Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Итоги конкурсного отбора на 1 вакантную должность судьи Ак-Талинского районного суда 1 вакантную должность судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области

материал добавлен 2019-10-07 13:51:09
просмотров 1171

 

2 октября 2019 года Совет по отбору  КР судей провел конкурсный отбор на  1 вакантную должность судьи Ак-Талинского районного суда и 1 вакантную должность судьи  Ат-Башинского районного суда Нарынской области.

На заседании отсутствовали члены Совета Монолов А. К. и Кошокова Г. Ж.

4 кандидата сначала выполнили письменное задание, а затем прошли собеседование.

Претенденты на должность судьи Ак-Талинского районного суда Нарынской области:

  • Моютова Назгуль Аманбековна  (докладчик Абдырашитов Т. А.). Она работает начальником отдела канцелярии в Межрайонном суде  по экономическим делам Нарынской области и имеет 8 лет юридического стажа. В ходе собеседования кандидат рассказала о Бангалорских принципах поведения судей, также  раскрыла понятие компетентного судьи и рассказала о Постановлении Пленума Верховного суда по вопросам залога. Моютова Н. проявила хорошую подготовленность. По итогам собеседование претендент набрала 49, 286 баллов.
  • Рахматов Токтобек Омуралиевич  (докладчик Бегалиев Т. И.). Кандидат временно не работает, общий юридический стаж 27 лет, из них 19 лет он был судьей. В 2016 году был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. в 2019 году  прошел конкурсный отбор в Нарынский областной суд, но Президент КР вернул кандидатуру. Отменяемость судебных актов составляет 27 %. Претендент рассказал о проблемах судебной системы и перечислил меры, применяемые нарушителям порядка в судебном заседании. По результатам собеседования получил 48. 713 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов:

  1. Моютова Назгуль Аманбековна  - 49, 286 баллов.
  2. Рахматов Токтобек Омуралиевич  - 48. 713 баллов.

Единогласным решением Совета по отбору судей направил кандидатуру Моютовой Назгуль Омуралиевны Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

Претенденты на должность судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области:

  1. Абжалбек кызы Зарина (докладчик Калбаев А. Т). Кандидат работает помощником судьи Свердловского районного суда г. Бишкек и имеет 15 лет 6 месяцев юридического стажа. Претендент рассказала о принципах, равенства и неподкупности. По словам кандидата, она выбрала Ат-Башинский районный суд во избежание конфликта интересов. По итогам собеседования  набрала 50, 858 баллов.
  2. Байсеитов Таалайбек Карыбаевич. Кандидат временно не работает, общий юридический стаж – 23 года, из них 8 лет 6 месяцев судейский стаж. От должности судьи кандидат был освобожден в связи с истечением срока полномочий. Из правоохранительных органов поступила информация о том, что на кандидата были возбуждены два УД, первое  по ст.304 ч.5 и ст. 328 ч.1 УК КР, и второе по ст.234 УК КР.  Претендент пояснил, что  первое УД было прекращено по реабилитирующим основаниям, т.к. он к тому инциденту не имел никакого отношения, а второе дело было прекращено в связи с примирением сторон. Подробнее об этом.  2 июля 2012 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было возбуждено уголовное дело в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Т. К. Байсеитова по признакам преступлений предусмотренных ч.4 ст.304 и ч.1 ст. 328 УК Кыргызской Республики. 12 сентября 2012 года Совет Судей Кыргызской Республики отказал в удовлетворении представления о даче согласия на привлечение судьи Т. К. Байсеитова к уголовной ответственности. Уголовное дело на основании ч. 1 п. 4 статьи 221 УПК Кыргызской Республики было приостановлено производством. Об этом мы писали.
    12 июня 2015 года Президент Кыргызской Республики  Атамбаев  А. Ш.   подписал Указ об освобождении  от занимаемых должностей  судей Ленинского районного суда г. Бишкек в полном составе, в том числе и Байсеитова Таалайбек Карыбаевича. Согласно Указа Президента Кыргызской Республики  освобождение судей осуществлено с 16 июня 2015 года. Также кандидат рассказал об отличиях демократического режима от авторитарного режима, перечислил необходимые навыки для разрешения конфликтов. Байсеитов Т. получил 49, 287 баллов.
  3. Омуралиев Айбек Тологонович (докладчик Калбаев А. Т.). Претендент занимается адвокатской деятельностью и имеет 15 лет юридического стажа. Кандидат  рассказал о новеллах УПК КР и раскрыл принцип честности и неподкупности. После этого Бегалиев Т. И. спросил: «Мы часто слышим о том, что некоторые адвокаты занимаются посредничеством между судьей и сторонами при подкупе, что вы думаете об этом?». Претендент ответил, что относится к этому негативно, так как эти самые адвокаты грубо нарушают адвокатскую этику. Он в итоге собеседования набрал 48, 572 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов:

  1. Абжалбек кызы Зарина - 50, 858 баллов.
  2. Байсеитов Таалайбек Карыбаевич - 49, 287 баллов.
  3. Омуралиев Айбек Тологонович - 48, 572 баллов.

   Единогласным решением Совета по отбору судей  КР направил кандидатура Абжалбек кызы Зарины  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?