Итоги конкурсного отбора на 2 вакантные должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2019-09-11 16:39:27
просмотров 657

 

10 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек. Претенденты выполнили письменное задание после чего был объявлен перерыв.

В 11:00 началось собеседование, которое первым прошел Култаев Кубанычбек Зулуевич. Докладчик Бегалиев Т. И. доложил, что юридический стаж кандидата составляет 30 лет. В настоящее время работает советником Омбудсмена Кыргызской Республики. В 2015 году был представлен Главе государства для замещения вакантной должности судьи Аламудунского районного суда Чуйской области, но его документы были возвращены Совету по отбору судей КР. У претендента спросили: «Что такое адвокатура как институт гражданского общества?» Кандидат ответил, что адвокатура-это самоуправляемое добровольное сообщество, где права и обязанности предусмотрены Законом КР «Об адвокатуре». Когда его просили рассказать о плюсах и минусах адвокатуры, среди плюсов он перечислил защиту прав и свобод граждан, а также гарантированную государством юридическую  помощь. Претендент сказал, что затрудняется назвать минусы. Ему задали вопрос: «Какие действия судьи могут вызывать сомнения в честности и неподкупности судьи?» Култаев К. З. ответил, что ситуации бывают разные. Например, если судья поздоровался с кем-то в коридоре суда, это может вызывать сомнение. Члены Совета по отбору судей КР просили рассказать об изменениях внесенных в ГПК КР. Кандидат ответил, что 1 и 2 инстанции рассматривают дело по существу, а Верховный суд КР смотрит на соблюдение материального и процессуального права, изменились сроки обжалования в кассационной инстанции, введен институт предварительного слушания. По итогам собеседования претендент набрал 48, 571 баллов.

В зал заседания была приглашена Рыскулова Аида Бекеновна. Докладчиком был Абдырашитов Т. А.,  который доложил, что юридический стаж претендента составляет 22 года, 13 лет из которых судейские. Ранее была представлена Главе государства для назначения на должность судьи, но была возвращена. На кандидата было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК КР, 304 УК КР. Ранее мы писали об этом. Ее просили рассказать, что такое честность и неподкупность судей. По словам претендента, честность это чистота внутреннего мира, а неподкупность это когда при   отправлении правосудия судья не делает то, что не предусмотрено законом. У Аиды Бекеновны спросили: «Вы же в прошлом году были направлены Президенту?» Рыскулова А. ответила: «Да». За ним последовал вопрос: «На каком основании был отказ?» Кандидат ответила, что отказ был на основании не соответствия на должность судьи. У нее спросили, согласна ли она с этим? Претендент рассказала следующее: «Мне объяснили, что это общая формулировка, и что я более 10 лет проработала в суде Иссык-Кульской области, поэтому на свое место не пройду. По итогам собеседования претендент набрала 48,428 баллов.

Далее собеседование прошел Сулайманов Жолдошбек Атакеевич. Докладчик Сопубекова Н. Т. доложила, что юридический стаж кандидата составляет 27 лет, 4 года из которых проработал судьей Военного суда. В 2014 году Верховный суд КР вынес частное определение в отношении претендента,  а в 2016 году было представление Военной прокуратуры. Указом Президента КР от 1 марта 2017 года его полномочия были освобождены в связи с  упразднением военных судов. В настоящее время не работает, но является членом Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики. Его просили рассказать о частном определении. Он объяснил,  что в суде первой инстанции дело было прекращено приговором за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. Сулаймановым Ж. А. судебный акт был оставлен в силе. Верховный суд КР вынес постановление. Это и послужило основанием для вынесения частного определения. А что касается представления военной прокуратуры, то военным судом дело было отправлено на доследование, дело было сдано в канцелярию, суд не отправил своевременно материалы в прокуратуру. Жолдошбек Атакеевич рассказал об органах судейского самоуправления, реформах проводимых в органах прокуратуры. По результатам собеседования претендент  получила 56,144 баллов.

Последней в зал заседания была приглашена Чикеева Жамиля Марсбековна. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р., который доложил, что юридический стаж кандидата составляет 8 лет и 8 месяцев. Работает начальником отдела в Бишкекском городском суде. У претендента спросили, законность и справедливость это одно и тоже? Кандидат сказала, что справедливость это философское понятие, а законность это правила установленные законом. Затем она рассказала, что такое государство и назвала его признаки. В ходе собеседования Жамиля Марсбековна отвечала на русском языке, хотя  многие вопросы задавались на кыргызском. Когда ей сделали замечание  на счет этого, она ответила, что  старается и совершенствует знание кыргызского языка. По результатам собеседования кандидат получила 49, 431 балл.

 

Итоговый рейтинг претендентов на 2 вакантные должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек:

 

Сулайманов Жолдошбек Атакеевич- 56,144 баллов;

Кадыркулова Алма Камчыбековна- 53,574 баллов;

Чикеева Жамиля Марсбековна- 49,431 балл;

Култаев Кубанычбек Зулуевич- 48,571 балл;

Рыскулова Аида Бекеновна- 48,428 баллов;

Асылбаева Кымбат Рыспековна- 46,571 балл;

Калматов Руслан Ураимович- 42,429 баллов;

Абышова Кундуз Сабырбековна- 41,427 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатуры Сулайманова Жолдошбек Атакеевича и  Кадыркуловой Алма Камчыбековны были направлены Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?