Предупреждение судье за ложные сведения в протоколах судебных заседаний

материал добавлен 2019-07-15 13:45:50
просмотров 1162

 

12 июля 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела очередное заседание под председательством Мусабековой Ч. А., с участием членов комиссии Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Бакировой Н. Ж., Тилекеевой А. М. и Сулайманова Ж.

Комиссия начала свою работу с рассмотрения представления прокурора Иссык-Кульской области в отношении судьи Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области Дюшембиевой М. М. На заседание явились обе стороны. В представлении было указано, что судья нарушила сроки рассмотрения уголовного дела по хулиганству, затянув на 5 лет без обоснования причин. Тем самым прошли сроки давности и осуждённые избежали наказания. В свою очередь судья объяснила, что стороны, в том числе и прокурор, просили допросить дополнительного свидетеля, привод которого продлился несколько месяцев. Также добавив, что следствие на должном уровне не проводилось, поэтому она вернула данное уголовное дело прокурору для восполнения пробелов следствия, но её решение было отменено вышестоящей инстанцией, так как истекал срок давности по одному эпизоду. Член комиссии поинтересовался, считает ли судья правильными свои действия, рассматривая уголовное дело 6 месяцев, и возвратить на доследование перед прениями? Судья высказалась, что у нее была большая загруженность. Комиссия, выслушав доводы сторон и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия продолжила рассмотрение жалобы Ж. З. в отношении судьи Ошского городского суда Авазова М. А. Ранее данная жалоба была рассмотрена и перенесена. Мы ранее писали об этом. Комиссия, открыв, осталась в совещательной комнате. В итоге комиссия решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы нескольких граждан в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Термечикова М. А. На заседание явились граждане, а судья попросил рассмотреть без его участия. В жалобе было указано, что судья грубо нарушил сроки рассмотрения уголовного дела по мошенничеству. Из-за затягивания судьи авторы жалобы были выселены из своих домов, хотя они верили в профессионализм судьи. В свою очередь судья пояснил, что претензии данных граждан обоснованы, но затягивание произошло не его по вине, приведя различные объяснения. Комиссия, выслушав доводы граждан и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После заседания комиссия рассмотрела жалобу Н. Д. в отношении судьи Майлуу-Суйского городского суда Джалал-Абадской области Асылбашева Д. К. На заседание явились обе стороны. Так в жалобе было указано, что судья умышленно затягивал процесс на протяжении 3-х лет. Судья объяснил, что затягивание произошло из-за надзорных жалоб по одному и тому же доводу, так как не было ограничений по старому уголовно-процессуальному  кодексу. Комиссия, выслушав доводы сторон и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце комиссия рассмотрела жалобу представителя ОсОО "Микромедиа" в отношении судьи Межрайонного суда Ошской области Абдыкадыровой З. А. На заседание обе стороны не явились, хотя были извещены. Суть жалобы: судья проигнорировала отвод к ней, приняла заявление представителя ОМС г. Ош, у которого истёк срок доверенности. Судья в своей объяснительной пояснила, что данная жалоба уже ранее рассматривалась и уже имеется решение комиссии, кроме части игнорирования отвода. Так на основании этого комиссия рассмотрела жалобу только в части игнорирования отвода. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце Дисциплинарная комиссия, выслушав доводы и посовещавшись, решила возвратить 6 жалоб, также досрочно сняла ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания с судьи Кеминского районного суда Чуйской области Эшалиева Н. К.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4246
568
383
4627

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?