Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

Возможно ли обратить взыскание на единственную квартиру!!!???

материал добавлен 2019-07-17 15:05:34
просмотров 864

 

В нашу общественную приемную обратился гражданин Тененбаум В. Ш., который поведал свою историю шестилетних судебных тяжб.

Суть дела. Решением Октябрьского районного суда г. Бишкек от 16 июня 2014 года иск Тененбаум В. Ш. к ГПК «Ала-Арча» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки был удовлетворен частично. Взыскана с ГПК «Ала-Арча» в пользу Тененбаум В. Ш. невыплаченная заработная плата в размере 5 714 сомов. Взыскана с ГПК «Ала-Арча» в пользу Тененбаум В. Ш. за задержку выплаты заработной платы сумма в размере 1311 сомов. Взыскана с ГПК «Ала-Арча» в пользу Тененбаум В. Ш. за задержку выдачи трудовой книжки сумма в размере 21 905 сомов. В остальной части иска отказано. Встречный иск ГПК «Ала-Арча» к Тененбаум В. Ш. о признании приказов недействительными, взыскании переполученной заработной платы удовлетворен. Признан п. 5 приказа ГПК «Ала-Арча» за №23 от 29 апреля 2010 года об установлении оклада председателю ГПК «Ала-Арча» Тененбаум В. Ш. в 8 000 сомов в месяц с 1 апреля 2010 года незаконным и отменен. Признан приказ ГПК «Ала-Арча» за № 33 от 27 июня 2012 года об изменении оплаты председателю ГПК «Ала-Арча» Тененбаум В. Ш. в 12 000 сомов в месяц с 1 июня 2012 года незаконным и отменен.

10 июля 2015 года постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики было отменено решение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 25 декабря 2014 года, а решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 16 июня 2014 года в части изменено и принято решение, которым взыскана с Тененбаум В. Ш.. в пользу ГПК «Ала-Арча» сумма в размере 394 002 сома.

При исполнении решения суда судебным исполнителем после совершения всех действий предусмотренных законом исполнительные листы были возвращены заявителю НГК «Ала-Арча» с разъяснением обратится в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Некоммерческий гаражный кооператив «Ала-Арча» обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда.  

Суды по данному заявлению прошли несколько кругов, то в заявлении отказывали, то удовлетворяли, то отменяли все и направляли материал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На данный момент судебные акты такие:

19 марта 2019 года судья Октябрьского районного суда города Бишкек  Абакиров К. К. вынес определение - изменить способ и порядок исполнения постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики от 10 июня 2015 года овзыскании с Тененбаума В.Ш. в пользу Некоммерческого гаражного кооператива «АлаАрча» в сумме 394 002 (триста девяносто четыре тысячи два) сом путем обращения взыскания на недвижимое имущество по адресу г. Бишкек, 10 микрорайон, дом 23, квартира 3 идентификационный код 1-04-10-0030-0038-01-003, принадлежащее на праве частной собственности Тененбауму Вячеславу Шапсовичу.

6 мая 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Кудайбергенова А. Н., судей Досмамбетова А. А., Илиязовой Н. А. вынесла определение - определение Октябрьского районного суда города Бишкек от 19 марта 2019 года отменить, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Не соглашаясь с данным определением судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда председатель НГК «Ала-Арча» обратился с частной кассационной жалобой в Верховный суд КР.

Заседание назначено у судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики на 14:30 18 июля 2019 года.

P. S. Пенсионер в возрасте 75 лет Тененбаум В. Ш. недоумевает, почему  суды изменяют способ и порядок исполнения постановления суда о взыскании в пользу НГК "Ала-Арча" денежной суммы 394 002 сома, если оно не исполняется не по его вине. Исполнительное производство по данному делу неоднократно приостанавливалось по различным причинам. После возобновления исполнительного производства по данному делу он обращался в ПССИ Октябрьского района города Бишкек с заявлением, где просил предоставить банковские реквизиты депозитного счёта ПССИ Октябрьского района города Бишкек для целей внесения на этот счёт денежных средств в порядке исполнения постановления суда. Однако до настоящего времени ПССИ Октябрьского района города Бишкек реквизиты счёта не сообщила.

Согласно статьи 77 Закона Кыргызской Республики «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» и Приложению №2 к закону: ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО НА ЖИЛОЙ ДОМ, В КОТОРОМ ДОЛЖНИК И ЕГО СЕМЬЯ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮТ. 

В связи с чем, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на квартиру, оформленную на Тененбаум В. Ш., где он постоянно проживает со своей семьёй и другого жилья они не имеют.

Также согласно пункту 2 статьи 65 вышеуказанного Закона взыскание на имущество должника обращается соразмерно задолженности.

Решающее слово за судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики, оставлять ли пенсионера с семьей на улице или нет!!!???

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?