Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Завершился конкурсный отбор на замещение вакантной должности судьи Кара-Кульского городского суда и Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области

материал добавлен 2019-08-23 18:17:06
просмотров 1520

 

23 августа 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Кара-Кульского городского суда и Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области.

Из 6 кандидатов двое претендовали на должность судьи Кара-Кульского городского суда и четверо кандидатов на должность судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадского области. Претенденты сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Для прохождения собеседования первым был приглашен Абдыкадыров Акылбек Токтосунович. Кандидат занимается частной адвокатской деятельностью, а его юридический стаж составляет 18 лет 10 месяцев, из них судейский стаж 7 лет 6 месяцев. Претендент рассказал про проблемы судебной системы, про профессиональную деформацию. Также кандидат перечислил плюсы и минусы института присяжных заседателей и о своих ожиданиях от должности судьи. По итогам собеседования кандидат набрал 42, 625 баллов.

Далее была приглашена Уметалиева Чолпон Маматовна. Кандидат работает судебным исполнителем в ПССИ Ноокенского района, юридический стаж 16 лет, является советником юстиции 3-го класса. Из Генеральной прокуратуры поступила информация о том, что на кандидата были поданы 2 представления прокуратурой Ноокенского района, сама Уметалиева Ч. рассказала, что один из них она получила из-за нарушения срока исполнения, а про другое представление она не помнила. Кандидат рассказала о проблемах при взыскании алиментов, о принципе объективности и процессуальной самостоятельности судьи, но не смогла разобрать по составу преступления коррупцию. По результатам собеседования кандидат набрала 45, 375 баллов.

Итоговый рентинг кандидатов на должность судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадского области:

  1. Уметалиева Чолпон Маматовна - 45, 375;
  2. Абдыкадыров Акылбек Токтосунович - 42, 625.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Уметалиевой Чолпон Маматовны была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

         После голосования, для прохождения собеседования была приглашена Касымалиева Айтурган Байышевна. Кандидат работает консультантом в Джалал-Абадском областном суде, ее юридический стаж составляет 12 лет и она имеет классный чин. Касымалиева А. окончила ВШП. Претендент рассказала об основных признаках коррупции как общественного явления, о положительных и отрицательных моментах внедрения института присяжных заседателей. Также кандидат рассказала про последние Постановления Пленума ВС КР и ответила на вопросы по письменной работе. В итоге собеседования кандидат набрала 45, 713 баллов.

         Далее в зал пригласили Койчиева Бактияра Абакуловича. По сведениям докладчика кандидат работает помощником судьи в Ноокенском районном суде Джалал-Абадской области, юридический стаж претендента 11 лет и он является советником юстиции 2-го класса. Кандидат рассказал про отличия законности и справедливости, перечислил Бангалорские принципы поведения судей, он считает, что  судебной системе никаких проблем нет, и рассказал о том, как обеспечивается гарантия неприкосновенности судьи. По результатам собеседования кандидат набрал 44, 998 баллов.

         Затем на собеседование был приглашен Култаев Талантбек Какаевич. Кандидат работает адвокатом, юридический стаж составляет 11 лет. Претендент рассказал о форме правления Кыргызской Республики, про гарантии независимости судей, ответил на вопрос о сущности института пробации, считает, что главным признаком правового государства является верховенство права в нем. Также претендент от должности судьи ожидает высокую заработную плату и социальные гарантии. По мнению Култаева Т. судья – это честный, ответственный, справедливый и добросовестный человек. По итогам собеседования кандидат набрал 48, 00 баллов.

         Следующий кандидат - Токтогулова Гульзада Токторбаевна, по сведения докладчика она временно не работает, а ее общий юридический стаж составляет 20 лет и из них 9 лет 3 месяца судейские. Отменяемость обжалованных судебных актов вынесенных Токтогуловой Г. - 33%. В марте 2018 года Президент КР возвратил кандидатуру Токтогуловой Г. обосновав это, тем что она недостаточно хорошо справилась с работой судья во время своего срока, и в апреле 2019 года тоже возвратил ее кандидатуру. Претендент во время собеседования рассказала о коррупции, об основаниях дисциплинарной ответственности судей, и о своих достижениях в карьере. По итогам собеседования она набрала 43, 286 баллов.

         Итоговый рентинг кандидатов на должность судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадского области:

  1. Култаев Талантбек Какаевич - 48, 00;
  2. Касымалиева Айтурган Байышевна - 45, 713;
  3. Койчиев Бактияр Абакулович - 44, 998;
  4. Токтогулова Гульзада Токторбаевна - 43, 286.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура  Култаева Талантбека Какаевича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?