Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Итоги конкурсного отбора в Тогуз-Тороузский районный суд Джалал-Абадской области

материал добавлен 2019-08-29 15:28:40
просмотров 1585

 

     28 августа 2019 года  продолжился конкурсный отбор в Тогуз-Тороузский районный суд Джалал-Абадской области и началось собеседование 1 вакантную должность судьи Токтогулского районного суда  Джалал-Абадской области.

     В этот день в конкурсном отборе участвовало 6 кандидатов: 4 из них претендовали на должность судьи Тогуз-Тороузского районного суда, а 2 на должность судьи Токтогулского районного суда Джалал-Абадской области. Претенденты сначала выполнили письменное задание, после чего прошли собеседование.

   Первым для прохождения собеседования был приглашен Кангелдиев Калыйнур Ратбекович. По сведениям докладчика, кандидат занимается адвокатской деятельностью, юридический стаж составляет 8 лет. Претендент считает, что профессиональной обязанностью судьи является отправление правосудия, соблюдение законов и защита прав и свобод граждан. Также он перечислил несколько проблем при применении ГПК КР. Одним из резонансных дел, в котором участвовал кандидат, было уголовное дело в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша М. Исакова. Кангелдиев К. был адвокатом потерпевшей стороны. На вопрос члена Совета: «Что Вы понимаете под профессиональной деформацией?» Кандидат ответил:«Это негативное влияние профессии на человека». И в качестве примера привел прокуроров, которые привыкают обвинять везде. По результатам собеседования претендент набрал 48, 284 баллов.

  Следующим собеседование прошел Токсонбаев Майрамбек Болотович. Кандидат работает начальником следственной службы ОВД Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области и имеет 19-летний юридический стаж. Члены Совета сразу задали вопрос о конфликте интересов и в ходе собеседования ещё два раза затронули эту тему, сам кандидат заявил, что в случаях конфликта интересов брать самоотвод. Ответ не устроил членов, по их мнению, у претендента ситуаций с конфликтом интересов может быть много, а судей в этом районе мало.Токсонбаев М. раскрыл содержание Бангалорских принципов поведения судей, перечислил виды и формы коррупции, также отвечал на вопросы о государственной пошлине. В итоге собеседования кандидат набрал 42, 714 баллов.

  Следующий кандидат – Уметов Тынчтык Абдусеитович работает адвокатом в Ошской областной коллегии адвокатов, является юристом 3-го класса и имеет 10-летний юридический стаж. Члены Совета сделали замечание по поводу заполнения анкеты, т.к. кандидат в двух местах допустил грамматические ошибки. Претендент рассказал про признаки правового государства, принцип честности и неподкупности судей,плюсы и минусы института суда присяжных. В результате собеседования кандидат набрали 40, 89 баллов.

  Далее для прохождения собеседования был приглашен Шерматов Миран Бакытбекович. Он работает помощником судьи в Джалал-Абадском городском суде и имеет семилетний юридический стаж. Кандидата попросили разобрать по составу преступления коррупцию; также он раскрыл принцип независимости судей, перечислил виды подсудности и рассказал о своих ожиданиях от должности судьи. По итогам собеседования кандидат набрал 45, 444 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Тогуз-Тороузского районного суда Джалал-Абадской области:

  1. Кангелдиев Калыйнур Ратбекович - 48, 284;
  2. Шерматов Миран Бакытбекович - 45, 444 баллов;
  3.  Асанов Ыдырыс  Жакыпович - 43, 445;
  4. Токсонбаев Майрамбек Болотович - 42, 714;
  5. Жылкыбаев Жанарбек Талапбекович - 41, 557;
  6. Уметов Тынчтык Абдусеитович - 40, 89.

    Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Кангелдиева Калыйнура Ратбековича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

   Затем Совет по отбору судей КР  начал собеседование с кандидатами на должность судьи Токтогулского районного суда Джалал-Абадской области.

   Первый кандидат – Атакулов Сулайманкул Солтонкулович. По данным докладчика претендент сейчас временно не работает, его общий стаж по юридической профессии составляет 23 года и 5 месяцев, из них судейский стаж – 9 лет 3 месяца. Кандидат был освобожден от должности судьи Джалал-Абадского городского суда Указом Президента от 22 марта 2016 году в связи с назначением новых судей. Из ГКНБ поступила информация о том, что с их стороны было направлено представление в Генеральную прокуратуру и в Совет судей КР с просьбой рассмотреть нарушение процессуальных норм Атакуловым С., но Совет судей КР не подтвердил эти данные. Сам кандидат заявил, что его не звали куда-либо по этому поводу и он ничего об этом не знал до этого момента. Претендент в период должности судьи рассмотрел 4837 дел, из которых 435 были обжалованы и 139 отменены. Отменяемость судебных  актов составила 32,3%. Позже  Атакулов С. проходил конкурсный отбор, был представлен Президенту,  но его кандидатура была возвращена Главой государства из-за недостаточности волевых качеств. Претендент рассказал об отличиях авторитарного режима от демократического. Он считает, что худой мир лучше доброй ссоры, т.к.  понял цену мира во время Ошских событий в 2010 году. Кандидат в ходе собеседования рассказал о том, что во время судейского срока были попытки вмешательства в принятие им решений, но не стал озвучивать с чьей именно стороны. В ходе собеседования претендент также рассказал о недостатках нового УПК КР, перечислил виды налогов. По итогам собеседования кандидат набрал 44, 999 баллов.

  Затем был приглашен Дуйсембиев Асхат Абубакирович. Он работает начальником отдела в  Судебном департаменте ВС КР, имеет 8 лет юридического стажа. Претендент считает что, основной целью судебной власти  является установление законности. На вопрос членов Совета озвучить положительные и отрицательные моменты в деятельности прокуратуры кандидат сказал, что затрудняется ответить, т.к. не работал в прокуратуре и не сталкивался с проблемами их работы.  Один из членов Совета спросил: "Какими коммуникативными навыками должен обладать судья для разрешения конфликтов?" Претендент ответил, что судья должен руководствоваться Бангалорскими принципами при разрешении конфликтов. Последовал вопрос: "Почему тогда они называются принципами?" Претендент заявил, что затрудняется ответить и отметил, что перерос свою должность, хочет расти и служить своему народу и по этой причине хочет стать судьей. Кандидат не смог рассказать про изменения в ГПК и АПК. По результатам собеседования кандидат набрал - 49 баллов.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?