Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Завершился отбор судей в Чон-Алайский и Кара-Кулжинский районные суды Ошской области

материал добавлен 2019-08-16 20:36:08
просмотров 1732

 

        16 августа 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 2 вакантных должностей в Кара-Кулжинском районном суде Ошской области и Чон-Алайском районном суде Ошской области.

        Кандидаты выполнили письменное задание, после чего с ними было проведено собеседование.

        В самом начале в зал был приглашен Базарбаев Канатбек Туратбекович. Кандидат работает помощником судьи в  Ошском городском суде, и его юридический стаж составляет 13 лет. В ходе собеседования кандидат рассказал про положительные моменты работы в органах внутренних дел, в частности возможность давать юридическую оценку деяниям. Претендент хотел бы участвовать в семинарах касательно противодействии коррупции и насилию в отношении детей. Отвечая на вопросы членов Совета, кандидат рассказал о причинах, по которым подал именно в Кара-Кулжинский районный суд и высказал свое мнение о специальных следственных действиях. По итогам собеседования кандидат набрал 50, 286 баллов.

        Далее для прохождения собеседования пригласили Жумабаева Таалайбека Атамбековича.  Кандидат работает адвокатом и имеет 12-летний юридический стаж. На вопрос члена Совета о предъявляемых требованиях к судье, кандидат перечисли такие качества как безупречность, честность и неподкупность, независимость судей. Претендент раскрыл понятие «компетентного судьи», но с Закон КР «О конфликте интересов» он не был знаком. Члены Совета сделали замечание по письменной работе. В итоге собеседования кандидат набрал 46, 25 баллов.

        Затем пригласили следующего кандидата, Жумаева Жыргалбека Канаватовича. Кандидат занимается адвокатской деятельностью, и имеет 18 лет юридического стажа, из которых 6 лет судейский стаж. Кандидат имеет 3-й классный чин, а процент отменяемости судебных актов вынесенных во время судейской работы кандидата составил 35%. Члены Совета сделали замечание претенденту на то, что анкета была заполнена разными почерками, сам кандидат признался о том, что ее  заполняла его дочь. Кандидат рассказал про принцип разделения властей, процессуальную самостоятельность судьи и том, как выходит из конфликтных ситуаций.  По результатам собеседования кандидат набрал 44, 141 баллов.

        После этого на собеседование зашел Кыдырбаев Жаркынбек Садирбекович. Данный претендент работает старшим консультантом в Ошском областном суде, имеет 9-летний юридический стаж и является юристом 1-го класса. Кандидат рассказал о противодействии коррупции и о своих профессиональных достижениях. Для разрешения конфликтных ситуаций кандидат прибегает консенсусу и считает своим недостатком торопливость. Из последних изменений в гражданском законодательстве кандидат известно о внедрении финансирования по исламским принципам. Председатель сделала замечания по письменной работе. Претендент по итогам собеседования набрал 48, 144 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Кара-Кулжинского районного суда Ошской области:

1. Базарбаев Канатбек Туратбекович – 50, 286;

2. Кыдырбаев Жаркынбек Садирбекович – 48, 144;

3. Жумабаев Таалайбек Атамбекович – 46, 25;

4.  Жумаев Жыргалбек Канаватович – 44, 141.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Базарбаева Канатбека Туратбековича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

        Затем Совет продолжил заседание, и собеседование прошли кандидаты на должность судьи Чон-Алайского районного суда Ошской области.

        На собеседование первым зашел Макаев Алмазбек Турсиналиевич. Претендент работает специалистом в областном управлении Судебного департамента ВС КР и имеет 7-летний юридический стаж. Члены Совета сделали замечание кандидату за неверное указание собственной даты рождения. Макаев А. рассказал о законодательной инициативе, профессиональной обязанности судьи, раскрыл содержание принципа объективности, и считает, что профессионализм и компетентность ничем не отличаются. Председатель задала вопросы по письменной работе. По итогам собеседования кандидат набрал 45, 00 баллов.

        Следующий кандидат Паизов Арстанбек Эрмаматович, работает следователем в УВД г. Ош и имеет 16-летний юридический стаж. Паизов А. рассказал об отличиях правовых систем, на вопрос об отличии публичного и частного права он рассказал о частном обвинении. Кандидат раскрыл принцип независимости судей, рассказал о процессуальной самостоятельности судьи и о неприкосновенности личности.  Своей профессиональной деформацией как следователя считает усталость, говорит неправду редко и не по принципиальным вопросам. В результате собеседования кандидат набрал 48, 286 баллов.

        Далее Совет пригласил в зал для собеседования Раимкулова Эрмека Раимкуловича. Претендент занимается адвокатской деятельностью, а юридический стаж кандидата 12 лет. Членам Совета из Министерства Юстиции поступила информация о том, что данный кандидат является учредителем двух ОсОО, хотя кандидат нигде о них не упомянул. Сам кандидат объяснил ситуацию тем, то эти общества уже не ведут деятельность и по этой причине не стал указывать в декларации и в анкете, но члены Совета, ссылаясь на закон, отняли баллы за не безупречность. Кандидат рассказал о формах правления государством, перечислил Бангалорские принципы поведения судей, раскрыл особенности правового государства. Раимкулов Э. считает своими недостатками свою торопливость, и то, что иногда высказывается необдуманно. Члены Совета задавали вопросы о научной деятельности кандидата, т.к. он учится в аспирантуре и изучает правовые аспекты миграционной политики КР. По итогам собеседования кандидат набрал 48, 428 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Чон-Алайского районного суда Ошской области:

1. Раимкулов Эрмек Раимкулович – 48, 428;

2. Паизов Арстанбек Эрмаматович – 48, 286;

3. Макаев Алмазбек Турсиналиевич – 45,00.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Раимкулова Эрмека Раимкуловича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

        На этом заседание Совета по отбору судей завершилось.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?