Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Мера пресечения – домашний арест

материал добавлен 2019-10-14 17:34:44
просмотров 520

 

10 октября 2019 года был проведен мониторинг в Ленинском районном суде г. Бишкек у дежурного следственного судьи Сагынбаева Б. Т.

Около двух часов дня двоих обвиняемых доставили к залу заседаний, адвокат одного из них опаздывал. Судья решил начать процесс с участием только одного из обвиняемых адвокат, которого присутствовал. Процесс начался в 14:14, так как обвинение было предъявлено по статьям убийство и изнасилование заседание прошло в закрытом режиме. В итоге следственный судья решил продлить срок нахождения под стражей на 1 месяц. Сразу после окончания первого процесса начался процесс с участием другого обвиняемого. Решение было аналогичным, продлить срок нахождения под стражей на 1 месяц.  

В 16:30 начался процесс о законности и обоснованности задержания и применение меры пресечения подозреваемому Ж. К. В зале судебного заседания присутствовали помощник прокурора – Баялиева, следователь – Кобонова, адвокат – Асанбаева. Далее суд разъяснил права и обязанности подозреваемому, а также выяснил, имеются ли у него отводы, доверяет ли он суду, тот ответил положительно.

Затем следственный судья представил наблюдателя и спросил, имеются ли у стороны обвинения возражения, связанное, возможно, с тайной следствия. Сторона обвинения ответила, что не имеет возражений.

Далее адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам дела справки с места жительства подозреваемого и встречного заявления. Судья удовлетворил ходатайство.

Затем предоставили слово помощнику прокурора, подозреваемый обвинялся по статье 200 ч. 2., п. 3 УК КР (кража). Он был задержан 9 октября в 15:30, в связи с отсутствием постоянного места жительства прокурор просил заключить под стражу до 2 декабря 2019 года в СИЗО №1. Следователь сказала, что присоединяется ко всему сказанному прокурором.

Адвокат выступила с тем, что у её подзащитного есть постоянное место жительство, также он является единственным кормильцем в семье и, что подозреваемый договориться с потерпевшим и возместит ему ущерб. А также в связи с тем, что данное преступление является менее тяжким. В связи со всеми вышеперечисленными доводами защитник просила отпустить подозреваемого под домашний арест. Далее слово предоставили подозреваемому он просил судью отпустить его под домашний арест, и обещал, что будет приходить во время на вызовы следователя и к тому же у него есть двое детей.

В итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора в части законности и обоснованности задержания и назначил подозреваемому домашний арест на 2 месяца.

В 17:10 начался процесс о порядке законности и обоснованности и применение меры пресечения. Следственный судья объявил процесс открытым, затем установил личность подозреваемого и разъяснил его права и обязанности.

На процессе присутствовали прокурор, следователь Султаналиев, адвокат Намазбекова, а также по просьбе адвоката и с разрешения суда в зал зашли помощник адвоката и жена подозреваемого.

Затем адвокат ходатайствовала о приобщении к делу справки с места жительства её подзащитного, документ, удостоверяющий, что он женат, копию паспорта его жены, а также справку, подтверждающую беременность жены (7-й месяц) и нахождении на учёте в больнице.

Далее дали слово прокурору он пояснил 8 октября 2019 года в 20:20 Б. У. был задержан по подозрению в краже денег, а именно 300 долларов, 7 000 сом и 900 рупий у студента из Индии. Подозреваемому предъявлено обвинение по статье 200 ч. 1 УК КР (кража). В связи с этим прокурор ходатайствовала признать задержание подозреваемого законным и обоснованным и заключить под стражу на 2 месяца в СИЗО №1. Следователь был полностью согласен с прокурором.

Адвокат просила удовлетворить ходатайство прокурора лишь в части законности и обоснованности задержания, так как на данное время уже установлена личность подозреваемого. Была предоставлена справка с места жительства, преступление, в совершении которого обвиняют гражданина, является менее тяжким, и не установлено точное количество украденных денег, так как это было сделано лишь со  слов подозреваемого. Также возможно примирение сторон, жена у него находится на 7-м месяце беременности и если заключить подозреваемого под стражу жена останется одна. На его иждивении имеются 2 брата инвалида, за которыми присматривает тоже он. 

Далее сам подозреваемый сказал, что признаётся в совершении данного преступления, но количество денег были значительно ниже. Выразил сожаление и просил назначить санкцию – домашний арест.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора в части законности и обоснованности задержания, и заключил подозреваемого под домашний арест на 2 месяца.

P.S. Практика показывает, что обычно заседания о проверки законности и обоснованности задержания подозреваемого и рассмотрение ходатайства о применение меры пресечения проходят одновременно в одном заседании.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?