Судья отложил 28 заседаний подряд

материал добавлен 2019-09-11 13:57:28
просмотров 495

 

06 сентября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К.К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К., Тилекеевой А. М., Сулайманова Ж. и Бакировой Н.Ж.

По жалобе в отношении судьи Сокулукского  р/с Самудинова К.Б. стороны на заседание явились. Докладчиком выступила Муратбекова С.М. Жалоба была на то, что судья умышленно затягивает рассмотрение уголовного дела в отношении бухгалтера и кассира одного кредитного союза. Дело поступило к судье в сентябре 2018 г. До сегодняшнего дня было отложено более 40 заседаний, из них подряд 28 заседаний. В основном по причине не явки подсудимых и их адвокатов. Уголовное дело было возбуждено 2013 г. и сроки привлечения истекают, заявители уверены, что судья заинтересован и намерено затягивает рассмотрение дела. 17 июня было заявлено ходатайство от потерпевших об изменении  меры пресечения обвиняемым на взятие под стражу, данное ходатайство судья оставил открытым и все еще не разрешил. После нелепых пояснений судьи, (напомним, что судья указом Президента от 2 декабря 2015 года назначен судьей местного суда и на сегодня является председателем суда) комиссия осталась в совещательной. В итоге Самудинов К.Б. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Жалоба в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Турдумбетова М.Ш. (следственный судья), судей Джалал-Абадского областного суда Абылакимова, Каримовой, Беримбаева, судей Верховного суда Исаковой, Кульматовой, Батыралиева, оставлена без удовлетворения. На заседание стороны не явились.

Следующая жалоба Анваровой в отношении судьи Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Досмамбетовой Ч. М. На заседание пришла заявительница, судья не явилась. Докладчиком выступил Сулайманов Ж. В жалобе говорилось, что судья на заседании грубила, консультировала ответчиков, подсказывала им, тем самым показывала свою заинтересованность, и изначально выразила свое мнение. Также нарушила принцип состязательности и равноправия. Заявительница отвод судье не заявляла. Комиссия просила жалобщицу представить доказательства в виде аудио записи, чтобы жалоба не была голословной. Но заявительница сказала, что таких доказательств у нее нет. В итоге комиссия отказала в удовлетворении обращения Анваровой.

Далее комиссия рассмотрела 19 обращений, которые были возвращены по различным основаниям. Также комиссия удовлетворила обращение судьи Конституционной палаты ВС КР Мамырова Э.Т. о досрочном снятии дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?