Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Может ли судья отменить постановление следователя о прекращении уголовного преследования четыре года спустя?

материал добавлен 2019-09-10 13:16:53
просмотров 320

 

В общественную приемную обратился гражданин Бекбоев Б. с просьбой промониторить уголовный процесс, который назначен на 14:00 ч. 11 сентября 2019 года у судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда. Будет рассматриваться частное представление прокуратуры Свердловского района г. Бишкек на постановление Свердловского районного суда г. Бишкек от 02 июля 2019 года (председательствующая судья И. И. Гилязетдинова).

Данное уголовное дело возбуждено и расследовано по факту мошеннических действий при совершении сделок по купле-продаже жилого дома в г. Бишкек. 24 декабря 2018 года уголовное дело было направлено в суд и принято в производство судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдиновой И.И. для рассмотрения по существу.

02 июля 2019 года со стороны защиты обвиняемых: А. Дооталиева, К. Жолдошбаева, а также потерпевшего И. Кулова поступили ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору для восполнения пробелов следствия, а также просили отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении потерпевшего Бекбоева Б.С. от 06 июля 2015 года.

02 июля 2019 года судья Свердловского районного суда г. Бишкек И. И. Гилязетдинова вынесла постановление:

 «Отменить постановление следователя СУ ГУВД города Бишкек Орозбаева А.Ж. от 06.07.2015 года «о прекращении уголовного преследования в отношении Бекбоева Бакытбека Сагыналиевича и Бекбоева Мирбека за отсутствием в их действиях состава преступления, в отношении Дооталиева А.С. в части совершения мошенничества группой лиц».

 Уголовное дело по обвинению Жолдошбаева Кубатбека, в совершении преступлений, предусмотренных частями 1,2,3 статьи 350, пунктом 2 части 2, пунктом 2 части 4 статей 30- 166 УК Кыргызской Республики, Дооталиева Алика Сейткуловича, в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 2, пунктом 2 части 4 статьи 166, пунктом 2 части 2, пунктом 2 части 4 статьи 166 УК Кыргызской Республики, возвратить прокурору Свердловского района города Бишкек для восполнения пробелов следствия».

Не согласившись с данным постановлением прокуратура Свердловского района г. Бишкек подала частное представление, где указала основания для отмены вот некоторые из них:

- Решение вынесено в нарушение требований ч.2 ст.264 УПК Кыргызской Республики (в ред. 1999 г.), т.е. в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Судом, без надлежащей дачи оценки имеющимся доказательствам в материалах уголовного дела и свидетельских показаний, полученных во время судебного разбирательства, необъективно, в одностороннем порядке приняты во внимание лишь показания потерпевшего И.К. изменившего свои показания в пользу обвиняемого. Судом искажены также показания свидетеля М.К. и не приняты во внимание показания, данные при судебном разбирательстве, которые были получены от других свидетелей.

- Кроме того, решение суда о направлении дела прокурору для восполнения пробелов следствия вынесено в нарушение требований ст.32 УПК Кыргызской
Республики (в ред. 1999 г.), т.к. согласно перечисленных в данной норме полномочий суда, полномочиями на отмену процессуальных актов органов следствия суд не наделён.

               Гражданин Бекбоев Б. С. так же как и прокуратура Свердловского района г. Бишкек  недоумевает: «Как судья может отменить постановление следователя СУ ГУВД города Бишкек?»

Согласно ст. 131-132 УПК Кыргызской Республики (в ред. 1999 г.) постановления следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства расследования.

Судья, рассмотрев жалобу, принимает одно из следующих решений: признать незаконным решение следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и направить материалы уголовного дела прокурору для принятия законного решения.

               Также мы уже не раз писали и обращали внимание на сроки следствия и рассмотрения уголовных дел, в данном случае в 2019 году отменяется постановление 2015 года. Возникает вопрос, что делалось четыре года???

P. S. Посмотрим какое решение вынесет судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда 11 сентября 2019 года в 14:00 ч. Мы промониторим данный процесс и расскажем вам.

Продолжение рубрики предыдущая и следующая.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?