Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Рассмотрение представлений прокуратуры перенесено

материал добавлен 2019-10-18 13:23:04
просмотров 1081

 

17 октября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Турганбекова К. Т., Кулбаева А. К., Сулайманова Ж.

Комиссия начала свою работу с рассмотрения жалобы А. А. в отношении судьи Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Жумаева Т. Т.  На заседание явился только судья, а извещенный жалобщик отсутствовал. Автор жалобы указывал, что во время заседания судья высказался в адрес обвиняемого со словами «приличный человек». Судья пояснил, что таких слов не говорил, все является вымыслом. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Члены комиссии, по просьбе представителя прокуратуры, перенесли рассмотрение представления прокурора Ошской области в отношении судьи Ошского областного суда Исажанова К. С. на следующую неделю.  

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы директора ОсОО в отношении судьи Бишкекского городского суда Рыбалкиной А. Д. На заседание явилась только судья, а извещенный заявитель отсутствовал. В жалобе отмечалось, что судья при рассмотрении гражданского дела о банкротстве вынесла неправосудное решение. Затем она с опозданием выдала копию решения, что стало причиной пропуска сроков подачи кассационной жалобы. В свою очередь судья признала, что из-за выходных дней и сильной загруженности не смогла выдать копию решения во время, опоздала на 2 дня. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем члены комиссии рассмотрели жалобу Р. А. в отношении судей Верховного суда КР Джунушпаева К. К., Камчыбекова Ш. Р. Сыдыкова А. Ш. На заседание явился только автор жалобы, а судьи просили рассмотреть без их участия. В жалобе было указано, что судьи не приобщили  к материалам дела ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование и не рассмотрели в надзорном порядке. В свою очередь судьи, пояснили, что уголовное дело пересматривалось по новым обстоятельствам, также у них не было таких полномочий, как возвращать дело на доследование. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После обеденного перерыва комиссия рассмотрела жалобу К. М. в отношении судьи Ошского областного суда Кудаярова Ж. Ж. На заседание явился только автор жалобы, а судья просил рассмотреть без его участия.  Суть жалобы: судья, приобщив ходатайство о направлении запроса в Конституционную палату, не приостановил судопроизводство, а высказался, что проконсультируется по телефону с судьями Конституционной палаты и скажет ответ. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием доказательств.

Далее члены комиссии рассмотрели  жалобу С. М. и представление Омбудсмена КР в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Масыбаева Т. Т. На заседание явились судья и автор жалобы, а представитель Омбудсмена КР отсутствовал. Члены комиссии решили допросить явившихся лиц, а завтра допросить представителя Омбудсмена КР и вынести решение. В жалобе было указано, что судья вынес обвинительный приговор.  В описательно-мотивировочной части приговора допустил непростительную ошибку, указав, что осужденный является ранее судимым, а он ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Вышестоящей инстанцией данный приговор был отменен и вынесен оправдательный. В свою очередь судья пояснил, что он торопился и не заметил техническую ошибку, добавив, что не оглашал приговор полностью. Комиссия на этом перенесла заседание на следующий день.

Хотим отметить, что уже не раз граждане сталкиваются с «техническими ошибками» судей в приговорах, которые выносится от имени государства.      

Члены комиссии перенесли рассмотрение представления прокурора Баткенской области в отношении судьи Кадамжайского районного суда Баткенской области Момбаева Ж. П, по просьбе представителя прокуратуры. Также было решено вызвать на заседание и самого судью.

В конце заседания члены комиссии рассмотрели 6 заявлений об отзыве своей жалобы и возвратили 6 жалоб граждан, которые несоответствуют требованиям.  

 

  

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?