В деле по коррупции при реконструкции музея, отвод судье неудовлетворен

материал добавлен 2019-07-04 15:30:08
просмотров 261

 

2 июля 2019 г. в 14:00 в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Эрнис уулу Айбек прошел процесс по делу о реконструкции исторического музея в отношении Сапара Исакова и Миры Карыбаевой. Адвокат Сапара Исакова заявил отвод судье Эрнис уулу Айбеку и обосновал тем, что рассматриваемое дело по многим очень важным признакам аналогично делу Текебаева О. Ч., которое тоже рассматривалось этим же судьей. Адвокат заявил: “Оба дела по статье «коррупция», по обоим делам нет доказательств передачи денег, любых иных финансовых транзакций или незаконного обогащения, вина обвиняемых доказывается только показаниями заинтересованных лиц. Ужасающая парадоксальность ситуации в том, что для доказательства передачи 500 сомовой купюры необходима слаженная работа оперативников и следователей, необходимы предварительное подтверждение факта вымогательства (обычно через скрытую аудио-видео фиксацию), тщательное протоколирование процесса мечения купюры, передачи ее жертве вымогательства, тщательная инсценировка момента передачи взятки, с последующей операцией задержания и изъятия. Это настолько сложно, что такие дела в отношении чиновников пачками разваливаются в судах из-за бездарной работы оперативников и следователей. А по делам по страшной статье «коррупция», предусматривающей 20 лет лишения свободы, сложилась нелепая судебная практика выносить обвинительный приговор на основании показаний заинтересованных свидетелей. То есть, если нет доказательств, предъявляй статью «коррупция»! И смысл моего отвода заключается  в том, что если он создал такую практику, то он уже не сможет сам ее отменить. Иначе возникнет вопрос: «Почему он по одному делу сделал так, а по-другому эдак”. Адвокат искренне порекомендовал судье избавиться от очередного политического дела - пускай другие судьи тоже берутся за них, может они что-то изменят. Профессия судьи нынче опасна - угроза возмездия за исполнение политических заказов для них становится весьма реальной, заключил адвокат. 

Судья удалился в совещательную комнату и вернувшись через час  огласил, что не удовлетворил заявленное ходатайство. Далее процесс продолжился и прокурор зачитал обвинительный акт (сие действие заняло час времени), которое  сильно походило на тексты докладных записок Вышинского Сталину. Текст обвинительного акта мы обязательно выставим для обозрения в следующей публикации и будем следить за ходом данного судебного разбирательства.

P.S. В чем же различие ситуации настоящего времени с 1937 годом? Наверно только в том, что тогда растреливали, а сейчас нет, в остальном очень много схожего.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?