На скамье подсудимых: экс судья, помощник судьи, адвокат

материал добавлен 2019-09-04 13:33:30
просмотров 568

 

     3 сентября 2019 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Назарова Д. Д. продолжилось судебное заседание по обвинению судьи Балыкчинского городского суда Беккулуевой Бактыгул Бакаевны в совершении преступлений предусмотренных п. 1, 2 ч. 2 ст. 313 и  ч. 4 ст. 304, в отношении помощника судьи Мамытбаевой Н. Т. по ч. 6 ст. 30, ч. 4 ст. 304 и  ч. 2 ст. 315  и Асанова Н. А (адвокат)  по ч. 6 ст. 30,  п. 1, 2 ч. 2 ст. 313 Уголовного кодекса КР. Мы ранее писали об этом.

     Заседание началось на полчаса позже назначенного времени в 14.30 ч. из-за опоздания подсудимой Беккулуевой Б., судья сделал устное замечания ей и пояснил, что помимо данного уголовного дела у суда есть много других дел. Все участники процесса явились на заседание.

Судья пояснил, что на предыдущем заседании было исследование материалов  по уголовному делу, и спросил у участников, будут ли у них вопросы по исследованию материалов.

 Адвокат Беккулуевой указал на  некоторые документы и протоколы из материалов дела и просил суд не брать их во внимание при вынесении приговора.

Судья спросил у Мамытбаевой Н.: «Поддерживаете ли вы свои показания, которые давали во время следствия?»

Мамытбаева Н.: «Нет, так как на меня было оказано давление, в это время я держала пост, меня удерживали с 8 утра до 22.00 вечера, я плохо себя чувствовала, поэтому протоколы допроса подписывала не читая».

Затем Мамытбаева Н. сказала, что при допросе не было адвоката, что адвокат у нее появился только в суде, однако судья показал в материалах дела наличие подписи адвоката в документах, которые свидетельствуют о том, что адвокат участвовал во время следствия и допросов.

Мамытбаева Н. также пояснила, что жалела людей и из человеческих побуждений  брала у них деньги, которые предназначались для уплаты административного штрафа и оплачивала их в РСК банке сама вместо них, так как некоторые по обстоятельствам не могли сами заплатить. После квитанции она прикрепляла в деле. 

Мамытбаева Н.: «Кыйналып келген кишилерге жардам бердим».

Судья спросил у Мамытбаевой Н.: «Входит ли это в ваши обязанности как помощника судьи?»

Мамытбаева Н.: «Нигде не прописано можно или нет».

Судья: «Имеется строгая инструкция по работе/обязанностям. И там таких полномочий нет».

Судья уточнил у Беккулуевой Б. функции помощника судьи, она пояснила их.

Далее было завершено исследование материалов по уголовному делу, и суд объявил о переходе к прениям сторон.

Слово предоставили прокурору, он сказал, что вина подсудимых полностью доказана, подробно остановился на доказательствах. Прокурор просил суд назначить следующее наказание подсудимым:

Буккулуевой Б. – путем частичного сложения 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Асанову Н. – путем частичного сложения 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Мамытбаевой Н. – путем частичного сложения 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

И взять подсудимых под стражу в зале суда.

После выступил адвокат Беккулуевой Б., он сказал, что доказательства обвинения  были добыты с нарушениями и просил суд переквалифицировать статью «злоупотребление должностным положением» на «халатность».

Беккулуева Б. поддержала своего адвоката.

Асанов Н. просил оправдать его за отсутствием состава преступления.

Мамытбаева Н. тоже просила суд оправдать ее.

Также выступили адвокаты Асанова Н. и Мамытбаевой Н.

После реплик судья предоставил последнее слово Беккулуевой Б. и Асанову Н. После их выступлений суд завершил заседание. Последнее слово Мамытбаевой Н. и приговор отложены на следующее заседание  на 14.00 ч. 12 сентября 2019 года.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?