Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Результаты конкурсного отбора на должность судьи Ак-Сууйского районного суда Иссык-Кульской области

материал добавлен 2019-09-23 20:29:20
просмотров 1450

 

Сегодня, 23 сентября 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Ак-Суйского районного суда Иссык-Кульской области.

Председатель Барыктабасова Э. Б. открыла заседание и пригласила кандидатов в зал для выполнения письменного задания. После письменной работы, кандидаты по списку приглашались для прохождения собеседования.

Первый претендент  - Азимжанова Бермет Низамидиновна. Докладчиком был Абдрашитов Т. А. По его данным кандидат работает консультантом в ВС  КР, ее юридический стаж  составляет 15 лет 7 месяцев, также она является советником юстиции 2-го класса. В 2015 году Президент вернул кандидатуру Азимжановой Б. М.. Заместитель председателя  Кубатбеков А. Н. задал вопрос: "По какой причине была возвращена Ваша кандидатура?" Претендент ответила: "Я не знаю причину, мне не сказали, я даже не знала, у кого можно получить информацию". Докладчик зачитал письмо Президента, он мотивировал возврат недостаточностью волевых качеств. Член Совета Калбаев А. Т. спросил о должности отца кандидата, она ответила, что раньше был судьей ВС КР, а сейчас на пенсии. Также из слов Азимжановой Б. стало ясно, что ее родной брат работает судьей в Баткенском областном суде. Калбаев А. Т. спросил: «Люди не будут говорить, что Вы всей семьей устроились в судебную систему?» Она ответила, что не знает, как на это отреагируют люди, но она имеет достаточный опыт и будет стараться внести свой вклад в судебную систему. По итогам собеседования кандидат набрала  50, 717 баллов.

Второй претендент  - Ишенбаев Болот Кулашович.  Докладчик Бегалиев Т. И. озвучил данные о кандидате. Ишенбаев Б. К. занимается крестьянско-фермерским хозяйством и имеет 30 лет  общего юридического стажа 19 лет, из которых проработал судьей, а также ему был присвоен 2 квалификационный класс. В 2013 году был освобожден от должности судьи в связи с истечением срока. На кандидата было возбуждено УД, но он был полностью оправдан, а человек, который написал заявление на его имя, был признан виновным и осужден за ложный донос. Кандидатура Ишенбаева Б. была дважды возвращена Президентом КР. Один из членов Совета спросил про причины возвратов.  Кандидат пояснил, что в 2013 году из-за уголовного дела, а во второй раз в 2017 году, он даже не понял, из-за чего был возврат, т.к. ничего конкретного не было указано.  Ишенбаев Б. считает положительными изменениями в Адвокатуре КР: сообщество адвокатов,  повышение качества юридической помощи и по его мнению вопросы в тестировании у адвокатов сложнее чем в тестовые вопросы для кандидатов на должность судьи. По итогам собеседования набрал 48,428 баллов.

Следующий кандидат - Мамыров Эльдарбек Джекшенбаевич. Докладчиком выступил Калбаев А. Т.. Претендент работает в ОсОО " Винлайн" советником по юридическим вопросам, а юридический стаж составляет 14 лет, также кандидат является выпускником ВШП. По мнению кандидата, препятствиями во внедрении суда присяжных являются:1) материально-техническая база;2) отбор присяжных; 3) политическая воля. Кандидат рассказал про следственного судью, про процессуальные соглашения. В результате собеседования кандидат набрал 50, 001 баллов.

Четвертый претендент - Нурматов Уланбек Убайдуллаевич. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал представление, по его данным кандидат работает старшим консультантом в Конституционной палате ВС КР, а его юридический стаж составляет 8 лет. Претендент окончил ВШП. Председатель Барыктабасова Э. Б. спросила: "Что ожидаете от должности судьи?" Кандидат ответил "независимость, статус, возможность внести вклад в судебную систему". Также ему был задан вопрос: «Какие меры предпринимаются для минимизации бюрократии?» Претендент ответил «я думаю, одной из главных мер является цифровизация». По итогам собеседования набрал 47, 428 баллов.

Последний претендент - Эралиев Талайбек Каскаевич. Докладчик Камчибеков Ш. Р. зачитал сведения о кандидате, он работает начальником отдела в  управлении юстиции по Иссык-Кульской области. Общий юридический стаж претендента  - 30 лет, 13 из них судейский стаж. Эралиеву Т. был присвоен 2 квалификационный класс, а освобожден от должности судьи Декретом Временного правительства от 28 июля 2010 года. Кандидат перечислил Бангалорские принципы поведения судей, и он считает, что отбором судей должны заниматься люди, которые имеют многолетний судейский стаж. По его мнению, преимущество работы судьи в том, что он всегда повышает свой профессиональный уровень, рассматривая разные дела, в то время как другие юристы не обязаны постоянно этого делать. Самой серьезной критикой  в свой адрес он считает освобождение от должности судьи в 2010 году. По итогам собеседования кандидат набрал 49, 856 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Ак-Сууйского районного суда Иссык-Кульской области:

  1. Азимжанова Бермет Низамидиновна - 50, 717 баллов;
  2. Мамыров Эльдарбек Джекшенбаевич - 50, 001 баллов;
  3. Эралиев Талайбек Каскаевич - 49, 856 баллов;
  4. Ишенбаев Болот Кулашович - 48,428 баллов;
  5. Нурматов Уланбек Убайдуллаевич - 47, 428 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Азимжановой Бермет Низамидиновны была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?