Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Начался конкурсной отбор на должность судей Первомайского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2019-09-03 15:28:35
просмотров 1129

 

2 сентября 2019 года Совет по  отбору судей КР начал конкурсный отбор на две вакантные должности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек. Председатель Совета по отбору судей КР Барыктабасова Э. Б. зачитала заявление Балтабаевой Аян Адамбековны об отзыве своей кандидатуры.

В 11:10 часов претенденты Акмолдоев Бакыт Чолпонбекович, Байдаева Лейла Алиевна, Бердимуратов Чынгызбек Муртазакулович,  Дыйканбаева Гульзат Ыдырысовна приступили к выполнению письменного задания.

После  началось собеседование с Акмолдоевым Бакыт Чолпонбековичем. Докладчик зачитал анкетные данные претендента. Юридический стаж  составляет 10 лет и 5 месяцев. Кандидат проходил подсудимым за хулиганство, но приговором суда был оправдан. Ранее участвовал в конкурсном  отборе в Свердловский районный суд г. Бишкек, но не прошел его. Позже прошел собеседование в Чуйский областной суд, прошел собеседование, но был возвращен Главой государства. Кандидат в ходе собеседования рассказал о процессуальном статусе подозреваемого, про подсудность уголовных дел, об обеспечении независимости судей, но не смог ответить на вопросы о том, как должен вести себя судья для того, чтобы стороны не заявляли отводы и о нормах этического поведения судьи. Претендент из  Бангалорских принципов поведения судей перечислил честность и независимость, профессионализм, неподкупность. По итогам собеседования Акмолдоев Б. набрал 43, 779 баллов.

Затем для прохождения собеседования была приглашена Байдаева Лейла Алиевна. Докладчиком была Сопубекова Н. Т., по ее сведениям кандидат работает юристом в ОсОО «Бишкек-Пекин» и имеет 19 лет юридического стажа.   Байдаева Л. А. защитила недавно кандидатскую диссертацию, но ее степень ещё не утверждена Президиумом ВАК КР и т. к. на практике степень считается присвоенной после утверждения Президиумом ВАК КР, члены Совета не засчитали за это баллы. Претендент является выпускником ВШП, по окончании которой набрала 19, 55 баллов, также известно что, в 2015 году Президент КР вернул кандидатуру в Совет с мотивировкой, что у кандидата недостаточно волевых качеств для занятия должности судьи. К делу кандидата позже была приложена почетная грамота от ОсОО, в котором она работает. Члены Совета подняли два вопроса: первый - стоит ли за почетную грамоту от ОсОО ставить баллы, как за ведомственную награду, и  второй вопрос - можно ли приносить награды после того, как сданы документы. В итоге Совет решил засчитать баллы, как за вневедомственную награду, а председатель разъяснила, что доносить документы можно только до рассмотрения Советом вопроса о допуске кандидата. В ходе собеседования кандидат подробно рассказала об основных задачах Конституционной Палаты ВС КР, о коррупции и разобрала ее по составу преступления, также она перечислила Бангалорские принципы поведения судей. Рассказала о своих ожиданиях от должности судьи, а точнее она ждет плотный график работы, опыт, статус, профессиональный рост и планирует сделать свой вклад в судебную систему КР. Она считает, что судьи в нашей стране независимы от других ветвей власти и все принимают решения, опираясь только на закон. По мнению кандидата в гражданском законодательстве есть проблемы в вопросах о признании сделки недействительной, в правах добросовестного покупателя, а также в залоге. В результате собеседования кандидат набрала 47,666 баллов.

Далее в зал заседания был приглашен Бердимуратов Чынгызбек Муртазакулович. Докладчик Калбаев А. Т. доложил о том, что кандидат работает заведующим в юридическом отделе Аппарата Жогорку Кенеша КР, советник государственной службы 1-го класса, имеет степень кандидата юридических наук в области административного права и имеет 6 лет 2 месяца юридического стажа. Претендент в ходе собеседования рассказал о Бангалорских принципах, об основаниях ответственности судей. Он хочет стать судьей, так как получил соответствующее образование, имеет достаточно опыта и знаний для этого, а в случае если он станет судьей, то для него будет главным – свято чтить нормы Конституции и другие законы КР. Кандидат считает, что по стандартам антикоррупционного поведения государственного служащего, судья, прежде всего, должен быть безупречным, «чистым» и не заниматься предпринимательской деятельностью. Претендент также рассказал о влиянии судебной системы в инвестиционный климат в стране и о своих личных недостатках. По итогам собеседования участник конкурсного отбора набрал 50, 556 баллов.

Затем собеседование прошла Дыйканбаева Гульзат Ыдырысовна. Докладчиком был Кубатбеков А. Н. Претендент работает нотариусом в  Ленинской государственной нотариальной конторе г. Бишкек и имеет 16 лет юридического стажа. Члены Совета сразу обратили внимание на наличие шестерых детей у кандидата и в ходе собеседования несколько раз интересовались о том, как она будет справляться с такой нагрузкой. Дыйканбаева Г. Ы. рассказала о коррупции, ее видах и формах, и о положительных изменениях уголовно-процессуального законодательства такие как процессуальное соглашение, гуманизация, декриминализация, а также внедрение медиации, пробации. Также претендент прокомментировала свою письменную работу и рассказала об обеспечении независимости судей и о конфликтных ситуациях. В итоге собеседования кандидат набрала 45, 89 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей завершилось.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?