Следственный судья проверил законность и обоснованность задержания, и рассмотрел ходатайство о применении меры пресечения

материал добавлен 2019-10-04 16:15:00
просмотров 258

 

3 октября 2019 года в Ленинском районом суде г. Бишкек дежурил следственный судья Осмонов Феликс Ой-Талбекович. До начала заседания всех присутствующих предупредили, что ведется аудио- и видеозапись. Оказалось, что эту трансляцию смотрели в Верховном суде КР и во время процесса все старались говорить в микрофон и не говорить ничего лишнего. В 16:30 началось заседание по рассмотрению дела о законности задержания и применение меры пресечения. На заседании присутствовали: младший помощник прокурора Мамасадыков, адвокат Намазбек к Н., следователь Кадырбекова А., обвиняемый Б. К. М. далее судья разъяснил обвиняемому его права и обязанности, а также установил его личность. Выяснилось, что он 1990 года рождения, образование среднее, безработный, в разводе имеются двое детей 6 и 4 лет.

Адвокат обратилась с ходатайством о приобщении к делу справки с места жительства обвиняемого и копии паспорта его матери, которая также присутствовала на данном заседании.  В справке была информация о том, что обвиняемый проживает вместе с матерью по указанному там адресу. Судья засомневался в действительности справки, так как там было указано место жительство матери и ручкой дописано, что обвиняемый проживает с матерью. Адвокат ответила, что ошибку допустили в месте выдачи этой справки.  Суд приобщил справку и копию паспорта к материалам дела.

Далее выступил младший помощник прокурора. Он рассказал, что обвиняемый Б.К.М. 25 ноября 2018 года взяв у потерпевшего автомобиль в рассрочку марки БМВ, совершил незаконное отчуждение, т.е. заложил машину в ломбард на 40 000 сом. Так как Б.К.М. не возвратил деньги, собственник ломбарда продал машину. В результате потерпевшему причинен ущерб в размере 138 000 сомов. В связи с этим Б.К.М. предъявлено обвинение по статье 204 УК КР (мошенничество). По причине отсутствия у Б.М.К. постоянного места жительства и в опасении, что он может сбежать, прокурор ходатайствовал о применении меры пресечения заключение под стражу до 2 декабря.

Следователь доложила, что обвиняемый был задержан 2 октября в 11:00 2019 г. А также сообщила, что автомобиль до сих пор не найден и ведутся его поиски.

Адвокат отметила, что его подзащитному должны были применить статью Уголовного Кодекса в редакции 1997 года, так как преступление, по мнению стороны обвинения,  было совершено в 2018 году, когда еще новый УК не был введен, соответственно и классификация не правильна. Но никто из участников не дал ответа на данное утверждение. Также адвокат просила отпустить подзащитного под домашний арест, мотивировав это тем, что у него есть постоянное место жительство вместе с матерью. Что у нее был инсульт и кто то должен ухаживать за ней. А ущерб потерпевшему они возместят, а точнее мама со своей заработной платы и пенсии. Затем мама обвиняемого просила дать ей слово, но суд отказал, заявив, что она не является участников процесса.  

Слово было предоставлено обвиняемому, который также просил отпустить его под домашний арест.

Суд удалился в совещательную комнату. Далее следственный судья огласил решение, по которому ходатайство стороны обвинения было удовлетворено – Б.К.М. избрана мера пресечения заключение под стражу в СИЗО №1 до 11:00 2 декабря 2019 года.   

 Далее на 17:30 было назначено другое заседание. Судья объяснил, что это заседание по выемке, где будут раскрываться тайны следствия и соответственно заседание будет закрытым.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4111
553
383
4532

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?