Выемка документов у адвоката - это законно!?

материал добавлен 2019-07-04 17:52:27
просмотров 451

 

Сегодня в Бишкекском городском суде в составе судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях: Эсеналиева Н. К., Сабитовой Ж. С. и Есекеева К. С. было рассмотрена апелляционная жалоба гражданки Осиповой Т. на постановление следственного судьи Свердловского района г. Бишкек Саткынбаева Р.Ш. от 11 июня 2019 года о производстве выемки у гр.Осиповой Т. оригиналов всех документов (авансовые отчеты, все кассовые документы, банковские выписки, счета-фактур, налоговые отчеты – ОсОО Гранд Хаус, составленные в период с 2015 по 2018 года), переданных со стороны специального администратора Долбаева А. в распоряжение Т. Осиповой согласно двум актам приема-передачи от 23.04.2019 г.

О судебном разбирательстве вокруг ОсОО “Гранд Хаус” мы уже рассказывали. Сегодня прошел процесс, когда гражданка Осипова Т. желая признать действия руководителя следственной группы следователя СС ГУВД г. Бишкек Баялиева У. незаконными и необоснованными, пытается апелляционно обжаловать решение следственного судьи. Решения и другие документы здесь.

В своем постановлении суд обязал гражданку Осипову Т.  выдать органам следствия находящиеся у нее оригиналы документов ОсОО «Гранд Хаус», необходимых для проведения следственных действий по уголовному делу за No 300-17-0142.

На судебном процессе Осипова Т. заявила, что она адвокат и переданные ей документы на хранение не может передать следователю по причине того что в резолютивной части обжалуемого постановления указано, что подлежащие выемке документы «переданы в распоряжение гражданки Осиповой Т.» что не соответствует действительности. Согласно актам приема-передачи документы приняты на хранение адвокатом Осиповой Т. 23 апреля 2019 года. А хранение документов не предполагает распоряжения, которое характеризуется как владение каким-либо имуществом как собственник, а только предполагает сбережение в целостности и безопасности. Согласно Закона «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности»: “Истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование документов, сбор и использование информации, связанные с юридической помощью по конкретному уголовному делу, допускаются лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого, а при рассмотрении уголовных, гражданских, административных, дисциплинарных дел или дел об административных правонарушениях - лишь с согласия доверителя.” Следовательно передача документов без согласия доверителя, будет говорить о том, что адвокат нарушает свой профильный закон.

Также адвокат заявила, что уголовное дело в рамках которого идет выемка касалась деятельности ОсОО “Гранд Хаус” за 2005-2008 годы, а выемку бухгалтерской документации, которую постановлением суда хотят сделать касается деятельности за 2015-2018 годы. На что следователь СС ГУВД г. Бишкек Баялиев У. ответил, что из-за отсутствия у следствия каких либо документов по деятельности ОсОО “Гранд Хаус” они вынуждены были обратиться в суд и сделать выемку последних документов. Но как следствие доказывало совершение преступление со стороны ОсОО если у них на руках нет вообще финансовых документов, как они установили нанесенный государству ущерб?

В итоге судебная коллегия Бишкекского городского суда оставила постановление первой инстанции в силе.

P. S. После обнародования признательных показаний Манаса Арабаева начинаешь верить, что некие силы могут осуществить рейдерский захват частного бизнеса с помощью судов. Адвокат Осипова Т., не прекращает повторять, что их случай есть яркий пример рейдерского захвата предприятия. Далее мы продолжим мониторинг вышеуказанного уголовного дела и будем его освещать.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?