Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Завершился конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Тюпского районного суда Ысык-Кульской области

материал добавлен 2019-09-27 11:41:05
просмотров 1201

 

26 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Тюпского районного суда Иссык-Кульской области.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, после этого прошли собеседование.

Первый кандидат - Болотбаев Мелис Жаныбекович. Докладчиком был Бегалиев Т. И., по его данным кандидат работает помощником Председателя Верховного суда КР и имеет 6 лет 8 месяцев юридического стажа. Заместитель Председателя Кубатбеков А. Н. спросил: "Какие проблемы Вы видите в судебной системе, будучи помощником главного человека в судебной системе? Перечислите 3 проблемы". Кандидат ответил: "Первая - к нам часто поступают жалобы о том, что судьи местных судов низкоквалифицированные и ведут не единообразную практику рассмотрения дел; вторая - нарушение процессуального порядка со стороны судьи; третья - нет открытости и прозрачности судебных заседаний, и ещё одна проблема это низкая заработная плата сотрудников судебной системы". Председатель Барыктабасова Э.Б. задала вопрос: "Ранее Калбаев А.Т. сказал о том, что в "Пятом канале" подняли тему судебной реформы и высказали мнение о том, что она не состоялась. Что именно изменилось? Какая работа проделана?" Кандидат рассказал о проделанных работах в рамках цифровизации (аудио- и видео-фиксации с/з, АИС, электронное распределение дел). По итогам собеседования кандидат набрал 49, 75 баллов.

Второй претендент - Оболбеков Бактияр Аскарбекович. По данным докладчика Калбаева А. Т. он работает судебным исполнителем в ПССИ Тюпского района и имеет 12 лет 6 месяцев юридического стажа.  В ходе собеседования кандидат рассказал о принципе разделения властей, об ограничениях в должности судьи, о профессиональной деформации и о проблемах взыскания государственной пошлины по действующему законодательству. По результатам набрал 45, 115 баллов.

Затем для прохождения собеседования был приглашен Сулайманов Кадырбек Култаширович. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о кандидате, он был награжден Почетной грамотой Президента КР и имеет 2-й квалификационный класс. Общий юридический стаж кандидата составляет 24 года, из них 16 лет судейский стаж. Кандидат был представлен Главе государства, его кандидатура возвращена. Из Прокуратуры КР поступила информация о том, что на кандидата было возбуждено УД по ч.4 ст.303 УК КР(старой редакции), но Совет судей КР не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности, а дело было прекращено. Об этом деле мы ранее писали. Также из ГКНБ поступила информация о том, что на кандидата было возбуждено УД по ч.4 ст.304 УК КР и по ст.316  УК КР(старой редакции), но Совет судей КР в дисциплинарном порядке привлек его к ответственности, сам Сулайманов К. пояснил, что по первому делу он не владеет информацией, а второе УД было возбуждено из-за того, что он вынес постановление по административному правонарушению, но канцелярия его не направила на исполнение, в итоге нарушитель не понес наказание. Позже это выяснилось после проверки АКС ГКНБ, по словам кандидата коррупции не было, его вина в том, что он не проследил за процессом исполнения.  Кандидат рассказал про участие прокурора в гражданских и административных делах. Отменяемость  судебных актов вынесенных за последние 5 лет судейского срока составила 61,79%. По итогам собеседования он набрал 43, 877 баллов.

Далее в зал собеседования был приглашен Шерипов Улан Турганбекович. По сведениям докладчика Камчыбекова Ш. Р. Претендент временно не работает, юридический стаж 20 лет, из них судейский стаж 5 лет, освобожден от должности судьи в связи с истечением срока полномочий. Докладчик также сообщил, что кандидату был присвоен 5-й квалификационный класс, отменяемость судебных актов вынесенных Шериповым У. Т. составила 33, 82%. Кандидат после истечения срока подал на свое же место, но его кандидатура была возвращена Президентом. Кошокова Г. Ж. задала вопрос: «Почему Президент вернул нам Вашу кандидатуру?». Кандидат ответил что, возврат был мотивирован недостаточностью волевых качеств, другие причины не указаны. Также поступила информация о дисциплинарном взыскании в отношении кандидата, по словам самого Шерипова У., судебная коллегия по уголовным делам в составе которой он был, изменила меру пресечения в отношении подсудимого, который обвинялся  по ст.247 УК КР от 1998 года (наркотические средства) с заключения под стражу на домашний арест, хотя у него были найдены наркотические средства в особо крупном размере. Претендент также рассказал о принципе разделения властей, про конфликтные ситуации. По итогам собеседования кандидат набрал 44, 89 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на 2 вакантные должности Тюпского районного суда Иссык-Кульской области:

  1. Болотбаев Мелис Жаныбекович - 49, 75 б;
  2. Оболбеков Бактияр Аскарбекович - 45, 115 б;
  3. Шерипов Улан Турганбекович - 44, 89 б;
  4. Сулайманов Кадырбек Култаширович – 43, 877 б;
  5. Асаркулов Максатбек Мырзабекович - 39, 732 б.

Единогласным решением членов Совет по отбору судей КР кандидатуры Болотбаева М. Ж. и Оболбекова Б. А. были направлены Президенту КР для назначения их на должность судьи.

На этом заседание подошло к концу.

P.S.  В судебную систему раз за разом пытаются вернуться бывшие судьи, чей профессионализм  и безупречность вызывают сомнения. Возникает вопрос: "Зачем?" Или здесь "медом намазано" и  судьи приходят на эту должность чтобы "заработать"? 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?