Начался конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2019-09-09 18:31:37
просмотров 1134

 

9 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР начал проводить конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек. Председатель Барыктабасова Э. Б. зачитала заявление Абыкеева Т. К. об отзыве своей кандидатуры.  Претенденты Абышова К. С., Асылбаева К. Р., Кадыркулова А. К.  выполнили письменное задание.

После перерыва было начато собеседование. Первой была приглашена Абышова К. С. Докладчик Бегалиев Т. И. зачитал анкетные данные кандидата. Абышова К. С. занимается адвокатской деятельностью, имеет 9 летний юридический стаж. По результатам обучения в ВШП набрала 93 балла. Ей был задан вопрос: «Каким должно быть решение или приговор суда­, справедливым или законным?» Она ответила, что судебный акт, вынесенный судебными органами должен быть справедливым. Ее попросили привести пример. Претендент рассказала, что такое справедливость и что такое законность. Когда ее еще раз попросили привести пример, Абышова К. дала ответ, что всегда работала законно, но не имеет права давать оценку деятельности судей  и говорить справедливый ли судебный акт или нет. Тогда у нее спросили, что такое беспристрастность. На что она сказала, что это отсутствие приверженности. А отсутствие приверженности по ее мнению, это вынесение судьей решения, не смотря на то, хороший человек или нет. Члены Совета по отбору судей КР, спросили почему она дважды прошла один и тот же семинар, но не получили ответа. Кандидат не смогла рассказать о ставках государственной пошлины, о внесенных изменениях в законодательство в этой области. Претендент рассказала, о том, что такое процессуальная самостоятельность судьи и независимость судьи. Ей сделали замечание, что по ее ответу следует, будто эти два понятия означают одно и то же. У нее поинтересовались:«Какой компетенцией обладает судья?»  Кандидат ответила: «Судья имеет право отправлять правосудие». Члены Совета по отбору судей КР уточнили отправлять правосудие это обязанность или право и спросили, что она понимает под словом «компетенция?» Абышова К. ответила: «компетенция- это право». По итогам собеседования кандидат получила 41, 427 баллов.

Далее собеседование прошла Асылбаева К. Р. Докладчик Бегалиев Т. И. доложил, что ее юридический стаж составляет 10 лет, по итогам обучения в ВШП набрала 84 балла. Сопубекова Н. Т. спросила, почему докладчик говорит, что у кандидата имеется 2 сертификата о повышении квалификации, а в анкете в  этой графе стоит прочерк. Претендент ответила, что на момент заполнения анкеты она не могла найти сертификат, поэтому не вписала его, а второй сертификат не относится к ее профессии. Также оказалось, что в анкете претендент  не указала в какой суд собирается проходить конкурсный отбор. Кандидат назвала это технической ошибкой, члены Советы по отбору судей КР отметили, что отсутствие в графе целого названия суда это скорее невнимательность. Кроме того кандидат в анкете указала, что была разработчиком новых кодексов. У нее спросили было ли вынесено распоряжение об этом? Она ответила, что распоряжение есть, но она его не приложила. В ходе собеседования члены Совета по отбору судей КР спросили у нее об уровне знания государственного языка. Асылбаева К. Р. ответила, что сдавала тест на знание кыргызского языка по результатам которого ее уровень был определен как B 1. Ее просили рассказать о территориальной и родовой подсудности. Из ее слов следовало, что территориальная подсудность-это подсудность, определяющаяся по месту регистрации физического или юридического лица, а  родовая подсудность-это конфликт, возникший на нейтральной территории. По итогам собеседования она  получила 46,575 баллов.

Во второй половине дня в зал заседания был приглашен Калматов Р. У.  Докладчик Кошокова Г. Ж. доложила, что кандидат имеет 6 летний юридический стаж, на данный момент работает помощником судьи Аламудунского районного суда Чуйской области.  Кандидат не приложил к материалам сертификат о повышении квалификации за что получил замечание от членов Совета по отбору судей КР.  Его просили рассказать об основаниях заявления отводов судье с которыми он столкнулся на практике.  Он ответил, что часто заявлялись отводы за необъективность, но были оставлены без удовлетворения, так как были безосновательны. Тогда у него спросили, как он понимает значение слова необъективность? Он ответил, что это небеспристрастное рассмотрение дела, а беспристрастность это полное, всестороннее рассмотрение дела. Кандидат отвечал на официальном языке хотя вопросы задавались на государственном языке. У него спросили может ли он отвечать на кыргызском? Калматов Р. ответил, что затрудняется. Тогда члены Совета по отбору судей КР поинтересовались, пишет ли он судебные акты на кыргызском языке? Претендент сказал, что пишет. На вопрос: «Насколько они качественны?»,- претендент ответил, что старается. У него спросили, изучал ли он Постановления пленума Верховного суда КР? Кандидат ответил, что да, изучал. Его просили рассказать о Постановлении пленума по залогу. Претендент ответил, что не помнит. Тогда просили рассказать по займу. Он также ответил, что не помнит. Среди новелл в уголовно-процессуальном законодательстве перечислил институт следственного судьи, институт пробации и медиацию. По результатам собеседования Калматов Р. У. получил 42,429 баллов.

Последней собеседование прошла  Кадыркулова А. К. Докладчиком был Калбаев А. Т., который ознакомил членов Совета по отбору судей КР с личным делом претендента. Юридический стаж Кадыркуловой А. К. составляет 22 года, 5 лет проработала судьей Чуйского областного суда. В настоящее занимается адвокатской деятельностью. Кандидата просили рассказать тождественны ли понятия справедливость и законность, как часто она говорит неправду и что изменилось в ней за последний год. Претендент ответила, что стала более спокойнее, проводит больше времени с родными. У нее спросили известно ли ей, что на нее имеется жалоба от  некой гражданки? Она ознакомилась с заявлением и ответила, что не рассматривала такое дело и никогда не слышала фамилии жалобщицы. Тогда у нее поинтересовались, почему в Чуйском областном суде ее характеризуют как конфликтного человека? Кандидат ответила, что всегда хорошо относилась к своим коллегам и они до сих пор в хороших с ней отношениях. По итогам собеседования кандидат набрала 53,574 баллов.

На этом собеседование подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4195
553
383
4583

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?