Результаты конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

материал добавлен 2019-10-09 15:04:18
просмотров 738

 

8 октября 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Нарынского районного суда Нарынской области. На заседании отсутствовали члены Совета Монолов А. К. и Кошокова Г. Ж.

Председатель Барыктабасова Э. Б. объявила заседание открытым и зачитала заявление Арзыкуловой Г. об отзыве своей кандидатуры, все члены Совета проголосовали "за". После этого в зал были приглашены претенденты для выполнения письменной работы, а после ее завершения с ними было проведено собеседование.

Первым для прохождения собеседования был приглашен Калыбеков Урмат Анварбекович. Докладчик Калбаев А. Т. огласил данные, согласно которым кандидат работает юристом в Национальном банке КР, имеет 11 лет юридического стажа и являются юристом 2-го класса. Калыбеков У. А. в ходе собеседования перечислил субъектов законодательной инициативы. Барыктабасова Э. Б. спросила у конкурсанта: «Что Вы ожидаете от должности судьи?». Он ответил: «Вынесение справедливых судебных решений». После этого Кубатбеков А. Н. задал вопрос: «Пожалуйста, продолжите предложение «Судья – это человек…». Кандидат продолжил: «Это объективный, справедливый и придерживающийся требований закона человек». По итогам собеседования претендент набрал 49, 714 баллов.

Следующий кандидат - Касымалиев Алмаз Ниязбекович. Претендент работает начальником юридического отдела в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и имеет 21 год общего юридического стажа, из них 9 лет судейский стаж. Дважды участвовал в конкурсном  отборе и был возвращен Президентом.   В 2010 г был освобожден от должности судьи  Ак-Талинского районного суда  в  соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 46 Конституции Кыргызской Республики, Декретом Временного Правительства Кыргызской Республики от 28 апреля 2010 года N 24. Из Генеральной прокуратуры поступила информация о двух случаях, когда было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении кандидата. Первое заявление было о том, что водителем служебного автомобиля Касымалиева А. Н. был человек, не имеющий водительского удостоверения, во втором заявлении говорилось о том, что Касымалиев А. требовал взятку. Сам кандидат объяснил, что эти заявления не нашли подтверждения и были расценены прокуратурой как ложный донос. По его словам, в первом случае он отказал в помощи заведующему канцелярией, и последний с целью мести сделал ложный донос, а во втором случае в 2010 году народ был враждебен в целом к представителям власти и обвиняли всех подряд. По итогам собеседования кандидат набрал 46, 157 баллов.

В зал заседания затем была приглашена Кенжетаева Чолпон Абыкаевна. Докладчик Камчыбеков Ш. Р. озвучил представление. Кандидат работает адвокатом и имеет 20 лет 5 месяцев. Сопубекова Н. Т. задала вопрос: "Почему вы не повышали свою профессиональную квалификацию? Ведь в законе есть четкое требование о том, что вы за 3 года должны набрать 48 часов обучения". Кандидат ответила, что не знала об этом требовании. Бегалиев Т. И. поинтересовался: "Почему Вы подаёте именно в этот район?" Кенжетаева Ч. ответила: "У меня там никого из родственников и друзей нет, во избежание конфликта интересов выбрала". По итогам собеседования она набрала 43, 857 баллов.

Четвертый претендент - Ташмамбетов Туратбек Торуевич. Кубатбеков А. Н. доложил, что кандидат работает юристом и медиатором, также имеет 21 год юридического стажа из них 5 лет судейский. В 2018 году Президент КР вернул кандидатуру Ташмамбетова Т., причина - низкое качество отправления правосудия и недостаточность волевых качеств.  Барыктабасова Э. Б. задала вопрос: "55% вынесенных решений были отменены, по каким причинам отменялись решения, вынесенные вашей коллегией?" Претендент, привел в пример 2 дела, где были неправильно применены нормы. По итогам собеседования кандидат набрал 45, 857 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области:

  1. Калыбеков Урмат Анварбекович - 49,714;
  2. Касымалиев Алмазбек Ниязбекович - 46,57;
  3. Ташмамбетов Туратбек Торуевич - 45,857;
  4. Кенжетаева Чолпон Абыкаевна - 43,857.

Решением Совета по отбору судей кандидатура Калыбекова У. А. была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4111
553
383
4532

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?