Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Начался конкурсной отбор на должность судьи Баткенского районного суда Баткенской области

материал добавлен 2019-09-16 17:08:56
просмотров 1241

 

16 сентября 2019 года Совет по отбору судей начал конкурсный отбор  на замещение вакантной должности судьи Баткенского районного суда Баткенской области.

Сегодня трое кандидатов выполнили письменное задание, затем прошли собеседование с членами Совета.

Первый кандидат - Абдырахманов Болотбек Калматович. Докладчик Абдырашитов Т. А. озвучил данные о кандидате. Абдырахманов Б. занимается адвокатской деятельностью и имеет 15 лет 8 месяцев юридического стажа. В 2013 году претендент участвовал в конкурсном отборе, но Президент вернул его кандидатуру. Также выяснилось, что в отношении кандидата было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 304, 350 УК КР, но Верховный суд КР прекратил дело за отсутствием состава преступления в его действиях. Сам Абдырахманов Б. поведал членам Совета, что он, будучи нотариусом, удостоверил доверенность, по которой были совершены крупные сделки. Позже ее признали подделанной, а его привлекли к уголовной ответственности, якобы за то, что он совершил нотариальное действие без присутствия самого доверителя. Кандидат в Верховном суде смог доказать законность нотариального действия и дело было прекращено. По поводу возврата кандидатуры, претендент заявил, что когда он работал адвокатом, он помог братьям получить свидетельство о праве на наследство на жилой дом, в которой заселились дальние родственники и не освобождали его. Проигравшая сторона написала письмо Президенту, это и послужило причиной возврата.

Член Совета Бегалиев Т. И. задал вопрос: "Вы говорите неправду?"

Кандидат: "По принципиальным вопросам не вру".

Бегалиев Т. И.:"Тогда, Вы можете сказать правду о причинах возврата? По нашим сведениям Президент вернул Вашу кандидатуру по другим причинам, первое это недостаточность волевых качеств, а второе – посредничество между судьей и стороной".

Кандидат:"Так как, тот район, в котором я работал маленький, я был в хороших отношениях и с прокурором, и судьей, все мы работали ради общей цели, бывало, мы пили чай вместе, но то, что я занимался посредничеством это недальновидная попытка очернить мою репутацию, тех лиц, которые проиграли мне дело".

Абдырахманов Б. К. также рассказал о Бангалорских принципах, экстремизме и радикализме. По итогам собеседования он набрал 39, 857 б.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Ажимуратов Болотбек Камилович. Докладчик Калбаев А. Т. зачитал сведения о кандидате, он работает судебным исполнителем в ПССИ Нокатского района и имеет 14 лет 8 месяцев юридического стажа, также является советником юстиции 3-го класса. В ходе собеседования претендент рассказал о законности и справедливости, раскрыл принципы честности и неподкупности. Ажимуратов Б. К.выбрал Баткенский районный суд во избежание конфликта интересов. Под профессиональной деформацией претендент понимает непрофессиональный подход к работе, нарушение правил этики, законов и норм. По итогам собеседования претендент набрал 48, 125 б.

Затем на собеседование зашел Айжигитов Бостонбай Абдрашитович. По сведениям докладчика Камчибекова Ш. Р. он работает преподавателем в Баткенском филиале Института экономики и финансов, общий юридический стаж составляет 23 года 5 месяцев, из них судейский стаж 10 лет 5 месяцев. Претендент имеет 4-й квалификационный класс, за последние 5 лет судейского срока он вынес 328 судебных актов, 147 актов было обжаловано, из них 69 отменены. Основание освобождения от должности судьи – истечение срока полномочий. В 2018 году Президент вернул кандидатуру Айжигитова Б. и обосновал это тем, что у него недостаточно волевых качеств и 10 лет проработал в одном и том же месте. Члены Совета в ходе собеседования несколько раз затронули тему конфликта интересов, так как кандидат родился в Баткене, до этого работал в Баткене и сейчас подает именно туда, конфликт интересов неизбежен. Кандидат ответил, что по семейным обстоятельствам не может работать в других районах, он не может оставить семью. Айжигитов Б. рассказал об изменениях в АПК, перечислил плюсы и минусы Адвокатуры КР на сегодняшний день и в результате собеседования набрал 45, 375 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?