Завершился конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Манасского районного суда и 1 вакантную должность судьи Таласского городского суда Таласской области

материал добавлен 2019-10-03 13:46:15
просмотров 834

 

1 октября 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности в Манасский районный суд и 1 вакантную должность Таласского городского суда Таласской области.

            6 кандидатов выполнили письменное задание, после этого прошли собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Сначала собеседование было проведено с претендентами на должность судьи Манасского районного суда Таласской области.

            Для прохождения собеседования был приглашен Назаров Улукбек Абдухалилович. Докладчик Абдырашитов Т. А. огласил сведения о кандидате, он работает  помощником судьи в Баткенском областном суде, имеет 6 лет 10 месяцев юридического стажа и является юристом 1-го класса.В ходе проверки имущества выяснилось, что кандидат не указал автомашину в анкете, по этой причине у него было снято 4 балла. По результатам собеседования он набрал 40, 75 баллов.

            Следующей собеседование прошла  Келдикеева Зийнат Таштандиевна. Докладчик Сопубекова Н. зачитала данные о кандидате. Она работает ведущим специалистом в Верховном суде КР, имеет 16 лет юридического стажа и является советником юстиции 2-го класса. Также докладчик озвучила информацию о том, что претендент была понижена в должности, так как она и двое её коллег потеряли апелляционную жалобу. В ходе собеседования кандидат  Кубатбеков А. Н. задал вопрос на кыргызском языке: «Сиз калп айтасызбы?». Претендент начала отвечать на русском языке, но член Совета перебил ее и попросил ответить на кыргызском, ссылаясь на то, что в Манасском районном суде дела ведутся в основном на государственном языке. Келдикеева З. попросила дать ей разрешение ответить на официальном языке, но один из членов Совета спросил «Как вы будете вести дело, если оно будет на кыргызском? С переводчиком?». Кандидат разволновалась и начала плакать, члены Совета ее успокоили и объяснили, для чего им необходимо проверять стрессоустойчивость кандидатов. После этого она рассказала о причине смены профессии и по итогам собеседования набрала 44, 885 баллов.

            Следующий кандидат – Тилемишев Азамат Жайчыбекович. Докладчиком был Калбаев А. Т. По его данным, претендент работает помощником судьи в Бакай-Атинском районном суде и имеет 9 лет юридического стажа. Претендент является выпускником Высшей школы правосудия. Тилемишев А. перечислил Бангалорские принципы. Также он рассказал, что судьи подвергаясь профессиональной деформации чаще становятся высокомерными.  По итогам собеседования он набрал 49, 375 баллов.

            Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Манасского районного суда Таласской области:

  1. Тилемишев Азамат Жайчыбекович - 49, 375 б;
  2. Келдикеева Зийнат Таштандиевна - 44, 885 б;
  3. Назаров Улукбек Абдухалилович - 40, 75 б.

            Совет по отбору судей КР  направил кандидатуру Тилемишева Азамата Жайчыбековича Президенту КР для назначения на должность судьи.

            Далее Совет продолжил заседание и провел собеседование с кандидатами  на должность судьи Таласского городского суда.

            В зал заседания был приглашен Бекишов Нурлан Дариелович. Кандидат работает начальником отдела в прокуратуре Таласской области и имеет 10 лет юридического стажа. В ходе собеседования претендент раскрыл принцип честности и неподкупности, рассказал о новеллах уголовного законодательства. По итогам собеседования претендент набрал.46, 25 баллов

            Затем для прохождения собеседования был приглашен Султанов Эсенбек Ахматкулович. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Претендент работает референтом отдела по работе с законодательством Верховного суда КР, имеет 9 лет юридического стажа и является выпускником ВШП. Султанов Э. рассказал о компетенции Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР и описал свой рабочий день. В результате собеседования претендент набрал 49, 429 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судья Таласского городского суда Таласской области:

  1. Султанов Эсенбек Ахматкулович – 49, 429;
  2. Бекишов Нурлан Дариелович – 46, 25.

Кандидатура Султанова Э. А. была направлена Президенту для назначения на должность судьи.

На этом заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4111
553
383
4532

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?