривает ещё и гражданское дело. Они на самом деле хотели пожаловаться на действия судьи в рамках гражданского дела, члены комиссии объяснили, что теперь жалобу нужно будет подать заново. Дисциплинарная комиссия осталась в совещательной комнате и в результате решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

После обеденного перерыва комиссия продолжила свое заседание, но уже в отсутствии Архаровой К. К.  под председательством Мусабековой Ч. А.

Комиссия перешла к рассмотрению жалобы Ахмеджанова в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Каримбаевой Ч. М. и судей Ошского областного суда Атаева З., Асаналиевой А., Жусупбекова Ш.. На заседание явились автор жалобы и его представитель, судьи Каримбаева Ч. и Атаев З.. Докладчик Бекешев Т. Р. зачитал жалобу, в ней Ахмеджанов утверждал, что судьи приняли к своему производству дело в отношении него, которое было прекращено прокуратурой. Также все вышеперечисленные судьи во время судебных заседаний в нарушений норм Конституции КР, в обращении с ним проявляли национализм, в грубой форме указывали ему уехать и жить в Узбекистан или в Российскую Федерацию из-за того, что он имеет российское гражданство и перебивали его со словами: «Не учите меня закону!». В своем выступлении Ахмеджанов повторил все эти доводы. Затем к объяснениям перешли судьи. Судья Каримбаева Ч. М. пояснила, что жалобщики запутались по поводу прекращенного прокуратурой дела, так как по делу, которое она рассматривает подобные ходатайства они не заявляли и предоставила копии всех протоколов судебного заседания. Также она отметила, о том, что 90% населения Узгенского района -  это узбеки и никакой речи не может идти о дискриминации по национальности. Судья Атаев З. также заявил от себя и от имени своих коллег, что дело было рассмотрено в рамках закона, он опроверг обвинения в национализме и темы гражданства. По его словам на заседании участвовал представитель Генерального консульства РФ и никаких возражений со стороны участников на тот момент не поступало. После этого комиссия осталась в совещательной комнате. В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

Затем было рассмотрено представление Омбудсмена КР в отношении судьи Чуйского областного суда  Сейталиева Б. М. (откомандирован в Свердловский районный суд г. Бишкек), а также в отношении судьи Бишкекского городского суда Аккозуева Н. и Алыбаева А. на заседание явился представитель Аппарата Омбудсмена КР и судья Сейталиев Б. М.. Докладчик Муратбекова С. М. зачитала суть представления. В нем говорилось, что судьи не ответили на письмо представителей Аппарата Омбудсмена КР, где последние просили оповестить о дате заседания по одному делу, которое рассматривалось по новым обстоятельствам. Судьи БГС заявили, что докладчиком по делу был судья Аккозуев Н., но он сейчас по состоянию здоровья не смог предоставить объяснительную. Судья Сейталиев Б. М. сказал, что не увидел это письмо, если бы знал, то оповестил бы. Также члены комиссии заявили, что оповещение наблюдателей в обязанности судьи не входит. Комиссия осталась в совещательной комнате, в итоге в удовлетворении представления Омбудсмена КР было отказано.

Далее комиссия рассмотрела представление Омбудсмена КР по жалобе гражданина С. в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Масыбаева Т. Т. На заседание явился представитель Омбудсмена КР, судья не явился. В представлении утверждалось, что судья грубо нарушив закон в описательной части обвинительного приговора указал, что обвиняемый С. был ранее судим. На самом деле С. не имел судимости. Докладчик озвучил объяснительную записку судьи, в которой он  пояснил, что действительно допустил техническую ошибку в описательной части, а при назначении наказания это не учитывалось. Члены комиссии спросили у представителя Омбудсмена «Вы не считается, что это техническая ошибка?». Он ответил, что не считает это технической ошибкой. Члены комиссии остались в совещательной комнате, по результатам, которой решили отказать в удовлетворении представления.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4246
568
383
4627

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?