Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Завершился конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Балыкчинского городского суда и 1 вакантную должность судьи Жети-Огузского районного суда Ысык-Кульской области

материал добавлен 2019-09-27 17:55:18
просмотров 1668

 

            24 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Балыкчинского городского суда и 1 вакантную должность судьи Жети-Огузского районного суда  Ысык-Кульской области.

            Все претенденты  написали сочинения и  прошли собеседование.

            Собеседование кандидатов на должность судьи Балыкчинского городского суда Ысык-Кульской области.

            Первым собеседование прошел Бекишов Э. Д.  Докладчиком была Кошокова Г. Ж.,  которая доложила, что юридический стаж претендента составляет  9 лет и 3 месяца. В настоящее время работает главным специалистом Судебного департамента при Верховном суде КР. Барыктабасова Э. Б. спросила у претендента, когда последний раз он был  зол? Претендент ответил, что в 2012-2013 годах он таксовал после работы и один парень нарушил правила дорожного движения, из-за чего произошло дорожно-транспортное происшествие.  Но человек начал звать своих знакомых и отказывался оплатить ущерб.  Кандидата просили рассказать, есть  ли у него родственники в судебной системе. Бекешев  Э. Д. ответил, что его отец Бекишов Д. проработал в органах прокуратуры, затем был назначен судьей Арбитражного суда, который позже был объединен с Верховным судом КР, и вышел на пенсию в 2015 году, будучи председателем Токтогульского районного суда Жалал-Абадской области. Кроме того родные братья претендента имеют юридическое образование и работают в частном секторе. На вопрос, почему он решил стать судьей кандидат пояснил, что с детства профессионально занимался спортом, но в студенческие годы, получив травму, понял, что со спортом придется завязать. Но и, конечно, свой вклад внес отец.  Следующий вопрос звучал так: «Почему вы решили подать в Балыкчинский городской суд?»  Ответ: «В Бишкеке у меня живут родственники, друзья, а в Балыкчы у меня никого нет. Мы решили с коллегами, подавать в разные суды, чтобы не составлять друг другу конкуренцию, и чтобы это на отразилось на дружбе и отношениях». При этом члены Совета по отбору судей КР отметили, что председатель Балыкчинского городского суда была привлечена к дисциплинарной ответственности за использование труда сотрудников суда для ведения домашнего хозяйства.  Не будет ли он, в случае назначения судьей и дальше применять такую практику? Претендент ответил, что не допустит такого. По итогам собеседования Бекишов Э. Д. получил 52,143 баллов.

            Далее в зал заседания был приглашен Омуралиев М. А. Докладчиком был Кубатбеков А. Н. Кандидат имеет юридический стаж 8 лет и 7 месяцев. Работает старшим консультантом в Верховном суде КР. Претендент рассказал, что последнее  Постановление Верховного суда КР  было принято 24 мая 2019 года и было о добросовестных покупателях.  Среди своих минусов он назвал доверчивость, требовательность и дотошность. На вопрос, врет ли он, претендент ответил, что врет по не принципиальным вопросам.  У кандидата спросили, почему столько лет он работает на одном месте, не хотел ли он расти? Он ответил, что ему нравится его работа. В результате собеседования претендент набрал  50,429  баллов.

            Следующим собеседование прошел  Урустемов Б. И. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Юридический стаж кандидата составляет 16 лет, из них судейский стаж 6 лет. Занимал должность судьи Нарынского городского суда в 2010 году.  Генеральная прокуратура КР выдала 2 справки о том, что Генеральный прокурор КР обращался с представлением в Совет судей КР о даче согласия на привлечение  Урустемова Б. И. к уголовной ответственности, но Совет судей представление не удовлетворил.  В 2016 году был представлен Президенту КР,  но его документы были возвращены за неимением волевых качеств. Отменяемость судебных актов 42,70%. Претендент рассказал о коррупции как о преступлении, о том, как можно избегать конфликты, и получил 44,144 баллов.

 

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Балычкинского городского суда Ысык-Кульской области:

 

1. Бекишов Э. Д. -52,143 баллов;

2. Омуралиев М. А.- 50,429  баллов;

3. Урустемов Б. И.- 44,144 баллов.

 

            Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Бекишова Э. Д. была направлена Президенту для назначения на должность судьи.

 

            Далее начался конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Жети-Огузского районного суда Ысык-Кульской области.

 

            Первым собеседование прошел Джанболотов  А. А Докладчиком был Абдырашитов Т. А. Претендент имеет 9 летний юридический стаж, работает начальником канцелярии в Межрайонном суде по экономическим делам Ысык-Кульской области, занимается преподавательской деятельностью. По результатам  компьютерного тестирования набрал 86 баллов. У него спросили: «Кто обладает правом законодательной инициативы в Кыргызской Республике?» Ответ: «10 тысяч граждан, депутаты Жогорку Кенеша и Правительство КР». Также претендент рассказал о плюсах и минусах УПК КР, о равноправии сторон, о том, что такое конфликт; нормативно правовых актах, регулирующих институт государственной пошлины. Среди своих недостатков претендент перечислил торопливость, доверчивость и излишнюю требовательность к себе. У него спросили: «Почему вы подали документы в Жети-Огуз, это близко к Караколу откуда вы родом?» Кандидат ответил, что решение было принято в связи с семейными обстоятельствами. Он является младшим сыном в семье и живет с пожилой мамой. На вопрос, почему он решил стать судьей, претендент ответил, что в детстве всегда хотел стать прокурором, проходил практику в прокуратуре, позже работал в суде и понял, что эта работа ему ближе. По итогам собеседования претендент получил 49,142 баллов.

            Следующим собеседование прошел  Купешев С. Б. Докладчиком был  Бегалиев Т. И. Юридический стаж претендента составляет 19 лет.  Судейского стажа не имеет. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Купешев С. Б. получил  49,287 баллов.

            Последней собеседование прошла Энкилбаева Э. Б. Докладчиком был Калбаев А. Т.  Работает начальником аппарата Свердловского районного суда г. Бишкек, была привлечена к дисциплинарной ответственности  в виде замечания за несвоевременную выписку исполнительного листа. Среди изменений в ГПК КР перечислила процессуальное соглашение, медиацию, пробацию и следственного судью.  На такой ответ Сопубекова Н. Т. посоветовала ей не волноваться и выпить воды. У кандидата спросили, как она решает конфликты? Она ответила, что старается решать их путем компромисса. Тогда члены Совета по отбору судей КР сказали, что ней отзываются как о конфликтном человеке, что  на работе, что на учебе. Претендент ответила, что не может влиять на чужое мнение. По результатам собеседования кандидат получила 49,428 баллов.

 

            Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Жети-Огузского районного суда Ысык-Кульской области:

 

1.Энкилбаева Э. Б.-49,428 баллов;

2.Купешев С. Б.-49,287 баллов;

3. Джанболотов А. А.- 49, 142 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Энкилбаевой Э. Б.  была направлена Президенту для назначения на должность судьи.

P.S. Очень часто претенденты не внимательно заполняют анкету: не указывают о наличии сертификатов или не прикладывают их, предоставляют неверную информацию об имуществе принадлежащим им или их родным на праве собственности и т. д. Все это отнимает время и порождает вопросы у членов Совета. Убедительная просьба, кандидаты, будьте предельно внимательны при заполнении анкеты по которой вам будут выставляться баллы.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?