Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Чуйский областной суд, дело о незаконном увольнении

материал добавлен 2019-09-12 12:05:40
просмотров 384

 

10 августа 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Чуйского областного суда в составе: председательствующего Онолбекова Д.М., и судей Жамангулова Ж.Ж., Алибаева А.И. продолжила рассмотрение гражданского дела о незаконном увольнении гражданина Кульжанова А. Мы ранее писали об этом.

Заседание началось в 9.15 ч. Ответчик заявил ходатайство о приобщении к материалам дела доказательства того, что истец Кульжанов занимался иной деятельностью, будучи госслужащим, то есть работал в Управлении социального развития Московского района Чуйской области. Он предоставил три судебных акта: постановление Верховного суда КР, решения Московского районного суда Чуйской области, в которых было видно, что Кульжанов участвовал в гражданских делах в качестве представителя.

Кульжанов пояснил, что в Верховном суде он участвовал по доверенности самого Управления социального развития, а когда он участвовал на заседаниях Московского районного суда, он уже не работал, был  уволен.

Коллегия, выслушав мнения сторон, приобщила к материалам дела только постановление Верховного суда КР, а остальные два судебных акта районного суда не приобщила.

Кульжанов тоже заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заверенные копии страниц из трудовой книжки. Выслушав мнения сторон, судебная коллегия удовлетворила ходатайство.

Причина увольнения звучит так - «За предпринимательскую деятельность», а именно предоставление услуг представителя и продажа товаров. Суд несколько раз просил ответчиков не выходить за рамки сути дела и приводить доказательства того, что Кульжанов занимался предпринимательской деятельностью во время госслужбы.

Кульжанов предоставил справку с налоговой, где написано, что с 2004 по 2014 гг. он сдавал нулевые декларации и за 2017 г. он налоги не отчислял. Судебная коллегия отметила, что справка без конкретики.

Прокурор спросила у ответчиков: «Почему не проводилась служебная проверка?»

Ответчики: «Потому, что проверку проводила прокуратура и дала свое заключение».

Прокурор: «Мы даем заключение, которое носит рекомендательный характер, а вам нужно было произвести свою внутреннюю служебную проверку и установить факты предпринимательской деятельности Кульжанова».  

Судебная коллегия пояснила ответчикам, что доверенность, которая была выдана Кульжанову с работы о том, что он может от имени Управления социального развития Московского района Чуйской области участвовать в судебных заседаниях должна быть отозвана после его увольнения. А раз они не отозвали, значит, он мог ею пользоваться, так как такая доверенность может быть предоставлена и частному лицу.

Затем заседание было отложено, так как прокурор заявила, что надзорное производство она получила только утром и не успела изучить, и ей необходимо время. Суд также обязал ответчика предоставить оригинал газеты, где по их словам Кульжанов давал объявление о своих услугах представителя.

Следующее заседание назначено на 11.30 ч. 19 сентября.

Во время процесса велась видеосъемка выступления Кульжанова, так как на предыдущем заседании судебная коллегия удовлетворила частично ходатайство истца о проведении видеосъемки судебных заседаний, т.е. разрешила истцу снимать только самого себя.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4957

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?