Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Итоги конкурсного отбора на должность судьи Аксыйского районного суда и Майлуу-Сууйского городского суда Джалал-Абадской области

материал добавлен 2019-08-22 18:51:41
просмотров 1624

 

           22 июля 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Аксыйского районного суда и Майлуу-Сууйского городского суда Джалал-Абадской области.

        Всего в конкурсном отборе участвовали 5 кандидатов, двое из них претендовали на должность судьи Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области, а трое на должность судьи Майлуу-Сууйского городского суда. Сначала кандидаты выполнили письменное задание, затем по очереди прошли собеседование.

       В самом начале для прохождения собеседования была приглашена Жантороева Элнура Мурадиловна. Кандидат по итогам собеседования набрала 35, 375 баллов.

      Затем на собеседование зашла Эгембердиева Аида Ураимжановна. Претендент на данный момент занимается адвокатской деятельностью, ее общий юридический стаж составляет 18 лет 8 месяцев, из них судейский стаж 7 лет 11 месяцев. Отменяемость обжалованных актов вынесенных Эгембердиевой А. составила 38,70%. Также из МВД поступила информация о том, что в отношении кандидата было возбуждено уголовное дело, но прекращено за отсутствием состава преступления, и в отношении кандидата было вынесено одно частное определение за нарушение процессуального порядка в судебном заседании. Претендент рассказала про проблемы института приобретательской давности и о нарушениях прав добросовестного приобретателя, считает что понятия «компетентный судья» и «профессиональный судья» имеют схожий смысл. По словам кандидат по ее адвокатскому расследованию было возбуждено уголовное дело вокруг Хайдарканского ртутного комбината и по ее мнению это самое резонансное дело в ее адвокатской практике. В результате собеседования кандидат набрала 44, 875 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области:

  1. Эгембердиева Аида Ураимжановна - 44, 875;
  2. Жантороева Элнура Мурадиловна - 35, 375.

     Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Эгембердиевой Аиды Ураимжановны  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

       Далее Совет по отбору продолжил заседание и провел собеседование с кандидатами на должность судьи Майлуу-Сууйского городского суда Джалал-Абадской области.

      Для прохождения собеседования была приглашена Балбаева Эльмира Омурзаковна. Кандидат работает начальником отдела канцелярии Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области и имеет 16-летний юридический стаж. В ходе собеседования кандидат назвала основные цели судебной власти, перечислила минусы ГПК, считает, что к проблемам судебной системы можно отнести нехватку квалифицированных кадров и низкую заработную плату. Кандидат не смогла ответить на вопрос о профессиональной деформации, но рассказала о биологических часах. По результатам проведенного собеседования кандидат набрала 42, 75 баллов.

     Следующий кандидат – Маматалиев Таалайбек Ажибекович. На данный момент претендент занимается частной адвокатской деятельностью, имеет 6-летний юридический стаж и ему присвоен 2-й классный чин. Кандидат рассказал об отличиях демократического режима от авторитарного режима, перечислил Бангалорские принципы. Члены Совета поинтересовались, почему кандидат выбрал именно Майлуу-Сууйский городской суд, Маматалиев Т. ответил, что во избежание конфликта интересов. Председатель Совета спросила: «Вы много раз меняли место работы, с чем это связано?». Кандидат ответил, что по разным причинам приходилось менять место работы, из-за заработной платы, по семейным обстоятельствам, и т.д. Кандидат также раскрыл принципы независимости и неподкупности судей, и рассказал о процессуальных соглашениях в УПК. По итогам собеседования кандидат набрал 46, 109 баллов.

       Затем для прохождения собеседования была приглашена Сариева Алия Аманбековна. Она работает начальником юридического отдела ОсОО «Агресс и К», юридический стаж кандидата 10 лет 5 месяцев. В ходе собеседования докладчик зачитала, что кандидат не имеет наград и сертификатов о повышении квалификации, но сама претендент заявила, что приносила их после заполнения анкеты и сотрудники секретариата обещали снять копии и приложить к делу. Копий нигде не оказалось, секретари заявили о том, что приложили все, что было. Кандидат рассказала про отличия справедливости от законности, о подсудности гражданских дел, про свои профессиональные достижения, но кандидат не смогла перечислить права и обязанности судьи. Претендент рассказала о том, что всегда видела в отце пример, и хотела стать судьей как он, но не стала говорить ему о том, что участвует в конкурсном отборе и советоваться с ним, т.к. она самостоятельна и независима. По итогам собеседования кандидат набрала 41, 375 баллов.

      Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Майлуу-Сууйского городского суда Джалал-Абадской должности:

  1. Маматалиев Таалайбек Ажибекович - 46, 109;
  2. Балбаева Эльмира Омурзаковна - 42, 75;
  3. Сариева Алия Аманбековна - 41, 375.

    Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Маматалиева Таалайбека Ажибековича  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?