Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Завершился конкурный отбор на 2 вакантные должности судьи Баткенского районного суда Баткенской области

материал добавлен 2019-09-17 19:31:56
просмотров 1327

 

17 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор на замещение 2 вакантных должностей судьи  в Баткенский районный суд Баткенской области.

Сегодня конкурсный отбор прошли 5 кандидатов: Жаныш у. Н., Жолдошалиев Р. А.,  Самиев З. Б., Хашимов Д. А.,  и Хусанов А. И. Они выполнили письменное задание, а затем были приглашены собеседование.

Первый кандидат – Жаныш уулу Нурлан. Докладчиком был Бегалиев Т. И., по его данным претендент занимается адвокатской деятельностью, его юридический стаж 18 лет, он является выпускником ВШП. Из ГРС поступила информация о том, что на кандидата зарегистрирована земельная доля в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Претендент об этом в анкете не указал и по его словам он узнал об этом только сейчас, но члены Совета сняли баллы за «небезупречность». В ходе собеседования кандидат перечислил Бангалорские принципы, также он назвал преимущества должности судьи: независимость, процессуальную самостоятельность, каких нет прокуроров. Претенденту был задан вопрос: «Расскажите о новеллах ГПК». Он к ним отнес предварительное слушание дела, изменения порядка взыскания государственной пошлины. По итогам собеседования Жаныш у. Н. набрал 44, 144 баллов.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Жолдошалиев Расул Абдырахманович. Докладчик Сопубекова Н. Т. озвучила сведения, согласно которым кандидат временно не работает, его юридический стаж составляет 12 лет, также ему присвоен чин – юрист 1-го класса. Претендент рассказал о законодательной инициативе, раскрыл принцип равноправия, старательности и компетентности, но не смог назвать преступления против государственной власти. По итогам собеседования претендент набрал 46, 714 баллов.

Следующий кандидат – Самиев Замирбек Байышович. Докладчик Бегалиев Т. И. зачитал информацию о кандидате. По его данным Самиев З. Б. работает помощником судьи Ошского городского суда, и имеет 7 лет 5 месяцев юридического стажа. Из ГРС поступила информация о коммерческом павильоне, который зарегистрирован на Самиева З.. Члены Совета спросили: «Вы же государственный служащий, почему у Вас коммерческая недвижимость?»  Кандидат пояснил, что только юридически за ним числится, а фактически этим имуществом владеет и пользуется его брат. Претендент рассказал о соотношении понятий законности и справедливости, кроме того отметил, что 7-летний юридический стаж достаточен для  занятия должности судьи. По результатам собеседования он набрал 43, 287 баллов.

После этого в зал заседания был приглашен Хашимов Давлатбек Абдувалиевич. Докладчиком был Абдырашитов Т. А. Претендент работает помощником судьи в Кызыл-Кийском городском суде Баткенской облачти, а его юридический стаж 12 лет. В 2016 году Президент КР вернул кандидатуру Хашимова Д. А. и мотивировал возврат недостаточностью волевых качеств. Претендент рассказал о признаках коррупции, о проблемах судебной системы, и перечислил последние изменения в ГПК. В результате собеседования он набрал 42, 143 баллов.

Последний кандидат – Хусанов Айбек Исманалиевич. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о претенденте. Хусанов А. работает помощником судьи в Лейлекском районном суде Баткенской области и имеет 8 лет 7 месяцев юридического стажа. Он в ходе собеседования рассказал об отличиях авторитарного режима от демократического, перечислил признаки коррупции как социально-правового явления и озвучил понятие криминологии как науки. По итогам собеседования он набрал 46, 143 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должности судьи Баткенского районного суда Баткенской области:

  1. Ажимуратов Болотбек Камилович – 48, 25;
  2. Жолдошалиев Расул Абдырахманович – 46, 714;
  3. Хусанов Айбек Исманалиевич – 46, 143;
  4. Айжигитов Бостонбай Абдрашитович – 45, 375;
  5. Жаныш уулу Нурлан – 44, 144;
  6. Самиев Замирбек Байышович – 43, 287;
  7. Хашимов Давлатбек Абдувалиевич – 42, 143;
  8. Абдырахманов Болотбек Калматович – 39, 857.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатуры Ажимуратова Б. К. и Жолдошалиева Р. А. были направлены Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?