Судья освобожден от занимаемой должности по собственному желанию

материал добавлен 2019-07-02 16:07:39
просмотров 901

 

28 июня 2019 года состоялось заседание Совета  судей КР  в составе Председателя Атаназарова Н. А., зампредседателя Садыровой Ч. И., членов: Айдарбековой Ч. А., Орозовой Д. Т.,  Бодоева А. К., Койломбаева А. И., Алимкулова Н. Х., Ибраимова Т. М., Горшковской И. В., Арапбаева Н. М., Калыкова Б. У., Шамбетовой М. У.

Перед Советом судей КР выступила директор Высшей школы правосудия при Верховном суде КР  Тургунбаева Р. К. Первым вопросом на повестке дня было рассмотрение проекта правил проведения тестирования по итогам прохождения курсов повышения квалификации слушателей по комплексным программам обучения в Высшей школе правосудия при Верховном суде КР. Члены Совета отметили целесообразность принятия такого положения при том, что есть возможность внести изменения в Положение о порядке повышения квалификации судей и работников судебной системы КР, а также сделали замечание на формулировки текстов в проекте.

Следующим было рассмотрено предложение -включить в Положение о порядке повышения квалификации судей и работников судебной системы пункт, согласно которому преподавание и тренерство судей  засчитывались бы как повышение квалификации. Члены Совета отметили, что такой опыт уже используется в Адвокатуре КР и весьма полезен, можно было бы внедрить его в судебную систему. Некоторые члены Совета не согласились с полезностью и раскритиковали предложение. В таком случае, по их мнению, судьи которые преподают, будут повышать свою квалификацию только в рамках одной узкой темы по которой обучают других. После дискуссий члены Совета остались в совещательной комнате,  в итоге оба предложения были отклонены и отправлены на доработку.

Затем Совет судей КР заслушал отчёт  об исполнении бюджета и о деятельности Судебного департамента при Верховном суде КР за 2018 год.

Председатель Атаназаров Н. А. представил членам Совета нового директора Судебного департамента Капалова Кубанычбека Максатбековича и попросил его рассказать о себе. Капалов К. вкратце рассказал о том, что трудился в правоохранительных органах, работал преподавателем уголовного права, с 2014 года начал работать в Судебном департаменте, а в 2016 году стал  начальником Джалал-Абадского областного управления Судебного департамента и проработал до назначения на эту должность. Затем он перешёл к зачитыванию отчёта. На 2018 года за Судебным департаментом был утвержден бюджет на сумму 1 млрд 401 млн 235 тыс 900 сом, из них уточнённый бюджет составил 1 млрд 346 млн 512 тыс. сом. Кассовое исполнение бюджета - 1 млрд. 296 млн. 400 тысяч сом. Бюджет был исполнен на 96,3%. После этого начались обсуждения. Были затронуты вопросы,  касающиеся неосвоенной части бюджета, некачественного ремонта зданий судов, проведения тендеров, автомобилей, предоставленных на служебное пользование. После этого члены Совета судей КР остались в совещательной комнате. Решением Совета судей КР оба отчета директора Судебного департамента при Верховном суде КР были приняты.

Перед Советом судей КР выступил управляющий учреждением по информационным технологиям "Адилет сот" при Судебном департаменте при Верховном суде КР Юрьев А. А. Он ознакомил с отчетом по реализации 1 этапа внедрения системы аудио и видеофиксации судебных заседаний за 2018 год. Он рассказал о количестве установленных систем, в каких судах они установлены и сколько ещё планируется установить. Орозова Д. задала вопрос по поводу камер в кабинете судьи. Дело в том, что судьи иногда рассматривают секретные материалы и камера может это зафиксировать, а перекрывать их запрещают. Юрьев А. ответил, что есть возможность отодвинуть камеру на необходимое расстояние. Членов Совета КР  интересовал вопрос: "Почему до сих пор не заработала программа по электронному распределению дел"? Юрьев А. А. пояснил, что для запуска данной программы нужны некоторые статистические данные, которых пока нет, также он добавил кадровые проблемы. По его словам, IТ-специалисты долго в государственных органах не задерживаются, так как в коммерческом секторе им предлагают заработную плату в разы больше. Члены Совета согласились и добавили, что нехватка IT-специалистов есть во всех государственных структурах. Члены Совета судей КР приняли к сведению отчёт Юрьева А. А.

Затем новому директору Судебного департамента при Верховном суде КР члены Совета судей КР высказали свои напутственные слова и пожелания. В свою очередь Капалов К. К. поблагодарил их и затронул проблемы, которые намерен решить. Он отметил, что Судебный департамент за всю историю своей деятельности ни разу не подвергся  значительным реформам в целях улучшения деятельности. Судебный департамент на данный момент имеет две основные функции, у которых абсолютно разная направленность. Это материально-техническое обеспечение деятельности судебной системы и обеспечение исполнения судебных актов. Несмотря на то, что с каждым годом бюджет судебной системы увеличивается, штат самого департамента не растет и перед ним поставлены несоразмерные с его возможностями цели. К тому же сейчас качество исполнения судебных актов очень низкое. Ввиду этого Департамент нуждается в масштабных реформах.

Далее Совет рассмотрел заявление председателя Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Канулькулова М. Э. об освобождении от занимаемой должности судьи  в связи с назначением на другую должность. Решением Совета судей КР заявление судьи   Канулькулова М. Э. было удовлетворено.

 

Совет судей КР вынес решение о представлении Президенту КР для присвоения квалификационных классов следующих судей:

 

1.Кадыркулов Шекербек – судья Ошского городского суда-5 класс;

2. Казыгулов Мээрим – судья Аламудунского районного суда Чуйской области-5 класс;

3.Ахметова Айнура- судья Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области - 4 класс;

4. Сагынбаев Бакыт – судья Ленинского районного суда г. Бишкек- 4 класс;

5. Акбердиев  Марат Туратбекович- судья Каракольского городского суда – 5 класс;

6. Баатырбеков Жаналы -  судья Ошского городского суда - 3  класс;

7. Атаназаров Нурланбек –судья Ошского городского суда- 4 класс.

 

На этом заседание Совета судей КР подошло к концу.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?