Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Конкурсный отбор на вакантное место судьи Джалалабадского городского суда Джалалабадской области

материал добавлен 2019-08-21 21:11:25
просмотров 1529

 

21 августа 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение вакантной должности судьи Джалалабадского городского суда Джалалабадской области.

 В конкурсном отборе участвовали 6 кандидатов, которые выполнили письменное задание и прошли собеседование.

В самом начале для прохождения собеседования был приглашен Багишев Данияр Мансурович. Кандидат работает начальником отдела в Джалалабадском областном суде, общий юридический стаж кандидата 36 лет, из 22 года судейский стаж, а также претендент имеет 2-й квалификационный класс. В ходе проверки анкетных данных была озвучена информация о том, что кандидат несколько раз участвовал в конкурсном отборе, и в 2018 году его кандидатура была возвращена Президентом.  Один из членов Совета сделал замечание кандидату, сказав: «Вы слишком много раз подавали кандидатуру. Как будто Вы хотите приватизировать суд. Ладно при Атамбаеве у Вас не получалось, а сейчас то нет коррупции там, сейчас уважаемый Президент назначает справедливо. То, что Ваша кандидатура была возвращена Президентом, Вам ни о чем не говорит?». За 22 года судейской деятельности кандидат вынес более трех тысяч судебных актов, было обжаловано 104 акта и 36 из них были отменены либо изменены. Отменяемость обжалованных актов  - 25, 71%. Кандидат рассказал про основные цели судебной власти, про проблемы применения ГПК и о медиации, по словам кандидата, его единственная профессиональная деформация как судьи - это быстрое принятие решений. По итогам собеседования претендент набрал 43, 858 баллов.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Болотов Маркэл Жолболдуевич. Кандидат занимается адвокатской деятельностью в городе Джалалабад, а его юридический стаж составляет 9 лет 4 месяца. В 2016 году кандидатура Болотова М. была направлена Президенту для назначения, но Президент КР возвратил его кандидатуру, обосновав это решение недостаточностью у кандидата волевых качеств. Докладчик сообщил, что по сведениям ГРС на 9-летнюю дочь кандидата оформлена квартира в г. Бишкек, Болотов М. сказал, что он подарил дочери эту квартиру, но члены Совета спросили: «Зачем такой маленькой девочке дарить квартиру?». Кандидат на этот вопрос не ответил. Также члены Совета выразили удивление тому, что в апреле 2010 года кандидат уволился  с места помощника прокурора Первомайского района г. Бишкек и устроился помощником судьи в г. Джалалабад, т.к. он значительно ушел вниз по карьерной лестнице. Сам кандидат объяснил эту ситуацию тем, что на тот момент его мама попросила быть с ней рядом и по семейным обстоятельствам ему пришлось уехать.  Претендент рассказал о форме правления Кыргызской Республики, про правовые системы современности, и считает, что главным преимуществом англосаксонской правовой системы является широкий круг полномочий у судьи. В результате собеседования кандидат набрал 43, 001 баллов.

После этого был приглашен Бурканов Нурболот Максатбекович.  Претендент работает помощником судьи в Кызыл-Кийском городском суде Баткенкой области, имеет 2-й классный чин, а стаж по юридической профессии 10 лет. Кандидат перечислил признаки коррупции как общественного явления, озвучил основные положения Концепции судебной реформы, раскрыл принципы честности и неподкупности судьи. Также претендент рассказал о том, в каких случаях может позволить себе говорить неправду и о том, что влияет на его работоспособность. По итогам собеседования кандидат набрал 43, 875 баллов.

Затем на собеседование зашел Жорокулов Максатбек Мергенбаевич. Кандидат занимается частной адвокатской деятельностью, юридический стаж составляет 8 лет 8 месяцев. Жорокулов М. к документам приложил 17 сертификатов, но один из членов Совета сказала: «Вы единственный кандидат, который приложил сертификаты такого количества и качества, но почему Вы не указали их в анкете?» По словам кандидата, стало ясно, что он ошибочно указал «нет». Претендент рассказал об иерархии НПА по законодательству, про проблемы нового УПК, перечислил несколько Постановлений Пленума ВС КР, и раскрыл принцип справедливости. Один из членов Совета задала вопрос: «Вы до этого участвовали в отборе, но не прошли. Когда я была в Оше, ошские мне рассказали о том, что Вы были недовольны результатом конкурсного отбора, людям говорили "В Совете по отбору нет справедливости, несмотря на то, что я ответил на все вопросы хорошо, они поставили высокие баллы тому, кто плохо ответил". Почему так говорили?». Кандидат опроверг эти данные, он сказал, что на тот момент прекрасно понял что, был сам виноват и по объективным причинам не получил самый высокий балл. В результате кандидат набрал 46, 286 баллов.

Далее на собеседование был приглашен Суханбердиев Данияр Абдамитович. Претендент работает медиатором-юристом, стаж по юридической профессии 17 лет 11 месяцев. Претендент обосновал позицию «религия должна быть отделена от государства», перечислил Бангалорские принципы поведения судей и виды ответственности судьи. Члены Совета спросили у кандидата об его отношении к сексуальным меньшинствам, кандидат сказал, что относится к ним негативно и считает их больными людьми. В ходе собеседования претендент также рассказал об институте медиации. Он считает что, если у населения будет больше информации и понимания о медиации, то они будут обращаться к медиаторам для разрешения споров и тем самым уменьшится нагрузка на судей. По итогам собеседования кандидат набрал 45, 571 баллов.

Последний кандидат -  Турдукулов Салмоорбек Нурдинович. Претендент работает начальником отдела регистрации Сузакского районного управления по ЗРПНИ (Госрегистр), и имеет 13 лет юридического стажа. Он рассказал об основных отличиях демократического  и авторитарного режима, перечислил последние изменения в законодательстве (новые законы и кодексы). Члены Совета задали вопросы по письменной работе и сделали замечание. Один из членов Совета спросил: «Справитесь ли вы с работой судьи?», на это кандидат ответил, что справится. После этого прозвучал вопрос: «Город Джалалабад находится не так далеко от вашего места жительства (Базар-Коргонского района). У Вас есть родственники, друзья, одноклассники и т.д. Конфликт интересов может повлиять на Вашу работу?» кандидат уверил члена Совета, что не повлияет. В итоге собеседования кандидат набрал 48, 856 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов:

  1. Турдукулов Салмоорбек Нурдинович - 48, 856;
  2. Жорокулов Максатбек Мергенбаевич - 46, 286;
  3. Суханбердиев Данияр Абдамитович - 45, 571;
  4. Бурканов Нурболот Максатбекович - 43, 875;
  5. Багишев Данияр Мансурович - 43, 858;
  6. Болотов Маркэл Жолболдуевич - 43, 001.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Турдукулова Салмоорбека Нурдиновича  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4499
579
381
5018

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?