Задержание подозреваемого законно и обоснованно

добавлен 17 октября 2019 13:28
просмотров 1008

 

15 октября 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек дежурил следственный судья Субанкулов Адылбек Анарбекович. С начала рабочего дня до обеденного перерыва никаких заседаний не проводилось. Только после обеда, в 14:30, состоялось первое заседание, которое было открытым. На заседании проверялась законность и обоснованность задержания подозреваемого в совершении кражи. Секретарь объявил, что явились прокурор, следователь и подозреваемый, а защитник не явился. Затем судья зачитал суть дела и передал слово прокурору, который попросил признать законным и обоснованным задержание, так как имеются доказательства его причастности к краже. Далее следователь повторил просьбу прокурора и добавил, что с материалами можно ознакомиться в деле. В свою очередь, подозреваемый не признался в совершении преступления. Судья поинтересовался у него своевременно ли, он получил копию постановления. На что подозреваемый ответил – да. После судья удалился в совещательную комнату на 15 минут. В итоге постановил признать задержание подозреваемого законным и обоснованным.

Далее наблюдатель обратился к секретарю следственного судьи с вопросом, будут ли сегодня еще открытые заседания, на что получил ответ, что больше нет никаких назначенных заседаний.

В 18:30 наблюдатель снова поинтересовался у секретаря о наличии заседаний на вечер. На что получил отрицательный ответ и на этом мониторинг завершился.

P. S. Согласно части 5 статьи 99 УПК КР «до истечения 45 часов, а в отношении несовершеннолетнего подозреваемого - до истечения 21 часа с момента фактического задержания подозреваемый должен быть доставлен в суд для решения вопроса о законности и обоснованности его задержания в порядке, предусмотренном статьей 256 настоящего Кодекса».