Итоги конкурсного отбора на 1 вакантную должность судьи Нарынского городского суда Нарынской области

материал добавлен 2019-10-08 17:56:49
просмотров 754

 

7 октября 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Нарынского городского суда Нарынской области. На заседании отсутствовали члены Совета Монолов А. К. и Кошокова Г. Ж.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Первый кандидат – Басылакунов Рысбек Кабылбекович. По сведениям докладчика Абдырашитова Т. А. претендент работает адвокатом, юридический стаж  составляет 26 лет,  из них 16 лет был судьей. Он был назначен судьей до предельного возврата, но как пояснил сам кандидат, в 2016 году в связи с внесением  изменений в Конституцию КР, его полномочия были прекращены. В том же году он участвовал в конкурсном отборе, но Президент вернул кандидатуру Басылакунова Р. Во время собеседования председатель Бырактабасова Э.Б. спросила: "Были ли обоснованные отводы на вашей практике?" Кандидат ответил: "Обоснованных отводов не было". Также Калбаев А. Т. задал вопрос: "Президент нам говорит, чтобы мы тщательнее проводили отбор. Ваша кандидатура была до этого возвращена и если мы снова Вас направим, что нам скажет Президент? Возвраты плохо отражаются на качестве нашей работы". Претендент ответил: "Я пользуюсь своим  конституционным правом". В ходе проверки анкетных данных выяснилось, что Басылакунов Р. К. был награждён юбилейной медалью Президиума Верховного совета СССР за участие в войне в Афганистане. Члены Совета сначала оценили ее как государственную награду, а затем, посовещавшись, засчитали ее как вневедомственную, ссылаясь на то, что это медаль - юбилейная и вручалась всем участникам этой войны. По результатам собеседования он набрал 45, 571 баллов.

Следующим собеседование прошел  Бектуров Алишер Октябревич. Докладчик Кубатбеков А. Н. сообщил, что кандидат занимается адвокатской деятельностью и имеет 13 лет юридического стажа. Абдырашитов Т. А. задал вопрос: "Чем вы гордитесь в профессиональном плане?" Бектуров А. ответил: "Я горжусь тем, что имея знания в области права, помогаю людям решать их правовые споры». По мнению претендента, судья - это честный, независимый, объективный и высококвалифицированный человек. В итоге собеседования претендент набрал 46, 428 баллов.

Третий претендент – Орозалиев Алмазбек Касыевич. Калбаев А. Т. доложил, что кандидат временно не работает, его общий юридический стаж 22 года, из них 5 лет судейский стаж. Из Генеральной прокуратуры поступила информация о том, что было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении кандидата. Сам Орозалиев А. К. пояснил, что это был ложный донос лиц, которые были стороной по делу. Этот вопрос был исчерпан в Совете судей, т.е. заявитель отказалась от своих первоначальных показаний. Также члены Совета поинтересовались у него: "Вы оспаривали наше решение  в Межрайонном суде г. Бишкек. Какие выводы из этого сделали?" Кандидат ответил: "Я понял, что был неправ на тот момент, я это признаю, извините меня". Члены Совета несколько раз спросили у Орозалиева А. «Вы не конфликтный человек?», на что он ответил «нет, я уже достиг серьезного возраста».  Кандидат по результатам собеседования набрал 49,999 баллов.

В зал заседания была приглашена Борбугул кызы Айгуль. По сведениям докладчика Сопубековой Н. Т. претендент временно не работает и имеет 5 лет юридического стажа. Кандидат раскрыла принцип осуществления правосудия только судом, также рассказал про профессиональную деформацию, но время собеседования она отвечала на все вопросы на официальном языке, и со стороны членов Совета прозвучал вопрос: «Вы владеете государственным языком?» Она ответила, что владеет на 70%, но подтвердить это не смогла. По результатам собеседования претендент набрала 44, 429 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Нарынского городского суда Нарынской области:

1.      ОрозалиевАлмазбекКасыевич – 49,999;

2.      Бектуров Алишер Октябревич - 46, 428;

3.      БасылакуновРысбекКабылбекович - 45, 571;

4.      БорбугулкызыАйгуль - 44, 429.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей кандидатура Орозалиева А. К. была направлена Президенту для назначения на должность судьи

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4111
553
383
4532

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?